Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Толян. Часть 1 (Из цикла однокурсники)

     Толя был всегда высоким крупным, а уж когда одел очки стал выглядеть совсем представительно. Как начальник. Я обратил на него внимание, когда на первом общем собрании группы он спросил у куратора:  "А тем кто все вступительные сдал на пятёрки будет повышенная стипендия?".  Оказалось, естественно, что нет. У нас в институте почему-то вообще было очень сложно выбить повышенную стипендию, я уж не говору о Ленинской.  Учась на все пятёрки, я её так никогда и не получил:  оказалось, что надо было ещё иметь общественную работу.

    Странно было, что Толя сдавал все вступительные экзамены: это значило, что его аттестат был ниже четырёх с половиной баллов, а человеком он был очень разносторонне развитым.  Ещё потом выяснилось, что экзамены он почему-то сдавал во втором потоке.  Это была в нашем институте такая практика: вступительные сдавались в два потока. Первый поток был в Июле, что в то время являлось большой редкостью:  так было только в МГУ и у нас. А второй уже как у всех в Августе.  Все в нашей группе кроме Толика сдавали вступительные в Июле.  Я так именно из-за этого сюда и поступал: чтобы в случае всего иметь возможность попытать счастье в другом месте, а не сразу прямо чистить сапоги.  Толя объяснял свой поступок тем, что хотел хорошенько подготовиться. Ну и видимо ему это удалось, так как сдал всё на пять.
    А ещё он выпендрился, когда всех распределяли по группах иностранного языка:  "Мне всё равно какой язык: я  заканчивал курсы при институте имени  Мориса Тереза" Однако выбрал потом всё равно "родной" немецкий, который изучал в школе.
     Ещё Толя рассказал, что недавно провёл несколько недель в больнице. Уж не помню сейчас, что такое серьёзное у него нашли, но в больнице ему понравилось. Сказал, что только под конец один мужик всё испортил. "Каким образом?", - решил уточнить я.  Тот махнул рукой: "Да умер вдруг". Ещё Толя часто открывал было рот, а потом сам себя останавливал поясняя: "А, глупость хотел сказать".  При этом он совсем был неглупым малым и я как-то пристал к нему как банный лист, чтобы он всё -таки сказал,то что хотел.  Больше я так не делал: это действительно была какая-то несусветная глупость.
   После выходных он иногда рассказывал как справлял какие-нибудь праздники с родственниками. Однажды зимой поведал как они там наняли автобус и ехали куда-то уже после пьянки.  Автобус приехал, а дороги все снегом заметены. Тогда решили самого пьяного просто бросить наружу, чтобы проложить тропинку.  Меня это позабавило.  Когда уже мы отсмеялись, Толя уточнил: "Самым пьяным вообще-то был моё отец".    В сущности Толя был весьма способным, но очень вялым по жизни человеком.  С ним было легко сойтись как с приятелем, но до серьёзной дружбы он явно не дотягивал. Какой-то яркости и самоотверженности в нём не хватало, хотя он вполне легко с тобой если надо мог поделиться.
    Толю довольно быстро "подхватил" старшекурсник Гена - высокий скользкий в общении малый. Самого его некогда "подхватил" наш куратор аспирант Юрков и Гене видимо импонировало быть Юрковым для Толи.  К тому же он использовал его в докладах на всяких студенческих научных конференциях. Гена во время приветствия всегда пытался до боли сжать тебе руку: этим он видимо пытался компенсировать отсутствие в себе всех других мужских качеств.  Помнится, когда они однажды ругались с Юрковым, тот ему крикнул:  "У тебя нет никакой культуре общения!". И это тоже было правдой.
    На младших курсах Толян (он вообще терпеть не мог, когда его так называли) с нами не ходил. Хотя его нельзя было назвать не компанейским: просто его как-то не очень звали.  Поэтому с ним я общался как-то меньше, чем с другими. Знал только, что живёт он с родителями и есть у него ещё младшая сестра - школьница старших классов, которая не признаёт новую школьную форму.
 
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!