Из тех времён запомнился один неприятный случай. Мы шли со стадиона, где у нас проходила физкультура, обратно в здание института. Кажется ждали автобуса. И вдруг увидели драку мужиков. Один из них (позже я понял, что он работал художником над каким-то там транспорантом к празднику, а может просто маляром) бегал обороняясь с лестницей. Не знаю уж что там до этого между ними произошло, но вся голова мужика была в ярко жёлтой краске. Видимо его в неё мокнули. Почему-то это произвело на меня жуткое впечатление. Теперь уже трудно сказать почему.
Меня за прекрасную учёбу Олег очень уважал. Как-то заметил Аллке: "Ты, когда тебя на экзамене спрашивают, сходу не пытайся ответить. Вот я однажды наблюдал как Гриша делает: он сперва хорошенько подумает и лишь потом отвечает на вопрос".
Как-то осенью, учась ещё всё на том же первом курсе, поехали в поход нашей компанией с другом Олега Мишей. Показалось тогда странно, что они были друзьями: Миша выглядел хивриком в больших очках, не поступившим в этом году в педагогический, и уже готовившим сапоги для армии. Все тогда тихо посидели, попили какого-то портвейна. Мы тогда часто пили вместе портвейн даже среди недели после занятий в подъездах. Ленка любила после выпитого из горла повторять: "Пошло хорошо, но обещало вернуться".

А ещё как-то пошли мы чисто уже мужской компанией пить водку в подъезде. Сели так уютненько на ступеньках, газетку для закуски и стаканов разложили. Сидели тихо, не шумели. Вдруг лифт открывается и оттуда выходит мужик в пальто с портфелем и шляпе. Он к нам подошёл и спокойно сказал: "Ребята, я вам по хорошему скажу: идите отсюда на х*". И тут уже начался настоящий шум. Мы ведь уже выпили, а мужик задел наши амбиции. Все орут, на мужика напирают со всех сторон. Слава Богу, жена его на шум открыла дверь и просто умолила нас ничего с ним не делать, объяснив, что он дурной по жизни. Когда уже вниз спускались, Олег вдруг смеясь заметил: "Это он нам по-хорошему сказал. Интересно, а как бы он сказал по-плохому?".
Но вообще Олег в конфликты никогда не встревал. Скажет иногда про кого-то, что ему давно надо морду набить, но никогда никого не бил.
Первой от нашей компании отвалилась Лена. Она вдруг как-то странно стала себя вести и что-то в ней явно изменилась. Лена была маленькой худенькой блондиночкой с яркими напомаженными губами. Мужиков она почему-то тоже выбирала низкорослых. Её отец работал военпредом на ЗИЛе (ЗиЛ тогда являлся базовой машиной в армии. Интересно, какая сейчас там базовая машина?). Весёлый такой мужик, полковник по званию. Помнится мы как-то пришли к ней домой, сидели в комнате. И вдруг пришёл отец, со всеми поздоровался и шутя спросил: "А почему трезвые?". Как ни странно, но заподозревали неладное именно мы с Олегом, а не Аллка. Причём заподозревали независимо друг от друга. Я как-то спросил Аллку: "А тебе не кажется, что Лена беременна?". Та в ответ засмеялась: "Ну вам с Олегом одна и та же ерунда в голову лезет!" Однако в Августе Лена -таки неожиданно для всех родила, взяла академический и больше с нами не училась. Помню, что для всей группы это был небольшой шок: мы все почему-то над этим смеялись. Сейчас вспоминать об этом стыдно, но думаю это просто был какой-то нервный смех.
Потом иногда с ней встречались где-то на переменах. Мы учились уже на третьем, а она ещё на втором. Позже Лена вступила в партию и стала очень правильной, однокашники её побаивались.
Обладая природной физической силой, Олег почему-то ни во что не умел играть. В хоккей не играл потому, что не умел стоять на коньках, бегать как-то просто не любил. Однако какое-то время успешно ходил на занятия по каратэ при институте, пока их не прикрыли. Однажды на физкультуре физрук решил поиграть с нами в футбол. При этом он решил себе выбрать команду по лучше. Выбрал, естественно, и Олега: парень -то крепкий. Какого же было его разочарование, когда выяснилось, что все, кого он себе отобрал, играть абсолютно не умеют. Больше всего он злился на Олега: видимо он казался основной надеждой. В какой-то момент он ему издеваясь сказал: "Ты может пойдёшь в городки поиграешь? Вон там площадка есть". Олег, как ни странно, на всё это совершенно не обиделся, а лишь рассмеялся.
Книг Олег читать не любил,а читал только газеты и то лишь для того, чтобы находиться в курсе политических событий.
Я в группе был одним из лучших студентов, а по каким-то предметам и просто лучшим. Но Олег при этом очень хорошо помнил школьный материал, который я в своё время не слушал. Я, конечно, был очень хорошо подготовлен к вступительным экзаменам, но это другое: глубины в моих базовых знаниях не было. Ещё Олег явно лучше меня чертил и разбирался чисто технически. В освоении транспорта он прошёл путь от велосипеда с моторчиком к мопеду, моторной лодке, мотоциклу и наконец на последнем уже курсе к Запорожцу.
Было у него и особое чутьё на то как правильно повести себя с преподом. Помнится уже на старших курсах случился у нас путанный такой предмет под безобидный названием ТОЭ - Теоретические Основы Электротехники. Основы эти были весьма сложны. Лекции вёл доцент Курило и кроме него в аудитории не понимал этот предмет никто. И вот доцент объявил нам, что он организовывает Олимпиаду по ТОЭ. Сразу после этого Олег подошёл ко мне и пригласил поучаствовать. Я удивился: "Да там же и так ничего непонятно, а тут ещё Олимпиада!". Но тот пояснил: "Ему же нужно, чтобы кто-то пришёл, он - организатор. Потом он нас запомнит и останется благодарен". Так всё и произошло. Накропали мы чего-то там на олимпиаде, потом пришли на экзамен и первым вопросом доцента было: "Так, кто у нас тут участвовал в Олимпиаде?". В итоге задал нам с Олегом пару формальных вопросов, поставил отлично и отпустил с Богом.
(продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →