Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Шурейка. Часть 2

     Однако чем старше мы становились, тем меньше между нами оставалось общего. Особенно это почувствовалось к восьмому классу.  Я начал дружить с другими ребятами из класса, появились какие-то свои отдельные интересы.  В начале восьмого класса, когда всем ещё было по 14 лет, мы с двумя другими ребятами решили выпить и взяли две бутылки портвейна на троих. Я всегда был осторожным и пил меньше других, а ребята после выпитого сильно подсдали.  Пошли мы тогда к одному из этих товарищей, у которого никогда никого не было дома. Это был другой микрорайон и всё казалось надёжным: никто нас там долго не найдёт, а мы пока протрезвеем.  Но, когда моя мама пошла к Шурику, он нас мгновенно сдал, дав адрес. Зачем не очень понятно: мог бы сказать, что не знает.

     К концу восьмого класса мы практически окончательно разошлись. Поводом был случай, когда он держал мне руки во время драки со шпаной.  Но держал уже тогда, когда парень из шпаны струхнул и побоялся, что я его буду бить. То есть всё было не совсем уже так плохо. Просто что-то между нами навсегда разрушилось.
     В девятом - переходном классе, когда многие от нас отсеялись, поступив в хорошие ПТУ и техникумы, мы оказались в разных классах. Конечно же я мог попроситься в один с ним класс, но не стал этого делать.  Мы ещё иногда пересекались где-то на УПК и даже вместе пили в одной компании, но я его стал активно сторониться и он это чувствовал.  Однажды мы как-то напились и на меня вдруг накатило бешенство.  Как потом рассказывали ребята, Шурик вдруг самоуверенно сказал: "Сейчас я его успокою!".  Он подошёл ко мне и бойко спросил: "Гриша, я тебе друг?". Я утвердительно кивнул, но через минуту звонко хряпнул его по морде.
      В двух последних классах я близко сдружился с одноклассником Валерой, с которым все последние два года просидел за одной первой партой, ошивался у него дома, играя на гитаре, рассказывал о новых (уже более серьёзных) влюблённостях, слушал "Машину Времени", ездил за нотами на Неглинку и стоял в очереди (исключительно ради дружбы)  за невкусными чебуреками в белом тесте. Уже в последнем классе мы часто ездили на Олимпиады по физике и математике в разные технические вузы.  Как-то поехали за результатами олимпиады в МИСИ (Московский Инженерно-Строительный Институт),  фамилии были вывешены в порядке полученных баллов.  Я там занял пятое место, а Валера даже третье.  И тут мы вдруг увидели Шурика в компании ребят из его класса, их фамилии были где-то далеко-далеко на соседней стене.  Они все поняли ситуацию и как-то жалко нам улыбнулись.
     После школы он с компанией из класса (их было человек пять - семь) пошли в какой-то авиационный институт при почтовом ящике. Учились они все почему-то там из рук вон плохо. В их институте так было модно.  Иногда мы -таки с ним пересекались где-то на улице, но я всегда старался незаметно проскользнуть мимо.  Шурик, однако, всегда меня окликивал.  Жить в то время ему было негде: всё детство и юность он провёл в одной комнате с сестрой - погодкой.  А потому какое-то время он обитал у нашего одноклассника, а потом жил с нашей одноклассницей. В общем как-то всё же решал квартирный вопрос.
    Потом я узнал,  что он женился. Все её почему-то называли по фамилии, я так понял, что она дочь какого-то  большого начальника. Шурик увёл её  у какого-то приятеля и все его осуждали.  Позже один наш одноклассник был избран в Моссовет и Шурик очень удачно устроился к нему в помощники. С тех пор ему карта и пошла. В итоге он стал ответственным за культурно-массовыми мероприятия города Москвы.  На вечере встрече одноклассников, которую мы устроили через 30 лет после окончания школы, Шурик вошёл и сразу же стал раздавать свои визитки с гербом города, потом стал рассказывать, что стал миллионером. Курил он в это время только сигары, а пил только Шотландский виски. И то , и другое тоже было понтами:  он явно не курил и не пил, а берёг уже здоровье.  Странно было, что этот умный человек не может совладать со своим бахвальством.
   Но при всём при этом сел он - таки со мной рядом, хотя выбор был. Общался с явным уважением, пока немного не выпил.  Потом, конечно же, стал понтить, но как-то неуверенно и уже без попаданий в цель: я на его выпады никак не реагировал.  Той девочке, которая шутила про собаку Баскервиллей опять досталось. Она вдруг напившись стала говорить, что в России кризис из-за штатов. Все вдруг как-то притихли и виновато посмотрели на меня.  Однако Шурик спокойно и уверенно выдал: "Лида, ты просто дура! Сядь и помолчи!"
    Через три года, воспользовавшись его визиткой, я -таки позвонил ему поздравить с 50-летием. Не для него даже позвонил, а скорее для самого себя: всё ж такая когда-то была дружба, грех забывать! Он очень удивился и явно ожидал, что я звоню о чём-то попросить. Но когда понял, что нет, искренне обрадовался.
    Очень удивил он меня недавно тем, что -таки развёлся со своей женой и женился на многолетней любовнице.  Теперь все (и дети, и жёны) живут в Испании. Службу он оставил и ушёл на заслуженный отдых.
    Но ещё больше я удивился, прослушав сорокапятиминутное интервью с Шуриком:  это был абсолютно чужой, незнакомый мне человек, который всё ещё выглядел как мой давний друг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →