Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Что воспитать в сыне?

Родитель мой, блатной и незабвенный,
Меня ты сделал, сделал просто так.
Во мне гудят твои дурные гены,
И я с тоской взираю на чердак
       
Александр Новиков "Я вышел родом"
               
  В  отличие от большинства мужчин у меня не было прямо такой уж мечты о мальчике. Более того, когда ждали первого ребёнка, я вообще хотел девочку: с ними можно сюсюкаться.  А с передачей фамилии я никогда как-то не носился: химера всё это. Кроме того, дети - это игрушки для взрослых. А с девочками играть интереснее.

 Однако после двух девчонок уже хотелось какого-то нового опыта.  И высчитал я по китайскому календарю, что младшим будет мальчик. Аж на 92% вероятности.  Правда, когда я рассказал это нашему священнику, у которого три дочки, он рассмеялся: "У меня по этому календарю все должны быть мальчиками!". Так оно и получилось:  родилась у меня опять девчонка.  Хорошо, что это было известно заранее, а то бы может и слезу пустил. Хотя, если честно, то особо не расстроился:  больше был важен факт появления нового ребёнка. Тем более, что девочка оказалась очень шустрой.
   Когда я рассказал всё это моему бывшему сотруднику, у которого трое мальчишек, он сказал:  "Ну значит такое у нас с тобой разное предназначение перед Богом - тебе растить девчонок, а мне мальчишек!".
   Хотя вообще я установил: воспитатель из меня никакой. Ну то есть я настолько мягок со своими детьми, что они меня совершенно не слушаются. То ли дело тот же самый священник:  скажет своей тридцатилетней дочке "Принеси ка мне очки!" и та бежит.  Поэтому я изменил терминологию:  я детей не воспитываю ,я ими занимаюсь.  И действительно занимаюсь:  читаю книги, вожу в церковь, успокаиваю, если что. Но воспитывать нет, это не для меня, увы. Воспитывает у нас жена.  А меня, помнится, как раз воспитывал в основном папа (все остальные мной занимались). Но когда выходило что-то не так, он с укором говорил маме: "Это всё твоё воспитание!" и та как-то не возражала.
    Вообще же, кажется норвежцы путём долгих и упорных экспериментов и статистической обработки данных, установили, что воспитание имеет только 30 процентную роль, а всё остальное - гены.  Так что нечего переживать по-поводу моей несложившийся карьеры учителя собственных детей.  Как говорит моя старшая дочь :  "Что выросо, то выросло!"
   Короче с мальчиками у меня так ничего и не получилось, даже внуков у меня нет: сплошные внучки.  Однако часто думалось: а чтобы я попытался воспитать в сыне?  Я ,конечно, не умерю воспитывать, но всё равно. И решил я выстроить список необходимых черт в порядке значимости.
   Первым оказалось -таки благородство. Черта ,увы , не самая растпространённая в наше время.  Умение простить, забыть и  уступить. Иногда и пожертвовать собой , а порой и отдать последнее. Благородство , как мне кажется, определяет величие души человека.
  Второе, очень близкое ,но несколько другое - безусловная порядочность.  Тут и честность, и дисциплина, и верность близкими людям.
  На третье место я бы поставил мужество - способность вынести тяжёлые, а иногда и безысходные  ситуации, не сдаваться до последнего и верить в лучшее.
   Четвёртое - физическая подготовка.  Без умения постоять за себя, ты никогда не сможешь защитить другого и свои убеждения. То есть первые три пункта остаются без должной поддержки.
   Пятый пункт тот, который ,наверное, большинство людей моего круга поставили бы на первое место - интеллектуальный и культурный уровень. Однако кому нужен интеллигентный хлюпик , эдакий рафинированный интеллигент, которому быстро собьют с носа очки и надают пенков?  При этом да, настоящий интеллектуал, учёный , завороженный своими идеями , вызывает безусловное восхищение. Человек высокого духовного развития,  прочитавшего массу книг, разбирающийся в классической музыке, театре , живописи - это конечно же здОрово!
    На шестое место я бы поставил активность.  Вялый, ведомый мужчина - это ещё хуже, чем некрасивая женщина. С таким как бы неинтересно. Он тебя ничем неспособен поразить.
  И наконец последнее - открытость и доброжелательность к людям.  Умение общаться с людьми - важное качество.  Только вот не болтливость- говорливый мужчина плохо смотрится.
                                                                           
Вот таким я бы воспитал сына. Хотя самое главное для мужчины - хорошо зарабатывать и обеспечивать семью!
           
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…