Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Умер Михаил Жванецкий



     Как-то за всей этой выборной суетой незаметно умер Жванецкий. Не могу всё же ничего по этому поводу не сказать. С Жванецким я "познакомился" где-то в Феврале 1980 года (года Олимпиады), когда приехал на студенческие каникулы в Ленинград. Там у своих друзей на очень некачественной кассете я с большим трудом разбирал как человек скороговоркой говорил какие-то смешные вещи.  Особенно запомнилась фраза :  "И не надо ругаться, и кричать в лицо друг другу "Еврей!". У нас в стране не все евреи - это факт".  Я тогда спросил:  "А кто это?". Мне ответили: "Жванецкий". Я уточнил: "А кто он такой?".  И мне пояснили: "Ну... болтун такой вроде Райкина".
    Чем ближе подступала перестройка, тем больше становился известен Жванецкий. Он как бы являлся её барометром. И появилось много всяких разных (интересных и не очень) коротких и длинных историй, записей концертов. Про помидоры мне не очень нравилось, но зато некоторые короткие приводили в восторг "-Что такое: на часах всё без четверти два , да без четверти два?! -Это манометр". Ещё запомнилась не очень весёлая миниатюра о школьном учителе "Борис Ефимович Друккер". И вообще было много всего и разного.
   Уже в иммиграции я как-то попал на его концерт, но он меня не тронул:  не все его выступления казались удачными. И это нормально.
Лет пять назад мама ходила на его концерт в Нью-Йорке. Под конец подошла к нему, чтобы подписать для меня книгу, но Жванецкий сказал, что уже очень устал и просто поставит подпись без посвящения. Мама обиделась.
 
    В общем ушёл очень неординарный яркий сатирик. Если бы жил в Москве, обязательно пришёл бы на похороны. А так просто постараюсь посетить его могилу если буду в России.
                       
П.С. Внизу выставляю несколько любимых выступлений Жванецкого.
                 

                     

                     


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →