Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Олежка (Из цикла однокурсники) Часть 2

   Из тех времён запомнился один неприятный случай. Мы шли со стадиона, где у нас проходила физкультура, обратно в здание института. Кажется ждали автобуса. И вдруг увидели драку мужиков. Один из них (позже я понял, что он работал художником над каким-то там транспорантом к празднику, а может просто маляром) бегал обороняясь с лестницей. Не знаю уж что там до этого между ними произошло, но вся голова мужика была в ярко жёлтой краске. Видимо его в неё мокнули. Почему-то это произвело на меня жуткое впечатление. Теперь уже трудно сказать почему.

     Меня за прекрасную учёбу Олег очень уважал. Как-то заметил Аллке:  "Ты, когда тебя на экзамене спрашивают, сходу не пытайся ответить. Вот я однажды наблюдал как Гриша делает: он сперва хорошенько подумает и лишь потом отвечает на вопрос".
   Как-то осенью, учась ещё всё на том же первом курсе, поехали в поход нашей компанией с другом Олега Мишей. Показалось тогда странно, что они были друзьями: Миша выглядел хивриком в больших очках, не поступившим в этом году в педагогический, и уже готовившим сапоги для армии.  Все тогда тихо посидели, попили какого-то портвейна. Мы тогда часто пили вместе портвейн даже среди недели после занятий в подъездах. Ленка любила после выпитого из горла повторять: "Пошло хорошо, но обещало вернуться".
             
               
   А ещё как-то пошли мы чисто уже мужской компанией пить водку в подъезде. Сели так уютненько на ступеньках, газетку для закуски и стаканов разложили. Сидели тихо, не шумели. Вдруг лифт открывается и оттуда выходит мужик в пальто с портфелем и шляпе.  Он к нам подошёл и спокойно сказал:  "Ребята, я вам по хорошему скажу: идите отсюда на х*".  И тут уже начался настоящий шум. Мы ведь уже выпили, а мужик задел наши амбиции. Все орут, на мужика напирают со всех сторон.  Слава Богу, жена его на шум открыла дверь и просто умолила нас ничего с ним не делать, объяснив, что он дурной по жизни. Когда уже вниз спускались, Олег вдруг смеясь заметил: "Это он нам по-хорошему сказал. Интересно, а как бы он сказал по-плохому?".
  Но вообще Олег в конфликты никогда не встревал. Скажет иногда про кого-то, что ему давно надо морду набить, но никогда никого не бил.
    Первой от нашей компании отвалилась Лена. Она вдруг как-то странно стала себя вести и что-то в ней явно изменилась. Лена была маленькой худенькой блондиночкой с яркими напомаженными губами. Мужиков она почему-то тоже выбирала низкорослых. Её отец работал военпредом на ЗИЛе (ЗиЛ тогда являлся базовой машиной в армии. Интересно, какая сейчас там базовая машина?). Весёлый такой мужик, полковник по званию. Помнится мы как-то пришли к ней домой, сидели в комнате. И вдруг пришёл отец, со всеми поздоровался и шутя спросил: "А почему трезвые?".   Как ни странно, но заподозревали неладное именно мы с Олегом, а не Аллка. Причём заподозревали независимо друг от друга.  Я как-то спросил Аллку: "А тебе не кажется, что Лена беременна?".  Та в ответ засмеялась: "Ну вам с Олегом одна и та же ерунда в голову лезет!" Однако в Августе Лена -таки неожиданно для всех родила, взяла академический и больше с нами не училась. Помню, что для всей группы это был небольшой шок: мы все почему-то над этим смеялись. Сейчас вспоминать об этом стыдно, но думаю это просто был какой-то нервный смех.
     Потом иногда с ней встречались где-то на переменах. Мы учились уже на третьем, а она ещё на втором. Позже Лена вступила в партию и стала очень правильной, однокашники её побаивались.
    Обладая природной физической силой, Олег почему-то ни во что не умел играть.  В хоккей не играл потому, что не умел стоять на коньках, бегать как-то просто не любил. Однако какое-то время успешно ходил на занятия по каратэ при институте, пока их не прикрыли.  Однажды на физкультуре физрук решил поиграть с нами в футбол. При этом он решил себе выбрать команду по лучше.  Выбрал, естественно, и Олега: парень -то крепкий. Какого же было его разочарование, когда выяснилось, что все, кого он себе отобрал, играть абсолютно не умеют. Больше всего он злился на Олега: видимо он казался основной надеждой. В какой-то момент он ему издеваясь сказал: "Ты может пойдёшь в городки поиграешь? Вон там площадка есть".  Олег, как ни странно, на всё это совершенно не обиделся, а лишь рассмеялся.
             
         
   
  Книг Олег читать не любил,а  читал только газеты и то лишь для того, чтобы находиться в курсе политических событий.
  Я в группе был одним из лучших студентов, а по каким-то предметам и просто лучшим. Но Олег при этом очень хорошо помнил школьный материал, который я в своё время не слушал. Я, конечно, был очень хорошо подготовлен к вступительным экзаменам, но это другое: глубины в моих базовых знаниях не было.  Ещё Олег явно лучше меня чертил и разбирался чисто технически. В освоении транспорта он прошёл путь от велосипеда с моторчиком к мопеду, моторной лодке, мотоциклу и наконец на последнем уже курсе к Запорожцу.
 Было у него и особое чутьё на то как правильно повести себя с преподом. Помнится уже на старших курсах  случился у нас путанный такой предмет под безобидный названием ТОЭ - Теоретические Основы Электротехники.  Основы эти были весьма сложны.  Лекции вёл доцент Курило и кроме него в аудитории не понимал этот предмет никто.  И вот доцент объявил нам, что он организовывает Олимпиаду по ТОЭ. Сразу после этого Олег подошёл ко мне и пригласил поучаствовать.  Я удивился: "Да там же и так ничего непонятно, а тут ещё Олимпиада!".  Но тот пояснил: "Ему же нужно, чтобы кто-то пришёл, он - организатор. Потом он нас запомнит и останется благодарен". Так всё и произошло. Накропали мы чего-то там на олимпиаде, потом пришли на экзамен и первым вопросом доцента было: "Так, кто у нас тут участвовал в Олимпиаде?".  В итоге задал нам с Олегом пару формальных вопросов, поставил отлично и отпустил с Богом.
       
                   
(продолжение следует)
           
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…