Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как умирал мой товарищ Часть 2.

Он снял ноги, лег боком на руку, и ему стало жалко себя. Он подождал
только того, чтоб Герасим вышел в соседнюю комнату, и не стал больше
удерживаться и заплакал, как дитя. Он плакал о беспомощности своей, о
своем ужасном одиночестве, о жестокости людей, о жестокости Бога, об
отсутствии Бога. «Зачем ты все это сделал? Зачем привел меня сюда? За
что, за что так ужасно мучаешь меня?..»
                               
Л. Н. Толстой. "Смерть Ивана Ильича"
               
      И вот вдруг звонит однажды Петровский обеспокоенно, без обычных  его шуток и говорит, что начались у него головокружения. Я даже помню, где я в тот момент находился: возле мороженного ларька Ритас, когда мы временно жили в апартаментах.  Я его кое-как успокоил, рассказал, что у меня такое было из-за воспаления среднего уха - вертиго, потом довольно быстро прошло.  Константин пошёл к лору, но тот ничего не смог обнаружить. Петровский тогда почему-то решил, что у него остеохондроз: исходя из каких-то медицинских справочников, которые он недавно нашёл на помойке. Короче, стал он постепенно обходить всех существующих в природе врачей, включая гомеопатов и чуть ли там не колдунов, берущих только наличные и только в крупных размерах.  Ему делали рентгены, специльные сканирования, всевозможные исследования. Но никто и ничего не мог у него обнаружить. Сперва он мне по-прежнему часто звонил и говорил каким-то незнакомым глухим голосом, но через какое-то время исчез и на звонки не отвечал неделями. Я предлагал ему почаще молиться, ходить в церковь, чтобы как-то успокоиться и выйти из истерики. Но Костя неожиданно в церковь вообще перестал ходить. Ему никого не хотелось в таком состоянии видеть.

   Проблема ещё заключалась в том, что жена в нём почему-то вообще никакого участия не принимала. Это было особо странно потому как прожили они вместе не одно уже десятилетие и супруга его никогда в жизни толком не работала. То есть Константин являлся её единственным источником дохода.  (Петровский рассказывал, что она как-то попробовала несколько месяцев поработать и теперь уже более 20 лет те месяцы с ужасом вспоминает). Из собственной квартиры они съехали, получили деньги и переселились в какие-то дешёвые апартаменты.
   Как-то он меня -таки пригласил приехать к нему домой.  Жили они в каком-то квартале съёмного жилья. Константин казался очень мрачным , подавленным, мало реагирующим на окружающее. Он спросил не хочу ли я чая, потом взял кружку, налил воды из под крана, сунул туда пакетик чая и поставил в микроволнушку.  Я из вежливости выпил.  Поразило то, что они за четыре месяца после переезда так и не разобрали вещи: по углам комнаты стояли картонный коробки. Я подумал, что от одного такого вида можно впасть в депрессию.  Супруга его где-то гуляла с детьми: видимо ей не хотелось слушать истерики мужа. На его звонки она старалась не отвечать, а когда отвечала, в голосе её звучали явные нотки раздражения. Интересно, что в это время общались с ним только три человека. Все из церкви, один был священником.
    Константин советовался не стоит ли ему бросить работу. Я категорически не советовал, объясняя, что в штатах - работа это основное.  Он говорил, что ему из-за сильных головукружений уже трудно водить траки. Однако за рулём он эти головокружения, слава Богу, не чувствовал. Мне было страшно подумать, что он вдруг перестанет работать.  Сразу же представлялась ужасная картина:  мой приятель - заросший, бородатый грязный - сидит на стульчике, расположенном на зелёном островке, разделяющем движение большого проспекта, и на груди у него картонка с кривой карандашной надписью "Я бездомный, дайте на еду Христа ради!"
   Однажды он позвонил и рассказал, что на три недели едет в родной Кишинёв: мать его там договорилась о местных исследованиях его здоровья.  Ехать из штатов в Молдову казалось бредом, но что остаётся делать , если здесь ему диагноз поставить не могут, а человеку становится всё хуже?! Пробыл он там положенный срок и вернулся с каким-то странным заключением: что-то там у него не то в мозгу.  Понятное дело, что за заплаченные деньги врачи должны были выдать какой-то результат. Однако, когда он показал это местным врачам, те посмеялись: никаких оснований для такого диагноза не было.
   Константин уже был в полном отчаянии. Он мне стал опять часто звонить, практически плакать и причитать:  "Я не хочу умирать!!!".  Я перепробовал с ним все возможные средства уговоров. Даже как-то сказал ему: "Ты должен радоваться, что у тебя не нашли никаких страшных болезней!". Но ничего уже не работало. Наконец я неожиданно для самого себя выдал:  "Послушай, Константин, ну тебе ведь уже 54 года.  В этом возрасте не так страшно умереть!". Тот удивился, но как-то немного успокоился.
   Вдруг ровно через неделю он мне позвонил совим прежним весёлым голосом и сказал:  "Григорий, я неожиднно выздоровел:  как-то всё само прошло". С тех пор минуло уже года три-четыре и он ни на что не разу не жаловался.
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • О ковиде в США и вообще.

    Помнится в старших классах средней школы нам показывали страшный фильм на тему полового воспитания. Хорошо, что фильм был чёрно-белым, а то бы он…

  • Марки. Часть 3.

    В юности приоритеты меняется. Интерес к филателии заменили немарочные вина и красивая девушка с фамилией Маркина. К тому же надо было активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • О ковиде в США и вообще.

    Помнится в старших классах средней школы нам показывали страшный фильм на тему полового воспитания. Хорошо, что фильм был чёрно-белым, а то бы он…

  • Марки. Часть 3.

    В юности приоритеты меняется. Интерес к филателии заменили немарочные вина и красивая девушка с фамилией Маркина. К тому же надо было активно…