Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Советский дом отдыха.

  В Феврале 1984 года захотелось вдруг поехать в дом отдыха от маминой работы.  В это время я только учился и нигде не работал. То есть случился ещё один кусочек счастливого студенческой жизни (обычно где-то подрабатывал).  Личной жизнью я тогда тоже был особо не обременён, хотя где-то до Мая 1984 года всё ещё встречался с бывшей женой. Но это ни к чему не обязывало. В общем я себя чувствовал как птица в полёте.

    Кроме всего прочего, в это же время туда ехала мамина сослуживица - молодая девчонка только закончившая институт. По возрасту мы были примерно ровесниками, но я пошёл в школу с 8 лет и учиться в нашем институте надо целых 6 лет.
Уже не помню сейчас подробностей как я туда добирался, и не помню названия этого подмосковного места даже приблизительно. Но осталось в памяти, что прямо на входе меня встретил мужичок средних лет и сходу спросил: "Будешь моим соседом по комнате?".  Это прозвучало как в детстве : "Давай дружить?".  Он явно стоял тут уже какое-то время в поисках правильного напарника, а потому было очень приятно , что меня выбрали.
    Виктор (как оказывается звали соседа) был лет 40-ка с небольшим, то есть мне 22-х летнему годился в отцы. Но у меня к тому времени за плечами всё же был кое-какой опыт, превышающий обычный опыт моих сверстников.  Я уже успел поработать и на заводе в цехе тяжёлых молотов, и в учебном институте, и подработками кое-какими заняться. А главное: я уже весьма к тому времени неплохо погулял. Так что было что рассказать.
    Каждое утро мы с маминой сотрудницей Милой шли на, взятых в местном прокате, лыжах в лес. Морозный воздух , молодая девушка , красивые виды - в общем настроение каждый день было превосходным. Потом по расписанию обед, тихий час и уже вечерняя прогулка на лужах.  Когда смеркалось, я краем глаза видел как Витя идёт в местный магазин. У нас с ним была договорённость: мы сбрасывались на бутылку водки, а он шёл её покупать. Мне это при Миле делать было как-то неловко.
   Перед ужином мы с Виктором распивали по чуть-чуть для аппетита. Благо я знал от мамы, что у Милы хронический насморк и она абсолютно не чувствует запахов.  Потом мы вместе с ней ужинали и шли гулять в сумерках по снежным окрестностям . Опять же не помню, что я ей там рассказывал. Думаю, что в большей мере что-то по учёбе: она закончила школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом. Так о чём ещё разговаривать?
    Ну а уже часов в 9 вечера я возвращался в номер, мы с Витей аккуратно садились за столик и сдвигали стаканы. При чём это была не просто пьянка, а красивый разговор "за жизнь".  И Витя явно ценил во мне собеседника, умеющего и вовремя рассказать, и с интересом послушать.
    Кем он работал как-то в памяти не отложилось, но запомнилось, что он был спортсменом. К тому же уже три раза женатым. И как-то он мне сказал:  "Знаешь, Гриша, каждый развод - это трагедия!".  Однажды поведал как нашла его относительно взрослая уже дочь от первого брака. Он сперва очень обрадовался, но через час беседы выяснилось, что она тоже какая-то там спортсменка и ей нужны деньги на соревнования. Ещё запомнился его рассказ о том как он в молодости напился в хлам и очнулся от того, что рядом бешено гудит поезд и фары прямо в глаза. Только успел перевернуться с рельсов и поезд промчался. А ещё как-то он мне, подмигнув заметил:  "А ты хорошо пьёшь, хотя и интеллигент с виду!"
    Днём у Виктора была своя компания, по-проще. Приходило несколько мужичков и он с ними немного выпивал. Один любил почему-то рассказывать историю о том как жена ему ставила клизму. Видимо для него это было своеобразным фетишем. Я однажды не выдержал и сказал: "Слушай, может хватит уже эту гадость повторять?!". Мужик как-то смутился и они с другим парнем скоро ушли. Я думал Витя обидится, а он мне вдруг говорит: "Ты - молодец! Я как-то всё не решался ему об этом сказать!"
    В то время у меня были электронные часы, которые тогда ещё мало кто носил.  Поэтому, когда сосед спрашивал сколько сейчас времени, я , к его изумлению, всегда отвечал типа "Шестнадцать пятьдесят три".  Он как-то заметил: "Ты наверное из органов". Я не стал объяснять, просто посмеялся. Однажды Витя ушёл , забыв оставить ключи на стойке регистрации. Возвращаюсь, а дверь закрыта и ключа нет. Тут сообразил, что все эти ключи примерно одинаковые. Пошёл к Миле, взял её ключ от комнаты и он действительно подошёл.  А потом закрылся изнутри. Какого же было изумления Вити, когда он открыл дверь и увидел меня спокойно дремлющим на кровати. Он лишь восхищённо воскликнул: "Ну ты точно из органов!".
    В доме отдыха имелась библиотека, где я радостно нашёл роман Хемингуэя "По ком звонит колокол".  Мне давно хотелось его прочитать, но как-то нигде он мне не попадался. Я этой книгой оказался просто очарован и прочёл в короткий срок.  Может быть сейчас уже мне всё бы там не так уже понравилось, но тогда эта замечательная трагическая любовь посреди гражданской войны в Испании вызвала восторг.  Больше всего запомнились два момента. Первое - это как отец героини воскликнул при расстреле его фалангистами "Да здравствует Республика", а мать не будучи республиканкой "Да здравствует мой муж - мэр города!". Второе - как уже понимая свою обречённость, главный герой говорит любимой девушке : "Мария, мы никогда не поедем в Мадрид". На самом деле он там говорит просто "Мария , мы не поедем в Мадрид", но я как-то слышал это по-другому.
    А народ вокруг был странный. Вообще создаётся впечатление, что многие люди в советское время ездили в дом отдыха, чтобы по настоящему оторваться. От всего: от семьи,от работы, от обязанностей.  Женщины часто искали там любовные романы.  Мужики - бесконтрольно пили не просто каждый день, а всё время с утра до вечера.  Один пожилой уже мужик с лицом подлеца постоянно пасся в туалете с папиросой в зубах ища собеседника. Был он неизменно немного выпивши и рассказывал как во время войны торговал ворованным хлебом. В общем по-своему хвастался. Кто-то из принципиальных граждан всё -таки сказал ему, что таких презирает. Тот зло усмехнулся и саркастически изрёк : "Как говорят в таких случаях в Китае, Ху сим!".
   Ещё там была интересная дама возраста за сорок, которая к вечеру тоже уже находилась в совсем нетрезвом состоянии. Однажды, когда я курил на ночь в туалете , она вдруг зашла и строго изрекла:  "Молодой человек, а что это Вы тут делаете?". Сейчас бы я ей, конечно, ответил бы что-то типа "Да вот Вас дожидаюсь!". Но тогда я был много скромнее и просто объяснил, что она ошиблась дверью. Та, не извиняясь удалилась.
    Так вот незаметно и прошли две недели , точнее 12 дней. Мила потом рассказала маме, что кроме нас там все сплошь пили. Я же честно уточнил, что это кроме Милы там  все пили. Почему-то у нас с ней так ничего и не сложилось, а значит мы расстались мирно. Поэтому я всегда с улыбкой вспоминаю то далёкое время.
                 
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!