Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Поездка в Петербург 2017 года. Часть 6.

   Пошёл уже пятый день моего пребывания в Питере. И тут я вдруг, гуляя по Невскому, неожиданно набрёл на кафе "12 Апреля", находящееся в небольшом подвальчике. Это то самое место, где  сейчас Сабвей, а когда-то была знаменитая пирожковая (Невский проспект, 20).  И ещё там по фильму убили Лёньку Пантелеева. В общем хорошее место. На двери висело забавное объявление "Требуется улыбчивый бармен". Прямо если бы не  все обстоятельства, устроился бы туда барменом.

   Как только я вошёл, меня поприветствовали две опять же улыбчивые девушки, громко воскликнув: "Доброе утро!". Внутри всё было посвящено полёту первого человека в космос. В основном везде красовался разворот газеты "Правда" с портретом Гагарина на первой странице.  Репертуар меню оказался чисто советским: чебуреки, пельмени, сырники, морс , квас , желудевый кофе. Я взял два чебурека с кофе и окунулся в воспоминания студенческих дней.
   Через некоторое время ко мне подошли девушки - работницы кафе и спросили : "Вы не могли бы нам помочь?".  И я вдруг как-то по инерции ответил, что нет. Сперва даже не понял почему, а потом сообразил: в штатах клиента не принято спрашивать не о какой помощи.  Но потом всё -таки, переборов себя , поинтересовался в чём вопрос. Оказалось, что девушки не знали слова "косяк" (кто-то их там по телефону инструктировал что надо сделать). То есть они, видимо, знали что это такое в обиходном смысле, но совсем не понимали сочетания "косяк двери"  Вот ведь молодёжь! Пришлось показать.
  Потом я не раз ещё там бывал, заказывая поочередно то сырники, то пельмени. Не то,чтобы это всё было очень вкусным, но ностальгия - сильная вещь. На прощание там тоже кричали "До свидания!".  Не знаю, что уж там такое произошло, но через два года заведение совершенно опустилось. Вместо улыбчивых девушек на кассе стоял мрачный тип в татуировках на тощих руках и перевёрнутой бейсболке. Думаю, когда я приеду туда в следующий раз, там будет уже что-то другое.
             

           

                           
   В каждый свой приезд в Питер я обязательно посещаю хотя бы одну автобусную экскурсию. В этот раз решил посетить место с загадочным названием Ораниенбаум. Странно было, что я этого название раньше никогда не слышал. Дядя Паша объяснил, что в советское время это был Ломоносов.  Я подумал, что сейчас город звучит более загадочно.
    Автобус набрался большой, экскурсантов оказалось 36 человек. Но почему-то все они всегда как с плакатов советского времени:  лиц абсолютно не запомнишь. Как полагается всю дорогу до места нам рассказывали о местах, которые мы проезжаем. Я даже в итоге запомнил, что Кировский завод назывался раньше Путиловским.   Как ни странно, великого впечатления на меня местный дворец не произвёл. Всё как-то довольно уныло, не сравнить с Петергофом или Царским Селом. Нас долго вели пешком мимо различных сооружений. Наиболее красивым показалось голубое с белым здание катальной горки, построенное Екатериной Первой. Однако, как выяснилось, из соображений глупой безопасности бОльшую часть этой горки уничтожили. А ,говорят, это было что-то типа американских горок. Впрочем неважно: здание красивое.
   Изначально тут был красивейший дворец Меньшикова. Потом туда въехала Екатерина с Петром Третьим. И уже окончательно всё испортила  великая княжна Елена Павловна - супруга Михаила Павловича, сына Павла Первого. Запомнилось название Китайский дворец. Но почему-то сильных впечатлений всё это не произвело.  Целиком поездка заняла 7 часов и времени на еду нам почему-то не дали. Автобусный экскурсовод вела с нами по-советски строго: "Мужчина, я вам говорила доставать билеты? Зачем вы достаёте?" Между Питером и Москвой всегда наблюдаю интересный городок из красивых домов. Каждый раз он становится всё больше. На одной из экскурсий нам рассказывали, что там, кажется, принимают участие рабочие из какой-то другой страны.
         

                 

               

                 

           

                     

                 

                       

             

                             
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →