Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Диабет в США. Часть 2

 Подвох ещё заключается в том, что ни один эндокринолог тебя не предупреждает об опасности низкого сахара. Вероятность умереть от повышенного сахара куда меньше, чем от пониженного.  Причём этот низкий уровень сахара может быть вызван только приёмом лекарств.

    Просто однажды в середине ночи приснилось как я тону в глубокой ледяной проруби. Усилием воли я из неё вынырнул и проснулся. Мне было безумно плохо. Возникло такое чувство, что я умираю.  Посмотрев на спящую жену, подумал:  "Может быть разбудить и попрощаться?". Но потом как-то всё ж -таки раздумал:  у неё был такой хороший сон молодой счастливой женщины, который прерывать не хотелось.  Я вышел на кухню, съел яблоко и сразу стало легче.  Когда это повторилось через несколько дней, я вдруг сообразил померить сахар и поразился:  прибор показывал чуть больше 40-ка.  И тут я вспомнил странную историю, рассказанную мне кем-то на работе.  Стоял он где-то как всегда в советской очереди и вдруг там молодой ещё относительно человек упал как подкошенный. Все растерялись, а один мужчина вдруг подбежал ,порыскал у парня в карманах, нашёл сахар и сунул тому в рот.  И человек тут же пришёл в себя.  Тогда мне это было странно: диабетика вдруг спасает сахар.  Теперь же я понимаю, что произошло: передоз инсулина обрушил уровень глюкозы в крови.
                 

                   
    Позже мне стало становиться плохо на работе. Причём в первой половине дня.  Я опять сперва не мог понять в чём дело: до обеда такая слабость, что даже ехать в ресторан не хочется.  А потом всё же заставишь себя, посидишь с товарищами , откушаешь и жизнь возвращается.  Потом догадался: это всё тот же сахар. Взял с собой на работу прибор и он подтвердил догадки.
    Во время четырёхчасовых гуляний с маленьким ребёнком я обнаружил несколько другие симптомы:  такое весёленькое состояние как у подвыпившего. Стал брать с собой на гулянья яблоки и всё исправилось.
    Но особенно тяжело приходится во время многочасовых рабочих интервью. Видимо ещё добавляется нервозность ситуации и в какой-то момент возникает ощущение, что просто сейчас хлопнешься на пол. Можно, конечно, взять с собой конфетку, но интервьюирующие, заходящие один за другим, наверняка заметят. А диабет в списке "запрещённых" болезней.  Когда заполняешь анкетку, то там есть списочек неизлечимых болезней и вот на пятом месте как раз и стоит "диабет".  Если он у тебя есть, то ты добровольно должен сказать, что ты как бы инвалид.  Даже сифилиса в этом позорном списке нет потому как он сейчас считается излечимым. Формально эту анкетку видит только начальник отдела кадров. Но он и может как раз посоветовать:  "Знаете, не берите вы этого товарища. Не буду говорить почему, но потом проблем с ним не оберётесь!"
    И наконец самое опасное - это, когда вы за рулём, а у вас вдруг резко падает сахар и начинается слабость.  Пару раз у меня такое случилось, после этого я стал держать в машине под рукой большие таблетки глюкозы, чтобы быстренько всё вернуть обратно.
     Кроме того, многие лекарства от диабета дают вес.  И когда таких препаратов несколько, то даже если особенно и не есть, всё равно становишься "пузыриком". Даже пробежки и зарядка по утрам особо не помогают.
     Когда моя эндокринолог - энергичная ответственная женщина возраста моей жены- перепробовала все существующие на данный момент в "природе" лекарства, она предложила колоть инсулин.  Для советского человека инсулин звучит как приговор. Хотя на самом деле всё совсем не так страшно как кажется. Опять же специальные капсулы, вставляешь в шприц, там выставляешь нужную дозу и всё почти само работает. Но самым важным тут является выбор правильного места для укола: если колоть всё время в одно и тоже место, там возникнет уплотнение.  Чтобы этого избежать, нужна правильная методика смены места укола. А так всё просто: даже дети на ютюбе сами себе делают эти инъекции с улыбкой на лице.
       

           
    Однако проблема в том, что одноразовый укол инсулина не отменяет приёма остальных лекарств.  То есть все мои наименования остались при мне. Чтобы их отменить,  надо колоть инсулин аж четыре раза в день. А тут и один раз не знаешь куда иглой тыкать. Так что как-то всё стало невесело с учётом того, что у меня работа напряжённая и активная. Расслабляться как-то некогда.
    Но кроме всего прочего моя врач - эндокринолог выписала мне сенсоры.  Вкалываешь этот сенсор себе в руку, а потом прикладываешь монитор и он тебе строит сахарную кривую. Всё время мерить не надо:  результат аккумулируется в течение 10 часов.
                   

                   
    И тут я вдруг обнаружил, что мой средний за три с половиной месяца сахар, который на тот момент был где-то 7,8 , на самом деле что-то вроде средней температуры в Боткинской больнице, где на первом этаже у больных 35, на втором 37 , на третьем 39 ,а в среднем у всех 36 и 6.  Дело в том, что уровень сахара у меня, как оказалось, скачет в пределах от 40 до 440.  То есть у меня график даже не в виде синусоиды, а в виде пилы.  На практике знаю, что такие перепады вызывают бешеные вспышки неконтролируемого раздражения. В общем измерять сахар с помощью обычного прибора даже пять раз в день не очень эффективно. Тем более, что от пальцев в итоге у вас ничего не останется:  всё истыкано. Ведь использовать вы можете только четыре пальца: большой и мизинец не работают.
                                 

                     
    Есть, правда, в этих сенсорах некоторые недостатки.  Во-первых, они показывают то, что было десять минут назад. Во-вторых, их показания могут значительно (на 30-60 "американских" единиц) расходиться с результатами "ручных" замеров.  И ещё проблема в том, что чёткой корреляции этих значений нет:  на высоких значений одна разница, а на низких другая.  Дело в том, что сенсор работает как бы не впрямую в кровь.
    Однако, что хорошо: ты можешь увидеть образец своего ежедневного графика. Сейчас даже отдельный монитор не нужен: простой АйФон, с соответствующей программой будет работать.  Главное во время рабочего интервью не забыться и не сделать "контрольное взвешивание".
                       
(Окончание следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal