Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Фрязево не путать с Фрязином.

                     
Фря́зево — посёлок в городском округе Электросталь
Московской области России. Рядом с посёлком протекает
река Вохонка. Не следует путать с Фрязином.
                   
Из Википедии.
             
                     
  Всё тем же летом 1978 года в отпуск родителей мы поехали в небольшой посёлок Фрязево. Я обнаружил, что сейчас там живёт всего 600 человек. То есть Таруса по сравнение с этим поселением просто мегаполис - 10 тысяч человек.  Сколько там жило людей тогда не знаю:  Википедии в то время ещё не существовало. Говорят, что и сейчас это место типа дачек для москвичей и прочих иногородних. Дом, в котором мы поселились оказался бревенчатым, довольно просторным, нам досталось там несколько комнат с туалетом на улице. Как мне помнится, это был дом матери какой-то бывшей сотрудницы отца - старой девы лет тридцати шести. Я тогда заметил, что все старые девы становятся в итоге какими-то странными. Но отец меня поправил:  они изначально странные, потому и становятся старыми девами. Мама моя заметила в глазах хозяйки какую-то скрытую тоску. Позже выяснилось, что её сына случайно убил другой мальчишка, хвастаясь отцовским охотничьим ружьём.

    Грибов в тот год (или в тех местах) не было. Зато было много черники. Я до собирания ягод не очень большой охотник, а родители набирали в полиэтиленовые пакетики. Вообще же я находился в том возрасте, когда лес не так интересен.
     Днём я часто сидел за гитарой, разбирая песни из сборника. Но основным репертуаром были тогда композиции "Машины времени".  В соседнем доме жила девушка, только что закончившая в школу и решившая никуда не поступать. Уж не помню кто нас познакомил (сам я не привык вообще ни с кем знакомиться), но по вечерам мы с ней встречались, болтая на лавочке возле дома. А рядом пролетали поезда.
     В какой-то момент вдруг образовалась молодёжная компания, собиравшаяся по вечерам.  Я был среди них самым молодым, но выглядел в те годы старше своих лет , да и вообще - москвич, на гитаре играет. В общем вполне себе вписался.  Самые старшие из нас уже работали и вечером возвращались на электричке домой.  Одна девушка лет 25-ти была вообще замужней.  Она вышла замуж за мужчину с ребёнком.  Однажды смеясь рассказал как они встретились с мужем. Подошёл к ней какой-то маленький мальчик и сказал:  "Тётя, мой папа хочет с Вами познакомиться".  Она удивлённо откликнулась :  "А почему же он сам не подойдёт?" Мальчик пояснил: "Да он просто стесняется". Иногда я там в компании тихонько от родителей покуривал в кулачок.
     Неподалёку от дома (там впрочем всё было неподалёку) находился кинотеатр. Простой такой, с откидными деревянными стульями.  Однажды я всё же -таки решился сходить посмотреть фильм для разнообразия (днём во Фрязево было довольно скучно).  Пришёл заранее, купил билет и сел на ряд откидных стульев, поставленных в фойе. Вокруг не души: в деревнях все приходит прямо перед сеансом.  И как-то так случайно получилось, что прямо рядом со мной на свободное место сел местный "основной".  В итоге все ребята сразу же подходили и здоровались за руку сперва с ним, а потом со мной.  Я спокойно пожимал их руки, не отрекаясь от крутого парня.
   Через какое-то время наша компания решила пойти вечером на танцы.  Я пошёл со всеми. Танцы были такими простыми сельскими, кажется даже без живой музыки , под магнитофон. Все стояли под светом фонаря вокруг асфальтовой площадки.  Я сразу же высмотрел самую красивую девушку и пригласил её на танец. Так мы с ней танцевали несколько раз, пока ко мне не подошёл какой-то здоровый злой парень и не сказал: "Если бы ты не был другом Кривого я бы тебя просто убил!"
    Возвращались поздно, где-то в двенадцатом часу.  Мобильных тогда не просто не было, но о них даже помыслить казалось странным.  Хотя всего через каких-то 20 лет мобильный стал необходимой реальностью. В общем дома, прямо во дворе меня уже ждали злые родители с кольями в руках.  Кольев, конечно, в реальности не было, но мне так запомнилось в связи с остротой ситуации.
    Месяц прошёл достаточно быстро.  Уезжал я оттуда без особого сожаления:  меня ждал последний класс школы, которую почему-то хотелось как можно быстрее закончить. А ещё в Москву должна была вернуться моя тогдашняя подружка Леночка. А в то время я был уверен, что на ней в итоге женюсь. И главное, как позже выяснилось, многие мои одноклассники в этом были уверены. А вот как-то не сложилось.
    Когда я закончил институт и поступил в аспирантуру ЦНИИЧерМета, мне часто приходилось ездить по делам в Электросталь. Проезжая мимо Фрязево невольно вспоминал то последнее лето перед школой и становилось немного грустно. Думаю, что та девушка-соседка с её инертностью скорее всего и сейчас там живёт, но она уже теперь старенькая и у неё есть внуки.
                           

                         

                     
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!