Четверг был единственным солнечным и относительно тёплым днём: температура +20. Народ тут же высыпал на Невский. Приятно просто идти по проспекту и смотреть вокруг на красивых, весёлых и нарядных людей. Правда народ задевая, никогда не говорит "извините", а если кого-то пропустишь вперёд или подержишь дверь, то благодарности не жди. Зато в транспорте место уступают в качестве компенсации.
Проходя мимо какой-то солидной гостиницы, заметил группу костюмчатых мужчин и женщин среднего возраста. Они курили и рассказывали друг-другу всякую хрень. Один солидный мужик хлопнул сотрудницу по плечу и воскликнул "П*да Ивановна!". Та почему-то засмеялась. Я догадался, что люди приехали на какую-то научную конференцию по обмену опытом. Ближе уже к вечеру рядом с Казанским собором обнаружил неплохого художника, рисующего маленьких девочек. Мне понравилось и брал он недорого. Подождал минут 20, а потом сел к нему для небольшого графического портрета. Он спросил: "Вы, наверное, из Москвы?". Я утвердительно кивнул. А тот прокомментировал: "Заметно: лицо такое интеллигентное". Я про себя подумал: "А что в Питере лица всё неинтеллигентные?!". Но решил не уточнять. Портрет получился посредственным. Вот всегда почему-то так бывает: других рисуют хорошо, а меня как попало.
Потом я направился к Гостиному Двору, чтобы в переходе неподалеку купить солдатиков - серию из пяти стрельцов в красном одеянии. Удивительно, что женщина в палатке мне сперва подала солдатиков, аккуратно уложенных в картонной коробке, а уже потом взяла деньги. Старшая дочка объяснила,что я отношусь к тому типу лиц, которые вызывают безусловное доверие. Приятно. Ещё более удивило то, что, когда я на другой день встретил того художника уже в другом месте, он меня признал и поздоровался. А, когда решил в той же палатке купить ещё и казачка, женщина пошутила: "К стрельцам?".
На следующий день я захотел проехать по Петербургским храмам. Мне это представлялось как многочасовая поездка по всем основным церквям города. Но всё оказалось проще. Нам показали где-то примерно храмов шесть. Правда с заездом к часовне Ксении Петербуржской. Автобус оказался маленьким, кроме меня одни женщины. Сперва нас повезли к Александро-Невской лавре. Там нам порекомендвали поставить пять свечей - Троице, Богородице и всем умершим. Потом поехали к монастырю Иоанна Кронштадтского. Были и где-то ещё, но уже не запомнилось. Рассказали нам, что у Казанского собора вход с неправильной стороны, что в общем -то логично, если вспомнить его архитектуру. И к чему-то экскурсовод упомянула, что Япония до середины 19-го века была закрытой страной. Никогда не знал.
Наконец мы поехали на Смоленское кладбище, расположенное на Васильевском острове, где и находится часовня Ксении Петербуржской. Перед этим ещё в автобусе экскурсовод объяснила, что по традиции надо написать на бумажке все свои пожелания, обойти часовню три раза, прислониться куда-то там лбом и всё исполнится. Она раздала всем листочки и карандаши для пожеланий. Когда дело дошло до меня, с сомнением спросила: "Вам, наверное, это не надо?". Я подтвердил, но про себя подумал: "Как это она сразу поняла? Наверное глаз намётанный".
Идя по Смоленскому кладбищу, вдруг обнаружил могилу парня с девушкой с одной и той же датой смерти. Я удивился, а потом решил, что они, наверное, вместе попали в какую-то аварию. Потом одна за другим прямо семьями пошли могилы умерших с той же датой : 22 Августа 2006 года. Это было прямо как в каком-то страшном рассказе Мопассана. Но на одной из могил я обнаружил надпись "Рейс 612" и стало ясно, что это были жертвы авиакатастрофы. Чуть поодаль из чёрного мрамора стояли обелиски всем членам экипажа.
На меня это всё произвело очень сильное впечатление и я потом подробно прочитал о катастрофе. Погибли все 170 человек, летящих после отдыха из Анапы в Питер. Когда читаешь расшифровку разговоров команды, удивляешься, что эти люди не ругаются, а просто говорят матом. И это всё при том, что большинство из них в возрасте и с высшим образованием. Вся проблема видимо состояла в том, что командир экипажа был человеком рисковым и решил проскочить грозовой фронт. Буквально минут за 15 до катастрофы он смеётся над каким-то турком, развернувшим самолёт в обратную сторону из-за плохих погодных условий. Самолёт упал через 28 минут после взлёта где-то в Донецкой области. 23-летний парень - стажёр бился в истерике и кричал, что не хочет умирать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →