Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Петербург 2017 года. Часть 2

 Вскоре позвонил друг и сказал, что мы можем сегодня поехать в Выборг. Это он вчера в дороге выспрашивал, что я в этот раз хочу увидеть и я ему среди прочего перечислил этот город. Когда вышел из дома, возле его машины стояла какая-то молодая симпатичная девушка, я решил, что она ждёт, когда машина отъедет, чтобы выехать самой.  Однако совершенно неожиданно она вдруг со мной поздоровалась и тут я сообразил, что это выросшая дочь моего друга: время особенно заметно на детях, ибо мы сами совершенно не меняемся.

 Приехав в город мы первым делом пошли в какой-то местный торговый центр, чтобы приобрести мне симку. Оформили всё достаточно быстро на паспорт друга, затем в банке рядом "поменяли фунты на рубли" и двинулись к местному замку.
    Замок запомнился какими-то отдельными тёмными помещениями (где можно померить доспехи) , кузнецом и молодыми девчонками, продававшими глинтвейн, кофе и прочие безобидные напитки.  Кузнец был почти натуральным с инструментами и наковальней. Он уверенно рассказывал о промышленной революции 14-го века, о том как делалась в то время кольчуга - одна пластина к другой.  О том, что если пластины кольчуги делать хоть чуть неравномерно, это может прибавить лишние пять килограмм к её весу, что в бою совсем некстати.  Кто-то спросил : "А сколько тогда кольчуга весила?". Кузнец пошутил: "Столько же сколько и сейчас: 15 килограмм".  Ещё там рядом была какая-то комната пыток с маленьким черепом. В одной из сувенирных лавок я купил солдатика с красным крестом на белой груди. Потом мы зашли ещё в какую-то лавку и там я приобрёл бусики для дочки. Продавщицей оказалась наголо стриженая девушка в джинсах. Когда оттуда вышли, друг сказал ,что он вот таких не понимает, а по мне так очень даже прикольно.
                           

                                               

                                   

                                               

                                             
   Затем мы пошли в какой-то ещё музей, где под стеклом был представлен макет сражения 1710 года, когда Пётр взял Выборг у шведов.  Вокруг макета стояли школьники, а экскурсовод вида сбежавшего из психбольницы пациента, нервно ,но с большим энтузиазмом вещал им историю того времени. Он рассказывал, что сперва всё для русских в этой войне складывалось неудачно. "Очень истеричное даже, я вам скажу, граф Апраксин пишет письмо государю". И процитировал: «провианту нет и с голоду войска помрут и ежели от атаки возвратиться, то и внутри пропитания не имея, с голоду помрут, а Выборгский уезд весь опустошен и жителей в близости нет и лошади все от глада обессилели и артиллерии отвесть не на чем». Но Пётр предпринял рисковое мероприятие, доставив орудие и людей флотом. По крепости несколько раз бомбанули и шведы согласились сдаться на условиях, что смогут беспрепятственно покинуть крепость с оружием в руках. Обещание Пётр, конечно же, не сдержал, взяв весь гарнизон под стражу. В общем чисто по Ленински: "Обещайте всё, потом пренепременнейше расстреляем!"
   Ещё экскурсовод рассказал, что Пётр тогда Выборг называл Выборхом. "Как вы думаете почему? Он что шепелявил?" , - взывал он к школьникам. Хотя откуда им было вдруг знать?! Оказалось, что это голландское влияние, Пётр и Петербург называл Петербурхом.
                 

                                   
    Потом мы перешли мост и вышли на площадь Ратуши с красивым, но совершенно обветшалым красным зданием, напоминавшим швейцарский домик.  Даже сфотографировать такое здание показалось неприличным. По городу были развешаны указатели достопримечательностей и мы выбрали какой-то военный музей на территории части. Стоявший у ворот солдатик позвал к нам экскурсовода, тот взял с нас небольшие деньги и повёл в помещение. Мужик был каким-то заторможенным (то ли после пьянки, то ли после инсульта), но тоже  энтузиастом. Рядом с ним был мальчик школьного возраста, видимо сын.  Экскурсовод подвёл нас к каким-то картам и стендам с оружием и амуницией. Стал рассказывать как Выборг переходил туда-суда и о том, как белофинны напали на СССР. В нескольких местах мой друг его интеллигентно поправлял.  Потом повёл нас на улицу , где стоял военный самолёт с двумя двигателями, а в ангаре - большой макет танка времён отечественной войны, который ,как оказалось, делался к фильму "Панфиловцы".
                   

                                     

                                 

                       

                         

                       
   Я ещё заранее посмотрел, что в Выборге есть большой храм. Мы к нему вышли и я пошёл постоять на службе, а друг с дочкой решили погулять пока по округе. Это был высокий просторный собор, на службе находилось немало народа.  Я с удовольствием постоял минут пятнадцать, потом вышел и стал искать ребят. Они оказались неподалёку.
  Друг рассказал, что дочь его церковь не любит и считает это всё пережитком. Мы заговорили о том, зачем вообще люди ходят в церковь. И я объяснил, что вот вошёл я в храм совершенно другого города и даже страны, но чувствовал себя там среди всех этих людей  уверенно как будто я тут свой.  Это какая-то общая тайна, которая нас всех объединяет. Поговорили потом об исповеди и я объяснил, что есть такие вещи, которые вроде бы и не грех конкретный в отношение другого человека, но душу гложет. Таким с друзьями за кружкой водки не поделишься: не поймут таких странных терзаний.
 Затем мы двинулись к рыночной площади с сувенирами и круглой башней, где вдалеке находится крытый рынок. Сперва зашли в одно из кафе, где ленивые восточные ребята продавали шаурму. У меня болело горло и я себе взял ежевичный горячий чай. Откушав, отправились зачем-то на рынок. Мой друг неожиданно подошёл к одной из продавщиц, у которой было разложено много всяких овощей, и с заговорческим видом негромко спросил: "А у Вас Аджика есть?".  Вид у него был такой будто он спрашивал анашу.  Тётка немного удивилась, но потом достала откуда-то баночку аджики. Мы купили. Обратно (впрочем как и туда) друг мой гнал с большой скоростью. Ключевым его словом в отношение окружающих водителей было интеллигентское "пидорасы".
                       

                             

                     
                                           
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →