Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Толян. Часть 3 (Из цикла однокурсники)

     Во время сборов к Толику приезжали и отец, и мать. Отец, кажется, вообще приезжал буквально каждое воскресенье. Они привозили много всего вкусного домашнего, а кроме всего прочего всегда привозили водку. Толя никогда не забывал пригласить. И сидели мы с ними всегда хорошо и душевно. А однажды приехал к нему и Гена с одной страшной девкой с кафедры Математики. Интересно, что в институте эта девка почему-то считалась очень красивой. При этом в реальности представляла собой полноватую круглолицую тётёху. Такое впечатление, что она их всех гипнотизировала, а на меня это не действовало. Интересно, что меня и в этот раз позвали, хотя Гена меня и недолюбливал.

   Толик всегда хорошо учился и имел право по успеваемости на свободное посещение лекций. Я бы мог тоже себе такое оформить, но предпочитал ходить на все занятия. Свободное посещение было делом официальным и все преподаватели относились к этому нормально. Но был у нас один дед по научному коммунизму, которого такое поведение Толика ужасно раздражало.  Дед когда-то был заведующим кафедрой, но потом его оттуда сместили, а потому он всё воспринимал весьма болезненно. При этом ещё писал какую-то там книгу. Он бы очень хотел Толика прижать, но необходимой власти для этого у него уже не было. В итоге, когда мы сдали экзамен (а это был Государственный Экзамен, принимала его комиссия) и дед объявлял оценки, специально для Толика он выдал такой комментарий: "Посещали Вы лекции плохо, отвечали плохо. Мы тут подумали, посовещались и решили поставить Вам...отлично". Получилось забавно.
   Ещё запомнилась какая-то вечеринка уже в самом конце учёбы. Не знаю уж как смогла вдруг собраться вместе наша группа:  у нас все друг-друга почему-то не любили и завидовали (правда это всё касалось женской части коллектива).  И там к Толику откровенно подчалила староста нашей группы: весь вечер вокруг него крутилась. Потом она на минутку куда-то вышла, а когда вернулась почему-то уже не села рядом, а стояла среди других. Толя был уже выпивши, а потому замахал ей рукой и сказал "Садись!". Она как-то сразу не расслышала, а он запутавшись вдруг сказал: "Ложись!".
    После окончания института следы его затерялись. Говорили, что его потом взял к себе в лабораторию НИИ всё тот же Юрков, куратор Гены.  Я же всегда говорил Толе, что Юрков его до хорошего не доведёт. Но Толя как-то поплыл по течению: Юрков ему пообещал устроить защиту кандидатской. Знал я это всё от другого нашего однокурсника, отец которого работал зам директора в этом же НИИ.
    И вот лет эдак 6-7 назад наш однокурсник Антоша рассказал, что совершенно неожиданно встретил Толю в метро. Тот очень обрадовался встрече и дал номер своего мобильного. Узнав, что мы с Антоном общаемся, просил передать мне, что я был прав:  Юрков действительно его обманул.
    Мне вдруг захотелось сделать Толику приятное и я позвонил ему в день рождения. Но тот как-то воспринял меня безо всякого энтузиазма. Я даже уточнил действительно ли сегодня его день рождения, оказалось, что всё правильно. С другой стороны, я возможно совершенно напрасно ожидал от него восторгов: ну позвонил и позвонил, чего там? Толя рассказал, что живёт с родителями, а сестра живёт в отдельной квартире. Но ни он, ни сестра семьёй так и не обзавелись.  Он работает препом в каком-то государственном гуманитарном университете.  Был у него серьёзный роман со студенткой, он уже даже хотел на ней жениться, но дорогу перебежал какой-то её однокурсник. Как отметил Толя, она предпочла мускулы. Рассказал, что по-прежнему общается с Геной, который -таки женился, пишет какие-то исторические романы и неожиданно пьёт по чёрному. Когда он ему звонит на домашний телефон и подходит жена, то всегда слышит как она ему потом кричит "Иди, твои друзья -алкоголики!", хотя знает , что Толик не пьёт.
    Когда лет пять назад я приезжал в Москву, мы устроили небольшой студенческий мальчишник. Антоша позвонил Толику, но тот сказал, что уже стоит в дверях, готовый ехать на дачу.  В итоге встречались без него, народ немного обиделся, прозвав его дачником.
    Однако три года назад он уже на подобную встречу приехал, хотя и с опозданием на час. Это был очень грузный человек, с веком практически закрывавшим один глаз. Но его всё ещё можно было узнать. Он рассказал, что университет, в котором он работал, неожиданно прикрыли. Пришлось ему идти преподавать в ПТУ. Но оттуда его недавно тоже выгнали потому как он слишком много двоек ставил. Рассказал также, что девчонки там к концу первого курса уже почти все беременны. Короче, бардак полный.   Потом он поведал о себе более подробно.  Оказалось, что в девяностых он промышлял скупкой ваучеров, ездил аж куда-то на дальний восток. Когда всё это закончилось, решил попытать счастье за границей.  Ездил по мелким странам и работал непонятно кем. В итоге его там где-то поймали и посадили на три месяца за незаконное пребывание (виза его уже истекла).  Так в общем-то всё там было ничего, но кормили только два раза в день и заставляли работать.
    С женщинами как-то так и не сложилось. Была у него какая-то, которая писала долго письма, что жить без него не может (всё ж таки мужик-то видный!). Он через пару лет решил всё -таки к ней поехать, но там уже даже дом её снесли.
    Ну а ещё Толян на основании гранта занимается для церкви историей жития Феофана Затворника. В общем вот очень разносторонний человек: и языки, и гуманитарные науки и технические. А вот жизнь так и не сложилась. И чувствовалось, что он ощущает себя рядом с другими однокурсниками неудачником. Хотя это и глупо.
    Недавно у него умер отец и он явно очень переживал. До самого конца Толик за ним заботливо ухаживал. Рассказал как в какой-то момент отец очень приуныл непрерывно лёжа в кровати и он ему вдруг предложил: "А хочешь ,батя, я тебе пива принесу?".  Пива отцу было нельзя, а потому тот очень оживился. А Толик сообразил: принёс безалкогольного.
    Толик пил водку с удовольствием и совсем не хотел уходить. Как потом сказал Антоша, ему явно хотелось выговориться.  Он даже уходя уже подошёл к бару и заказал на дорогу ещё стопочку.  Все разошлись, а они потом пошли гулять с Колей по ночной Москве. Я ему потом написал по имэйлу, чтобы узнать всё ли в порядке. Он ответил, что добрался нормально. Но больше уже не отвечал даже не предложения по работе.
    Последний раз списывались на его прошлый день рождения. Он рассказал, что под Новый Год с ним случился инсульт. И вот теперь ему вроде лучше и он оформляет инвалидность. Ну как-то так.
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!