Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Поездка в Петербург 2017 года. Часть 7 (окончание)

  Четверг был единственным солнечным и относительно тёплым днём: температура +20. Народ тут же высыпал на Невский.  Приятно просто идти по проспекту и смотреть вокруг на красивых, весёлых и нарядных людей. Правда народ задевая, никогда не говорит "извините", а если кого-то пропустишь вперёд или подержишь дверь, то благодарности не жди. Зато в транспорте место уступают в качестве компенсации.

  Проходя мимо какой-то солидной гостиницы, заметил группу костюмчатых мужчин и женщин среднего возраста. Они курили и рассказывали друг-другу всякую хрень. Один солидный мужик хлопнул сотрудницу по плечу и воскликнул "П*да Ивановна!". Та почему-то засмеялась. Я догадался, что люди приехали на какую-то научную конференцию по обмену опытом.    Ближе уже к вечеру рядом с Казанским собором обнаружил неплохого художника, рисующего маленьких девочек. Мне понравилось и брал он недорого. Подождал минут 20, а потом сел к нему для небольшого графического портрета.  Он спросил:  "Вы, наверное, из Москвы?".  Я утвердительно кивнул. А тот прокомментировал: "Заметно: лицо такое интеллигентное".  Я про себя подумал: "А что в Питере лица всё неинтеллигентные?!". Но решил не уточнять. Портрет получился посредственным. Вот всегда почему-то так бывает:  других рисуют хорошо, а меня как попало.
  Потом я направился к Гостиному Двору, чтобы в переходе неподалеку купить  солдатиков - серию из пяти стрельцов в красном одеянии. Удивительно, что женщина в палатке мне сперва подала солдатиков, аккуратно уложенных в картонной коробке, а уже потом взяла деньги.  Старшая дочка объяснила,что я отношусь к тому типу лиц, которые вызывают безусловное доверие. Приятно.   Ещё более удивило то, что, когда я на другой день встретил того художника уже в другом месте, он меня признал и поздоровался.  А, когда решил в той же палатке купить ещё и казачка, женщина пошутила: "К стрельцам?".
    Ещё возле Спаса на Крови я увидел весёлого молодого человека в фартуке, кующего на твоих глазах монеты на счастье. Мне эта идея понравилась и я заказал такую монетку жене с её инициалами. На выбор было несколько разных материалов. Я выбрал медь, хотя она и окисляется. Кузнец оказался разговорчивым, спросил меня откуда я приехал. Потом спрашивал что-то по фильмам о США. Вокруг него всегда было полно народу. Поэтому я удивился, когда, приехав через пару лет в Питер, обнаружил на том же самом месте другого кузнеца, около которого не было ни единого человека.
                     

             

                 

                     

           
    На следующий день я захотел проехать по Петербургским храмам. Мне это представлялось как многочасовая поездка по всем основным церквям города. Но всё оказалось проще. Нам показали где-то примерно храмов шесть. Правда с заездом к часовне Ксении Петербуржской.   Автобус оказался маленьким, кроме меня одни женщины. Сперва нас повезли к Александро-Невской лавре. Там нам порекомендвали поставить пять свечей - Троице, Богородице и всем умершим. Потом поехали к монастырю Иоанна Кронштадтского.  Были и где-то ещё, но уже не запомнилось. Рассказали нам, что у Казанского собора вход с неправильной стороны, что в общем -то логично, если вспомнить его архитектуру.  И к чему-то экскурсовод упомянула, что Япония до середины 19-го века была закрытой страной. Никогда не знал.
    Наконец мы поехали на Смоленское кладбище, расположенное на Васильевском острове, где и находится часовня Ксении Петербуржской. Перед этим ещё в автобусе экскурсовод объяснила, что по традиции надо написать на бумажке все свои пожелания, обойти часовню три раза, прислониться куда-то там лбом и всё исполнится.  Она раздала всем листочки и карандаши для пожеланий. Когда дело дошло до меня, с сомнением спросила: "Вам, наверное, это не надо?".  Я подтвердил, но про себя подумал: "Как это она сразу поняла? Наверное глаз намётанный".
    Идя по Смоленскому кладбищу, вдруг обнаружил могилу парня с девушкой с одной и той же датой смерти. Я удивился, а потом решил, что они, наверное, вместе попали в какую-то аварию.  Потом одна за другим прямо семьями пошли могилы умерших с той же датой :  22 Августа 2006 года. Это было прямо как в каком-то страшном рассказе Мопассана.  Но на одной из могил я обнаружил надпись "Рейс 612" и стало ясно, что это были жертвы авиакатастрофы. Чуть поодаль из чёрного мрамора стояли обелиски всем членам экипажа.
   На меня это всё произвело очень сильное впечатление и я потом подробно прочитал о катастрофе. Погибли все 170 человек, летящих после отдыха из Анапы в Питер. Когда читаешь расшифровку разговоров команды, удивляешься, что эти люди не ругаются, а просто говорят матом. И это всё при том, что большинство из них в возрасте и с высшим образованием. Вся проблема видимо состояла в том, что командир экипажа был человеком рисковым и решил проскочить грозовой фронт. Буквально минут за 15 до катастрофы он смеётся над каким-то турком, развернувшим самолёт в обратную сторону из-за плохих погодных условий.  Самолёт упал через 28 минут после взлёта где-то в  Донецкой области. 23-летний парень - стажёр бился в истерике и кричал, что не хочет умирать.
  Я пошёл в часовню и помолился и за свою семью и за всех погибших в том рейсе. Вечером мой друг отвёз меня на поезд в Москву.  Ехал в СВ на одного человека, но обслуживали как-то лениво. Зато в Москве меня встретил зять с внучкой.

           

                                       

     
     
             

                 

                 

                         

               

                     

           

                 


   
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…