Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Кто такой Виссарион

  Где-то в начале 90-х , когда я эмигрировал в штаты, мой питерский друг тоже эмигрировал, но в другую сторону - в Красноярский край. Помню как радовался, получив от него толстое письмо. Однако даже дочитать до конца не смог: оно было написано каким-то незнакомым языком непонятно о чём. Но это был восторг. Помню как он там писал: "Жизнь здесь - такое блаженство, которое не может сравниться ни с какой Америкой!". Потом я ещё от него получил несколько подобных писем. Дальше общались уже по электронной почте и как-то более житейски. В общем, как пел Высоцкий: "Мой друг уехал в Магадан — Снимите шляпу, снимите шляпу! Уехал в даль, уехал сам — Не по этапу, не по этапу".

  Друг мой всегда был немного неприкаянным. Ни профессии ,ни каких-то определённых увлечений у него никогда не было. Когда-то очень увлекался Высоцким, завесил весь свой угол его фотографиями. Теперь там стоят в ряд книги в фиолетовом переплёте - части "Последнего Завета". Я попробовал почитать, но не осилил : написано плохо и скучно. В школе он учился плохо, пошёл в ПТУ, затем отслужил два года в стройбате, причём в Экибастузе. От тех времён осталась в памяти строчка из его письма: "Жаль, что нельзя выспаться впрок!". Потом работал на заводе, получал даже какие-то неплохие деньги, но очень тяготился тем, что надо рано вставать.  Когда грянула перестройка, его сократили первым и сидел он долгое время без работы пока его в таком состоянии не нашёл Виссарион, заехавший с лекциями в Питер.
   То есть он стоял у самых истоков создания общины, хотя ни на одной фотографии оттуда я его найти никогда не мог.  Там же он и познакомился со своей будущей женой. Она мне потом фото показала, где они ещё на Питерском перроне сидят, отправляясь в тайгу. Все эти почти тридцать лет я только и слышу, что они там строят дом. Строят на деньги отца. Ещё я слышал и видел на картинках, что там есть город Солнца - красивое деревянное селение. Живёт там по разным оценкам от 5-ти до 10-ти тысяч. Люди разные - от профессоров, артистов, певцов и военных до простых рабочих вроде моего друга. Иногда он мне присылает видео и я убеждаюсь, что все эти непрекаянные люди там счастливы. Я спросил его жену почему она так любит Виссариона и она мне сразу ответила:  "Потому, что, когда он тебе нужен, он всегда рядом".
  Лицо моего друга тоже как-то изменилось: в нём появилось что-то такое блаженно-просветлённое, словно отблеск Виссариона.
  Я не знаю кто на самом деле этот Виссарион, но вспоминается старый фильм , где Билл Мюррей играет какого-то целителя - шарлотана. В какой-то момент он сознаётся девушке, что на самом деле просто делает бабло на наивных зрителях. На что она ему отвечает:  "Мне неважно настоящий ты целитель или нет, для меня самое главное то, что ты излечил моего брата!"
         
  Теперь Виссариона арестовали, приехав аж на вертолётах из Москвы. Говорят он был у них в разработке все последние 30 лет. Что будет дальше понятно: Виссариона надолго закроют, город Солнца признают незаконно приобретённым. В один "прекрасный" день туда приедут экскаваторы и расчистят территорию. Людей ,естественно, оттуда выкинут.
               

                           
                           
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →