Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Диабет в США. Часть 3

      Жена решила взять инициативу на себя, узнала о каком-то серьёзном офисе, где лечат таких вот бедолаг как я и записала меня на приём.  К эндокринологу там оказалась целая очередь аж на несколько месяцев вперёд. Поэтому сперва я пошёл к сертифицированной медсестре.  Это что-то вроде фельдшера, но не совсем: у неё образование магистра, просто она на учёбу угробила несколько меньше лет, чем врач.

     Женщина оказалась очень толковой афроамериканкой.  Хотя вела себя как обыкновенная белая: на мои шутки заливистым смехом не реагировала, но и держалась по-доброму серьёзно. 
       Она сразу же заинтересовалась моей диетой, попросила, чтобы в следующий раз я принёс ей свой рацион за две недели с завтраком, обедом и ужином. Кроме того, она взяла какую-то стальную вилочку, ударила ей о край стола, заставив вибрировать и таким простым образом обнаружила начавшееся онемение на моей ступне. Никто до неё почему-то этого не делал.  Потом она мне объяснила, что каждое лекарство имеет своё индивидуальное действие и его надо стараться понять. Кроме того, полезно проанализировать на основание показателей сахара, в какое время суток лекарство лучше принимать.
       Когда дошла наконец моя очередь посетить главного эндокринолога клиники, я был очень разочарован.  Мужик вёл себя как в советском союзе по хамски.  И ведь чистый американец примерно моего возраста. Во-первых, он меня всё время перебивал. Во-вторых, разговаривал в каком-то противном резком тоне, в-третьих, он опоздал примерно на пол-часа.  И наконец: ничего умного он мне не сказал. Так что я так и не понял почему я терпел всё это хамство. Ну, наверное, чтобы жена не расстроилась. Хотя она мне потом призналась: человек, рекомендовавший этого врача, предупредил, что в общении он отвратителен. Но жена решила мне этого заранее не говорить, чтобы я ,чего доброго, не отказался от визита.
        Тут я - человек совсем далёкий от медицины, понял что хоть как-то мне в своей болезни надо разобраться. Ну хотя бы для того, чтобы не выглядеть полным лохом перед всем этим медицинским персоналом. Нет, ну умные рожи я ,конечно, строить всегда умею, однако хотелось бы ещё научиться и что-нибудь дельное сказать.  Да и вообще "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
       И стал я разбираться чем же первый тип диабета вообще отличается от второго. То есть, как говорят в народе, "инсулиновый диабет" от простого, коим я и болею.  Оказалось, что при первом типе инсулин вообще не вырабатывается, а потому клетки глюкозу не поглощает и она вся остаётся в крови.  А при втором типе всё ништяк, но инсулин, толкающий глюкозу в клетки, не очень эффективен.  В принципе второй тип может каким-то образом в итоге перейти и в первый. Это не то, что с верхним и нижним давлением, которые местами поменяться, ну никак не могут.
       В принципе это знание вас никак не излечит, но с ним легче жить, как с той сберкнижкой, которая душу греет, когда на дело идёшь.  Стал я тогда как-то практически изучать свои показатели в течение дня.  Обнаружил, что во время часовой прогулки уровень сахара действительно падает у меня до нормы, но через 2-3 часа всё возвращается к прежним плохим показателям. То есть для того, чтобы решить свою проблему с помощью пробежек, надо бежать всё время. Есть у меня один хороший приятель, который научился во время работы бегать на дорожке: приладил компьютер к снаряду. Но я точно не из таких, тем более, что он мне в сыны годится.  Однако, когда мы ездили с женой в Европу и ходили там весь день, набирая под 30 тысяч шагов, прибор мой показывал изумительную практически прямую линию.  Даже не важно было, что я там в процессе съедал.
                                   

                             
      Обнаружил я также, что все мои пики приходятся на раннее утро (ещё даже до еды), и на каждый приём пищи. Причём теория углеводов чётко работает: все гарниры за исключением гречки поднимают уровень сахара значительно.  Хлеб (особенно белый) тоже враг диабетика.  Даже от конфет на сахарозе предпочтительнее отказаться - они всё равно поднимают сахар. Всё совсем неплохо, когда ешь чистое мясо или рыбку. Но как-то я попробовал вообще не есть и результат превзошёл все ожидания - почти прямая линия даже безо всякой физической нагрузки.
      Странно, но спиртное практически никак не влияет. Считается, что плохо работает пиво, но это не ужасно.  Когда пьёшь крепкие мужские напитки - виски, джин, коньяк и самогон - сахар практически вообще никак не реагирует.  Поэтому пить в умеренных количествах (не более полутора бутылок за раз) совершенно точно можно.
      Ещё интересно то, что у людей после семидесяти лет всё развивается не так быстро и находится пусть под каким-то, но контролем.  Ещё существуют люди, у которых повышенный сахар чисто по причине большого веса: скинули весь и диабет практически пропал.
     В какой-то момент я твёрдо решил максимально ограничить число своих лекарств.  Единственное лекарство, которое жизненно необходимо диабетику- это МетфОрмин в том или ином виде (в некоторых вариациях он называется немного по-другому).  Его я принимаю по 1000 мг два раза в день.  Сперва я оставил только это лекарство. Но потом пришлось по настоянию моего регулярного эндокринолога принимать ещё одну таблеточку.
     В итоге, когда я пришёл на очередной осмотр, женщина-врач осталась очень недовольной. Однако я без всяких там лишних рассуждений о невозможности работать сказал:  "С лекарствами, которые Вы мне выписали, у меня был средний сахар 7.8, а без - 7.9. Мне кажется это разница на уровне погрешности!"
                                                                             

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal