Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Петербург 2017 года. Часть 3

   На следующий день 4 Июня в Воскресенье была Троица.  Во второй половине дня мы договорились поехать к другу моего друга Володе на дачу. Его мы теперь навещаем в каждый мой приезд: мне нравится их дачная компания. Но с утра я поехал в главный храм Петербурга - Казанский собор. Мне как ребёнку всегда хочется праздника. В Питере всё близко: сел в метро и через пол часа уже в соборе на Невском.  Как ни странно в такой большой праздник народа было мало, может человек пятьдесят. Мне повезло:  в соборе организовали общую исповедь, а значит появилась возможность причаститься в Праздник.  Как правильно сказала актриса Екатерина Вилкова, отстоять в Праздник на службе и не причаститься - это как пойти на Ёлку и не получить подарка.

    Вокруг было много молодёжи. Удивило, что какие-то девушки шли к причастию, продолжая писать текст сообщения на телефоне. Впереди меня причащалась девчушка лет двадцати. Священник спросил её имя и она сказала "Анастасия".  Видимо это было её первое причастие: батюшка, протянув ложицу наставлял "Не зубами, а губами!".  Потом она быстро удалилась, но батюшка окликнул и сказал: "Настя, больше никогда так не делай!".
     Мы встретились с другом где-то в центре и поехали за Володей.  У того большая старая квартира в сто квадратных метров неподалёку в центре. Нам надо было въехать под арку в Володин двор так как он там что-то хотел с собой прихватить на дачу. Перед въездом стояли запертые ворота. Друг позвонил Володе, тот вышел с пультом в руке и долго ковырялся, чтобы открыть проезд.  В итоге всё ж -таки открыл.  Я обратил внимание, что за это время Володя сильно сдал. Это уже был совсем не тот энергичный мужчина, занимающийся стройкой на даче и бегающий со мной по магазинам. Впрочем, ему уже было на тот момент под восемьдесят, да и здоровье сильно пошатнулось.
    Дома у Володи пахло котами и выглядело всё не совсем прибранным. Мы расположились на огромной по советским понятиям кухне, чтобы попить кофе с чаем и вареньем. Я тут мельком уже как-то бывал и Володя мне всё в квартире показывал. Основную часть помещения занимали стеллажи с книгами: на этом они с моим другом в своё время и сошлись. Всё было тем же:  и белый кот, и незамужняя дочка сорока лет.  Дочь была безусловно милой, занятной и начитанной, но вела себя немного как ребёнок. Моего друга она называла на Вы и казалось несколько странным, что по возрасту она где-то ровесница моей жене.
    Потом мы, опять же по традиции, поехали в ближайший от Володиного дома Ашан.  Магазин реально большой, с большим выбором продуктов. Друг мне заранее ещё объяснил, что платить придётся мне.  Я в общем-то совсем не против, но это показатель того, что жить все стали хуже: раньше все гостеприимно меня угощали. Взяли спиртное (я прихватил небольшую бутылку водки), огурцы, перцы, мясо и хлеб. Ну и ещё там по мелочи. В итоге получилось 50 долларов. То есть стоимость примерно такая же как и у нас в русском магазине.
     Володя в дороге говорил какие-то странные вещи про религию. Мол Евангелие переводили безграмотные попы. Я спорить не стал: зачем разрушать иллюзии?  Потом он стал объяснять, что счета Путина на Западе не могут заморозить потому,  что такие большие деньги нельзя вывести из оборота. Тут уже друг мой не выдержал и  довольно насмешливо поправил:  "Володя, когда говорят "заморозить счёт" - это значит лишить владельца доступа к деньгам, а деньги так и продолжают использоваться банком!"
    Минут через тридцать добрались до места.  На даче были Марина и Юля - жена и золовка Володи. Когда я приезжал сюда в первый раз, здесь кроме туалета ничего толком не было. Потом Володя построил с помощью рабочих неплохой домик.  А ещё через какое-то время на том же участке с помощью, наверное, тех же рабочих,  дом себе построила Юля - симпатичная обаятельная женщина примерно моего возраста. У неё в планшетнике симка, а потому она может даже на лоне природы поглощать интернет.
    Было неимоверно холодно, как в Октябре. Мне дали вторую куртку - не помогло. Потом я выпил водки, но теплее особо не стало. Тогда я вытащил сигару, закурил и стало как-то веселее. Может быть просто водка начала действовать.
    Ребята они компанейские весёлые и смешливые. Зашла речь об учёбе дочки друга, у неё следующий год завершающий в школе, дальше поступление в институт. Я уже тут выпил, пригрелся , расслабился и вдруг выдал;  "Для женщины самое главное - удачно выйти замуж". Тут все женщины посмотрели на меня с некоторым возмущением и Марина сказала:  "Ну тут моя дочь с Вами бы не согласилась!". Я мгновенно нашёлся:  "Ну я сказал это в общем случае,  не надо распространять на всех женщин!" . Юля добавила: "Ну вот и у меня в жизни семьи не получилось". На это я парировал: "Ну у Вас , скорее всего, всё сложно получилось". Ей этот ответ понравился и она согласилась.
    Я обратил внимание, что в этот раз жена с Володей разговаривала как-то насмешливо. Мне вспомнилось, что у них разница в возрасте точно такая же как и у меня с женой. Когда-то он наверняка для неё был непререкаемым авторитетом и она ему в рот смотрела.  Потом немного раздумав я понял, что Володя просто в последнее время сильно сдал и все ещё к этому как-то не до конца привыкли. А реакцией был именно этот насмешливый тон. А ещё подумал, что также потом может быть и у нас с женой, если я вдруг случайно доживу до поздних лет.
   Как всегда с ними, досидели до второго часа ночи.  Потом все решили, что вернутся в Питер с нами. Все, включая Юлю. Кое как набились в жигуль друга. Володя сел на первом сиденье, остальные разместились сзади. Марина не могла дозвониться до дочери и очень беспокоилась. Мы сперва довезли Володю с Мариной, а потом Юлю.  Мой друг, хорошо знающий город, мне сказал:  "Вот это ,на самом деле, место ,где убили Лёньку Пантелеева". Я удивился: "Как?! Его же убили на Невском около Сабвея". Но друг пояснил: "Это его в кино там убили".
         
           
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!