Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как я пережил ГКЧП.Часть 2.

     Поздним вечером двадцатого Августа, посмотрев, что происходит в новостях, я быстро собрался и поехал присоединяться. Перед этим связался со своим институтским другом Лёшей (тот жил в центре). Он пригласил меня заехать к нему домой. Сам Лёша был очень аполитичным и ни на какие призывы не реагировал. Но его жена решила, что он , как мой друг, должен пойти со мной, дабы ничего плохого не случилось. В итоге я пошёл к Белому дому, чтобы поддержать демократию, а Лёша, чтобы поддержать меня. Однако тогда всё воспринималось серьезно. Помнится, когда уже прощались на пороге с его женой и сыном, почувствовал, что может видимся в последний раз.

    Лёша всегда знал центр Москвы очень хорошо, так что в этот раз не заблудились.  Удивило, что люди как-то прямо по рабочему целенаправленно двигались в сторону Белого дома. Некоторые из них тащили на плечах монтировки.  Какие-то другие люди наоборот возвращались от баррикад, чтобы отдохнуть. Помнится какая-то женщина крикнула всем идущим к площади:  "Идите скорее, там уже людей надо сменить: больше суток простояли!".  А другая женщина, идущая видимо совсем по другим делам , зло крикнула: "Мы не идиоты там стоять!".
               

                                     
     На площади расположилась масса народа. Люди разделились на какие-то кучки.  Мы произвольно присоединились к какой-то группе у костра. Однако общались мы с ними мало. Запомнилась совсем простая пьяная женщина лет сорока.  Периодически со стены Белого Дома кто-то выступал с микрофоном.  Иногда это был Ельцин, иногда кто-то ещё из Российского правительства. Ельцина прикрывали от снайперов специальным щитом.  Стемнело, но холодно не было: всё -таки конец лета.  И вот в какой-то момент , поздней ночью вдруг объявили по микрофону: сейчас поступило сообщение о том, что на нас двинули взвод танков.  Стало как-то не по себе, но по боевому не по себе. Чувствовалось как многие молодые интеллигенты даже оживились. Вспомнились слова Высоцкого  "А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки..."  Где-то на подступах действительно появились какие-то несколько танков. Однако мы всего этого не видели, так как стояли на площади.  Видимо именно там и погибли те трое ребят.
                                     

                                   
    Однако в какой-то момент у меня вдруг возникло ощущение, что на самом деле никакой опасности уже нет. Просто здесь разыгрывался театр для того, чтобы Президенту и его окружению создать видимость героического сопротивления.  А в действительности всё уже решено и ГКЧП  окончательно проиграло. Неожиданно появились люди с лотками, раздающие бесплатно еду и сигареты.  Я честно взял только самое необходимое, а Лёша неплохо затоварился.
    Тогда я впервые увидел как сильные мира сего резко вдруг сближаются с народом, когда им это нужно.  Помнится Шеварнадзе ехал в Волге и из открытого окна пожимал руки стоящим рядом.  Перед площадью со здания Белого дома выступал Хазанов (тот самый, который позже принесёт Путину корону) и рассказывал всякие смешные и не очень истории.  В какой-то момент ко мне неожиданно подошёл человек и услужливо сообщил:  "Не хотите пожать руку Гдляну и Иванову? Они вон там стоят".  На что я довольно раздражённо ответил:  "Я бы не стал им жать руки даже, если бы они стояли сейчас передо мной!".  Где-то там же обитал в то время совсем юный и ещё мало кому известный Дмитрий Быков.
    Затем сообщили, что герой того времени Руцкой привёз Горбачёва из Фороса.  Обстановка постепенно стала ослабляться. Наступило утро 21 Августа. Лёша, поняв, что мне уже ничего не грозит, пошёл домой.  Я пробыл там ещё несколько часов, пока меня во всей этой толпе каким-то образом не нашла моя тогдашняя подруга. Мы поехали домой. На столбах метро развесили листки с  объяснением ситуации. Люди были абсолютно не в курсе и читали как в войну "От советского информ бюро" Я вдруг поймал себя на том, что стою в кругу довольно значительного количества людей и громким голосом объясняю им обстановку на "фронте". Тут мне всё это показалось диким, я остановил себя и пошёл оттуда нафиг.
         
       
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!