Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Пиво советского разлива.

Не пил я пива много лет,
Но вот сейчас пойду в буфет -
Тогда быть может легче станет мне...
               
Песня Машины Времени "Шок".
                       
     Впервые я выпил пива на каникулах. Мне тогда было 15 лет, стояло лето.  Пригласили несколько одноклассников. Мы сели в 72-ой, кажется, троллейбус на улице Профсоюзная и поехали куда-то в сторону Севастопольского проспекта к метро Каховская. Там было закрытое питейное заведение  с круглыми столиками и самое главное - автоматы. То есть возраста пьющего никто не проверял, в чём и была фишка.  На дворе стоял 1977 год и всего через несколько месяцев мне исполнились мои заветные шестнадцать - самый мой любимый возраст, когда тебе уже всё можно и тебе за это ещё ничего не будет. Я носил красивую модную гриву, созданную мне в знаменитой "Чародейке" на Калининском (Другая крутая парикмахерская находилась на улице Горького, теперяшней Тверской).  Полулитровая кружка пенистого стоила в те времена всего 15 копеек (очень скоро стоимость увеличилась до 20, но уже с этой цены потом аж до конца Союза не слезала). Напиток у меня как-то совсем тогда не пошёл. Я выпил одну кружку, а вторую уже еле дохлёбывал.  Позже узнал, что "по пиву" ходят совсем не так как это тогда мы делали.

      Потом мы как-то там уже мешали это пиво с водкой: вкус почти тот же , пьётся много легче, но последствия серьёзные. Однажды обратно я ехал в таком уже состоянии, что потом ничего не помнил.  Тогдашний друг мне потом рассказал, что, сев в троллейбус, я вдруг захотел закурить.  Достал папироску и задымил как ни в чём не бывало. Ко мне вдруг подбежал возмущённый парень и стал пытаться выхватить горящую папиросу. В итоге только все руки себе ожог, так и вышел на следующей остановке. Я удивился почему он мне просто не дал в морду. Но друг пояснил:  "Видимо он не был так уверен в себе: вид у тебя был какой-то недобрый , да и не один ты ехал".
                                         

             
    На долгое время я потом об этом напитке забыл: в течение учебного года мы пили либо портвейн , либо водку. Хотя водку освоили немного позже. А на первом курсе я так увлёкся учёбой, что пил только по праздникам, хотя одногруппники регулярно бегали в местный "загон" - так называли питейное заведение обнесенное голыми некрашеными досками с козырьком и небольшим выступом-столиком по всему периметру для кружек .
   Я начал туда ходить на втором курсе. В основном там обитали рабочие с Зила или АЗЛК, а также студенты ближайших вузов или техникумов. Вот тут-то я по настоящему и узнал в чём настоящая радость поглощения пива.
   Это был целый ритуал. Сперва ты долго обходишь всех потребляющих и заискивающе спрашиваешь:  "Кружечка не освободится?". Тебе (иногда даже брезгливо) по барски отвечают: "Повторяем". Наконец ты находишь завершающих процесс и тебе уже с доброй ноткой в голосе говорят "Подожди". И ты стоишь рядом, но по интеллигентному скромно, не мешая человеку завершать наслаждение. Затем берёшь радостно кружечку, благодаришь и идёшь в зал к автоматам.  Там очередь из 10-12 человек. Поэтому в идеале хорошо иметь пару кружечек дабы часто не бегать.
    Пиво пенистое холодное водянистое почти прозрачное. Ты сперва едва касаешься его губами, ощущая горьковатый вкус. Сорт один - Жигулёвское и все были довольны. Только имея несколько лет опыта я начал думать о том, с чем можно его пить. Было одно место, где продавались варёные креветки Однажды мужичок в зале меня научил как получать их крупными:  пробиваешь вес побольше, а потом подходя к продавцу громко называешь меньший вес.
    Была ещё какая-то котлетная на Автозаводской, где заедаешь всё бутербродами с горячими котлетами.  А как-то наладились ездить на "Пушку" (станция метро Пушкинская), за кинотеатром "Россия". Там была сосисочная с пивом. Сосисочки были маленькие жареные , вкусные. Одна проблема -  туалета в заведении не было. В итоге ближайшую стену дома превратили в отхожее место.
    Вся радость начиналась после пятой кружки, когда всё вокруг становилось прекрасным. А дальше уже ты пытался это состояние сохранить следуя с равномерными перерывами до десятой. И тут начинались прекрасные разговоры "за жизнь", почище тех, о которых писал незабвенный Венедикт Ерофеев.  Тут ты выкладывал и слушал рассказы и о любви, и о работе, и о мечтах, короче обо всём в жизни.
   Особенно я любил ходить "по пиву" после каждого экзамена в сессию.  Четыре дня подряд я в течение часов шестнадцати как бешеный поглощал материал, потом сдавал, как правило, на отлично и шёл с приятелями отмечать. Это было необходимо, чтобы расслабиться, забыться, ощутить радость победы, дабы завтра снова засесть за следующий предмет.
     Заканчивать ритуал надо тоже красиво: отдаёшь кружечку не кому попало, а реальному мужику. Всем остальным небрежно отвечаешь "Повторяю"!
     Однако в пиве есть два серьёзных недостатка.  Во-первых, оно мочегонное, его даже рекомендуют пить почечным больным. В итоге даже если вовремя прекратить пить и подождать с полчаса до выхода, всё равно в дороге возникнут проблемы. А ехать мне было с любой нормальной точки Москвы больше часа. Во-вторых, зимой, когда пьёшь становилось безумно холодно, а я в то время был очень худой и мёрз быстро.
    Сейчас я довольно редко пью пиво, настоящее разливное, а не бутылочное. Чаще всего, когда приезжаю в Москву.  Помнится, когда приезжал после долгого перерыва в двухтысячном году, то очень удивил свою старшую дочку, которой тогда было 18 лет.  Она даже сказала:  "Папа, ты прямо какой-то пивной алкоголик:  без пива дня не можешь прожить!".  Когда пью пиво всегда нехлынывают воспоминания студенческих лет. Видимо это у меня крепко связалось.
                             
    Бывает пью самые лучшие сорта немецкого, чешского , американского пива, но уже никогда не могу получить того удовольствия, которое испытывал от водянистого непонятной марки напитка.
                 
                         
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!