Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Лето перед последним классом.

Но где найдет он старый cретенский наш двор?
Вот это жаль, вот это, правда, очень жаль.
             
Ю.Визбор "Волейбол на Сретенке"
           
             
    Это было последнее  лето, которое я провёл в качестве школьника. На следующий учебный год шёл десятиклассником, это в то далёкое время был последний класс школы. Мне уже было 16 лет.  Прекрасный возраст, когда с одной стороны ты взрослый, которому всё можно, а с другой стороны - ребёнок, с которого нет спроса. С утра я выходил во двор и возвращался домой только для обеда и ужина. Раньше ничего подобного мне не позволялось.

    Центром всего был стол для настольного тенниса, то бишь пинг понга. Сперва его поставили на аллее, ведущей к детской площадки между домами, но потом решили найти более спокойное место - в тупике нашего дома, где рядом возвышалась каменная лестница, ведущая к следующему корпусу.  Собирались там ребята и девушки от пятнадцати до двадцати лет.  Мы там, конечно же , и в теннис играли, но в большей мере тусовались: общались, подкатывали к девчонкам, пели под гитару песни. Порой приходили туда какие-то девушки, а нигода к нам присоединялись совершенно чужие люди. Целый день видишь всё, что происходит во дворе.
    Помнится жил у нас тогда в доме парень лет двадцати пяти, который уходил на работу вроде бы в приличом виде, а возвращался почему-то в одних трусах. Ещё с лестницы он радостно кричал:  "Я  Алкофония - глава чикагских гангстеров!".  Мы смеялись, хотя выглядело всё это как-то грустно.  Он потом шёл домой ,приносил книги и бюсты писателей на продажу. Но никто у него ничего не покупал,вели домой с тем, чтобы запереть.  Говорили, что мать у него работает в нашей поликлинике медсестрой.  Она не дала ему жиниться и с тех пор вот он такой. Как-то он подсел вдруг именно ко мне и спросил:  "А ты меня с девушкой не познакомишь?"
     Однажды как-то днём присоединились к нам парень с девушкой лет двадцати с небольшим. Они приехали к кому-то в гости, но тех не было дома и решили дожидаться (мобильных тогда ещё не было).  Парень поиграл с нами несколько партий, быстро вылетел и сидел со своей девчонкой на лавке рядом.  Он прямо при всех лез к ней под юбку, а она смеялась и лениво (скорее для приличия) от него отбивалась.
     Ещё случилась какая-то странная история.  Один парень, учившийся когда-то на год старше, но потом бросивший школу и работавший, явился прямо с самого утра пьяным в зю-зю с сумкой продуктов в руках. Потом выяснилось, что пошёл он перед работой в магазин, там встретил каких-то знакомых и они его напоили. В итоге работу пришлось прогулять.  Сидел он всё на той же лавке перед столом, где остальные прохлаждались в ожидании игры и приходил в себя.  Долго приходил, до самого вечера.  А когда очухался , то понял, что продукты испортились, а хлеб стал твёрдый как камень. Однако денег, чтобы купить всё это снова уже не было.  Мимо проходил Сеня Котов с матерью, живший в последнем подъезде нашего дома, как раз там, где стоял стол.  Эту семью я хорошо знал. Старший Котов был тогда для меня уже взрослым, Сеня - годом старше. Оба были весьма жёсткими ребятами: как-то собрались вместе и заводилу двора Лёшу хорошенько побили.  Лёша плакал и таким жалким его видели все ребята.  Это выглядело неприятно. А вот младший брат Сашка оказался добрейшей души человеком, совершенно почему-то другим, а самой младшей вообще была девочка. Я ещё помнил и их отца - инвалида, но потом он куда-то исчез. Наверное умер. Семья была бедная. Работали на тот момент только мать и старший брат , получали копейки. Все были плохо одеты. И вот этот протрезвевший подошёл к Сене и попросил рубль двадцать.  Сеня тут же обратился к матери и та безо всяких разговоров вытащила из кошелька деньги и протянула парню.  Я был очень впечатлён.
     Ещё приходил из соседнего дома Возня. Шустрый такой полноватый паренёк старше нас на пару лет. Он вообще был из шпаны, учился когда-то еле - еле на тройки. Но потом удивил всех, когда пошёл в девятый класс и уже совсем поразил , сумев после школы поступить в МИСИ - Московский Инженерно Строительный Институт.  Тяжело ему там пришлось прямо с самого начала.  На наших уроках черчения, он сидел на задней парте и святой человек - наша учительница Елена Вениаминовна Четыркина помогала ему делать проект по начертательной геометрии.
    Как-то с Вознёй произошла смешная история.  Он пошёл в кинотетар, находящийся в соседний микрорайоне. Там повздорил с какой-то местной шпаной, которой оказалось слишком много.  В какой-то момент Возня благоразумно дал дёру.  Те раззадорились и погнались в погоню.  Бегал Возня не смотря на избыточный вес , совсем неплохо и ловко огибал препятствия, возникавшие на ходу. Однако шпана преследовала его аж до самого подъезда. На их беду около двери в подъезд как раз стоял брат Возни - огромный малый - таксист.  Как же он их там отделал! В общем не повезло ребятам, не надо так увлекаться.
    И вот играем мы, помнится, как-то как раз с Вознёй, он мне вдруг и говорить:  "Подожди секунду!".  В этот момент по двору идёт как раз этот самый брат с местной красавицей Люсей.  Возня им обоим улыбается и вежливо здоровается, но когда они проходят вперёд и оказываются к нам спиной, берёт большой булыжник и ловко бросает Люсе в спину. Но та девка здоровая, даже не вскрикнула и не обернулась, лишь плечом слегка повела.
    Почему-то мы там ничего никогда не пили, что даже странно. Но легко и весело было и так. Как раз в это время я однажды, вооружившись пузырьком туши и иголкой с ниткой, сделал себе в нашем подъезде наколку.  У нас во всей школе наколка была только у учителя Музыки, так что стал я с того момента самым крутым после этого вот учителя.  А ещё я сделал это сам. Вот не думаю, что наш учитель сделал это сам, а я сделал.
   Как-то, когда приезжал уже из штатов в Москву, решил заглянуть в этот двор.  Он стал пустынным, заросшим кустами и деревьями. Ничего интересного. А один одноклассник рассказал, что в его дворе вообще все умерли. Просто все, даже на пятидесятилетие некого было пригласить.
                     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →