Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Толян. Часть 2 (Из цикла однокурсники)

     На втором курсе нашу группу разделили и мы с ним оказались в разных подгруппах. Но однажды -таки ходили вместе в мой местный ресторан "Вильнюс". Там за одном из столиков я обнаружил двух женщин, у которых был выключен фонарик над столиком. Я не был опытным, но как-то сообразил, что это видимо тайный знак.  Сам я не люблю к кому-то подходить, а потому попросил Толю пригласить женщин за наш столик.  Как ни странно, он покорно пошёл и скоро вернулся уже с ними. Женщины были в моём тогдашнем понимании в возрасте: одной тридцать пять, а другой вообще тридцать семь. Сейчас моей старшей дочери тридцать восемь и мне уже кажется, что это прекрасный молодой, но уже взрослый возраст.  До сих пор помню, что одну из подруг звали Татьяна Афанасьевна и она работала преподавателем в техникуме.  Она была более бойкой, рассказывала как  многие думают, что она какая-то родственница Пугачёвой (так они мол похожи).  Потом говорила как ей нравится фильм "Вам и не снилось". В общем её забавлять особой нужды не было. 

     Вторую звали Надей и у неё были какие-то проблемы в личной жизни.  Эта Татьяна Афанасьевна Надю пыталась утешить, вспоминала рассказ Чехова "Шуточка", где герой горит "Я люблю Вас, Наденька"
    Потом мы на автобусе поехали к бойкой преподавательнице домой, но она как-то не особо этому была рада, хотя в начале вроде всё шло хорошо.  От Толи мы тогда ,помнится, с трудом отвязались. Мне сейчас пятьдесят восемь, а значит ей - семьдесят пять. Какой ужас!
   В самом начале пятого курса нас опять объединили в одну группу.  Практически сразу мы поехали в колхоз.  Толян вместе с Ханом и Колей пристроились работать в котельной, которая снабжала отоплением всё окружающее жильё: это было что-то типа пионерского лагеря. Коля от кого-то узнал, что работа в котельной самая халявная и быстренько туда устроился. Но ему были нужны напарники.  Всё что там было нужно - подбрасывать вовремя уголь и следить за температурой. Делали они это посменно.  Но в основном пьянствовали. Я туда к ним приходил вечером после полевых работ, чтобы пропустить бутылку водки и пойти спать в корпус.  Толян всегда удивлялся как это я могу так много выпить, а потом спокойно взять гитару и петь как ни в чём не бывало. Почему-то Толе было всё время там душно. Однажды, хорошо напившись, он схватил в руки стакан и пробил в небольшом окне отверстие наружу, приговаривая при этом: "Вентиляция нужна, вентиляция!"
    А ещё как-то уже после того как мы выпили и разошлись он вдруг прибежал часа в три ночи с выпученными глазами и закричал: "Сейчас котельная взорвётся: температура зашкаливает!".  Мы с другим парнем побежали и выкинули весь уголь наружу. Температура в итоге упала.  Тот парень потом спросил: "А чего ты со всем этим к нам прибежал?! У тебя же здесь ребята были. Или ты просто хотел, чтобы мы вместе с тобой взорвались?".  Толик посмотрел на него удивлённо и пожал плечами.     Родители у Толяна были людьми шустрыми. Мать работала метрдотелем в крупном московском ресторане, а отец - вечный командировочный. Он был бойким мужичком, получающим двойную оплату за свой образ жизни и выкачивающим из инженерной работы всё, что только можно.  Толя к отцу относился с сомнением, считая "деревенщиной", однако под моим влиянием как-то изменил своё отношение: мне его отец нравился, а моё мнение Толе было важно.   Родители его (особенно мать) относились ко мне с большим уважением, дожно быть по рассказам сына. Помню как-то после гулянки в баре у нас почти совсем закончились деньги, а выпить ещё хотелось. Толя предложил взять на последние деньги такси и поехать в ресторан, где работает его мать.  Так и сделали. Когда приехали, он пошёл её искать. Вернулись вдвоём и мать его, подойдя ко мне спросила:  "Гриша, а что за повод?". Я уже был хорошо выпивши, а потому по барски откинув руку в сторону, ответил: "Гуляю я!". На неё ,как ни странно, этот аргумент подействовал и она нас подсадила к какой-то свадьбе. Там все друг-друга не знали, а потому восприняли наш приход как должное.  Через пол-часа мы уже чувствовали там себя своими.
    Ещё как-то случилось, что мы вместе с Ханом попали на справление Толиком 22-летия.  И поразила тогда насколько же вкусная была в их доме картошка. Никакого сравнения не только с покупной, но даже с рыночной.  А потом мы там и остались у них ночевать.
    Позже где-то уже весной на пятом курсе мы с Толей остались после занятий военной кафедры в Нахабино догуливать. Взяли сперва бутылку водки сели в какой-то канавке, свесив ноги и весело пили.  С Толей вообще было забавно: он сперва пил как бы нехотя, затем входил во вкус и быстро напивался. Его мать как -то упомянула, что это он в отца. Но я его отца никогда пьяным не видел.  В общем нам бутылки водки в итоге  показалось мало и мы пошли добавить пивом. Я поставил Толю в очередь, а сам пошёл покурить. Вернувшись слышу какой-то шум и продавщица громко восклицает, показывая на Толика:  "Это чей?".  Оказалось, что ему надо было добавить мелочь к тому, что он дал за пиво, но он этого уже не понимал. Выпили ещё и поехали на электричке домой.  Но в дороге Толик зачем-то поссорился с ментом, не поняв ,что тот мент (хотя тот был в форме) и мент пошёл на принцип: сколько я его не уговаривал отпустить, он не в какую.  Мент всё время повторял: "Ты можешь идти, а на него я в обиде!". В общем какая-то сцена из "Москва - Петушки".  Я пытался дать возможность Толику бежать, но мент его всё время догонял.  Так в итоге и забрал его в вытрезвитель. Утром Толян пришёл на занятие мрачный: видимо вытрезвитель на пользу не пошёл. Я посоветовал немедленно во всём сознаться матери, чтобы она решила вопрос. Та в итоге и решила. Но Толик на меня надолго обиделся: он не помнил уже, что я пытался его выгородить и решил ,что просто подставил.
    Перестал на меня обижаться Толик тогда, когда увидел как я вожусь с пьяным Ханом: по много раз пытаясь прорваться с ним в метро. Он потом сказал: "Я понял, что ты меня не мог просто так бросить". Что-что ,а  вот чувство справедливости в Толике было.  А пили мы тогда втроём под новый год после занятий. Была это какая-то пивнуха и стояли мы за столиком с каким-то дедком, который всё какие-то дурацкие стишки читал, периодически поясняя: "Это юмор такой".  Так про Хана он в какой-то момент сказал: "Рано начал выпивать щас небось пойдёт блевать"
           
(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!