Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Олежка (Из цикла однокурсники)

    На вступительных я Олега не помню вообще. Правда он шёл по эксперименту и сдавал только два экзамена: математику письменную и устную. А порядок был такой: у кого средний балл аттестата четыре с половиной и выше, тот мог пройти по результатам двум первым экзаменам, если общая сумма оценок составляла не менее девяти баллов.  Вот Олег по этой системе и прошёл.

    А впервые мы встретились 31 Августа 1979 года около здания дворца культуры ЗИЛа.  Там нам раздавали студенческие и пропуска в институт.  Нашу группу собирала темноволосая худенькая девушка с пятого курса - Марина.  Я подошёл к ней как раз в тот момент, когда она, улыбаясь говорила Олегу: "А я тебя по фотографии узнала: ты Олег!". Позже я понял, что Марина уже заканчивала институт, а потому шансы на замужество у неё резко падали: на работе найти жениха было уже значительно сложнее. Но в данном случае у неё шансов не было.
   Олег был высоким, мощным , всегда улыбающимся (что в то суровое советское время казалось странным)  парнем немного цыганского типа. От него исходила какая-то приятная мужская сила, действуящая на многих женщин и девушек просто магически.
    Как вскоре выяснилось, отец Олега работал начальником одного из цехов Зила. Цеха на ЗИЛе были огромными, иногда их называли корпусами, работало там по несколько тысяч человек. Так что эта должность приравнивалась по уровню к директору завода. Олег рассказывал, что какое-то время отец состоял ещё и депутатом. При этом если его останавливал ГАИшник, то увидев депутатский мандат, тут же козырял и желал счастливого пути.  По какой-то причине от него зависело получение нашей стипендии, а мы её аж три месяца не могли получить. Уж не знаю какая там была связь. Судя по рассказам отец этот был реально крутым. Когда он покупал для Олега машину, продавец пытался с них взять деньги за номер, который когда-то отдельно оплатил. На это отец сурово сказал: "Ну теперь можешь съесть его!".
    Мать Олега была много моложе отца, Олег всегда называл её по имени.  Кажется её звали Алифтионой. В какой-то момент под нажимом отца она попыталась учиться в нашем институте. Но оказалась слишком старой для учёбы: ей уже было 23 года. 
    Ещё Олег рассказывал, что когда на праздники отец и дед оказывались за одним столом, то всегда спорили на всякие там производственные темы. А значит отец-таки был не просто карьеристом, но и энтузиастом. А старший брат отца как-то по телевизору давал интервью, вспоминая Лихачёва.
     Олег иногда сообщал нам всякие смешные и не очень истории о зиловском начальстве. Так один начальник цеха пришёл выпивши на совещание к директору. И всё бы ничего, да вдруг понесло его там защищать интересы родного цеха. Тут его сразу и раскусили.
     Другой начальник, который был к тому же дядей нашего однокурсника, напился и решил зачем-то кататься в лифте административного корпуса. Так он катался пока не столкнулся там с директором.
    Однажды поведал о случае как начальник одного отстающего цеха решил всех вдохновить личным примером: сам встал за конвейер. Но главный инженер этого не оценил, сказав, что надо не показухой заниматься, а правильно организовать производство.
    Как-то Олег объяснил, что ЗИЛ практически стал бесконтрольным, так как директор завода Бородин является членом ЦК, а министр автомобильной промышленности - нет. И плевать хотел директор на этого министра.
    Мы оказались вместе с самого начала учёбы:  Олег, я, Антоша и две подружки - Алла и Лена.  Девчонки после наших школьных мне показались мало интересными, хотя внешне выглядели вполне себе ничего.  Общение у них какое-то было как у Элочки Людоедки: на определённые ситуации уже были заранее заготовленные, малозначащие фразы. Типа :  "Сурово , Валюха!" или "Не нравится не ешь!". Они были подружками из одного класса. Причём до этого вместе целый год ходили в наш институт на подготовительные курсы.
    Когда поехали на слёт первокурсника (это случилось через несколько недель после начала учёбы), Олег сразу же обнял Аллку и у них мгновенно начался долгий и продолжительный роман.  Антоша попытался завязать подобные отношения с Леной, но как-то не сложилось. Через какое-то время за ней пришёл какой-то бывший пту-шник из соседней палатки, которого Лена знала ещё по подготовительным курсам, и она нас покинула.  С тех пор Антон всегда именовал её шмонкой.
    Олег в этом походе был ответственным за палатку, которую получил под расписку от кафедры физкультуры.  Перед самой поездкой он купил новые кеды. Когда, переночевав на местности, мы с утра засобирались домой, вдруг обнаружилось, что у Олега куда-то потерялся один кед. Он всё вокруг осмотрел, но так и не смог найти. Тогда в сердцах забросил он его в лес, собрал палатку и мы двинулись домой. Позже смеясь рассказал, что когда стал дома раскладывать палатку, там где-то в дебрях брезента обнаружился этот второй кед.
     Олег мне подходил тем, что тоже стремился хорошо учиться, а потому на первом курсе мы проводили много времени вместе. В основном в нашу компанию входили ещё Аллка, Лена и ещё кто-нибудь паровозом к Лене. Аллка была капризной, но по своему милой крупной девушкой.  Мы с ней то ругались, то без извинений мирились. Но в итоге как-то стали недолюбливать друг-друга. Возможно из-за того, что оказались конкурентами в плане внимания со стороны Олега.
           
Здание нашего института 1979 год.
                     
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!