Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Как умирал мой товарищ. Часть 1.

Он снял ноги, лег боком на руку, и ему стало жалко себя. Он подождал
только того, чтоб Герасим вышел в соседнюю комнату, и не стал больше
удерживаться и заплакал, как дитя. Он плакал о беспомощности своей, о
своем ужасном одиночестве, о жестокости людей, о жестокости Бога, об
отсутствии Бога. «Зачем ты все это сделал? Зачем привел меня сюда? За
что, за что так ужасно мучаешь меня?..»
                         
Л. Н. Толстой. "Смерть Ивана Ильича"
             
 С Константином Петровским мы приятельствуем уже где-то около пятнадцати лет. Раньше мне бы это показалось очень много, а теперь уже даже и не знаю.  Вообще , чтобы определить много или мало я теперь стал сопоставлять с возрастом человека: насколько зрелый человек за это время вырос.  Так вот со дня моего приезда в штаты вырос уже человек под тридцать.  То есть уже грамотным специалистом с большой зарплатой можно быть. А значит это уже давно.

     Константин (я почему-то никогда так и не стал называть его Костей) в то время читал массу всякого рода духовной литературы. Его идеалом тогда был Андрей Кураев, говорящий с аудиторией притягательным негромким голосом и поражающий обилием цитат и древних историй, многие из которых похоже изобретал на ходу. Вид Кураева напоминает Салтыкова Щедрина и именуется он дьяконом всея Руси.  Петровскому тоже тогда очень хотелось стать дьяконом. Он заочно закончил какие-то специальные курсы при монастыре и его рукоположили в чтецы: первая , самая низкая ступень церковной иерархии. И хотелось ему тоже тогда стать дьяконом, дабы приковывать к себе внимание церковных сограждан. Константин был в этом вопросе весьма активен и запросто докучал людям на уровне архиепископов, те его терпеливо выслушивали, но брать к себе твёрдо не хотели.
      К православию Петровский пришёл через протестантство. Дело в том, что по крови он был поляком. Но ум у него острый, человек он активный, а потому вскоре из скучного и порой ханжеского протестантства -таки перешёл в  Православие.  Проблема же оказалось в том, что Веру Константин воспринимал только умом, но не сердцем.  Ему нравилось читать, познавать , делиться с другими, участвовать в проповедях и обсуждениях. Но при этом он не чувствовал красоту службы, не ставил свечек, не писал записочки за упокой или здравие , плохо знал церковные праздники.
     Зато Константин мог рассказать множество занятных православных вещей. Как например, что икона - это не просто изображение, передающее портретное сходство, а облик как бы в свете Святого Духа.
    Из-за отца Андрея Кураева мы с ним как-то всё же поссорились (не люблю я этого неискреннего персонажа) и несколько месяцев не общались. Однако через какое-то время Константин мне как ни в чём не бывало позвонил и наши взаимоотношения продолжились. Да и Кураева он потом разлюбил. Моя средняя дочка всегда смеялась, когда в машине я ставил телефон на спикер и мы друг-другу задористо кричали:  "Привет Петровкий! Привет Загорский!".
     Работал Константин почти с самого начала своей американской карьеры на огромных машинах - траках.  Когда -то давно ещё был дальнобойщиком, а потом перешёл в обычные водители.  Иногда он брался за развоз опасных горючих веществ типа ацетона.  Зарабатывал всегда не основными часами, а дополнительными, за которые платят в полтора - два раза больше.
     Пару лет мы с ним ходили в одну и туже церковь. Константин там помогал прислуживать, иногда ему давали читать проповеди. Но потом я из этой церкви ушёл: для меня она была близка по духу к протестантам, хотя и без их ханжества.  Петровский иногда приезжал в мою новую церковь, ему она тоже нравилась. Мы после службы часто сидели в трапезной и беседовали на разные темы.
                             
(Окончание следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal