Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Олежка (Из цикла однокурсники) - Часть 3. Окончание

      Самым весёлым временем учёбы был конечно же первый курс. Всегда вспоминается как 3 Октября мы все поехали к Аллке на день рождения. Мне уже было почти восемнадцать, а ей только исполнялось семнадцать, хотя она выглядела такой крепкой крашеной бабёнкой. В большой комнате был накрыт длинный стол. Специально для меня под столом припрятали водку. Припрятана она была, как я уже теперь понимаю, не от родителей, а с тем, чтобы снять с них всякую ответственность. Я в то время был большим любителем выпить (аж руки в предвкушении дрожать начинали), а потому очень быстро накидался и меня командировали на диван в соседнюю комнату. Там на креслах сидели Аллкины бабушка с дедушкой и меланхолично смотрели телевизор. Примерно через час я отлежался и вернулся ко всем пить дальше. Под конец мне ещё ,помнится, и не хватило выпитого.

                 

                               
    Роман у Олега с Аллкой длился долго, где-то курса до четвёртого. Потом получилось как-то странно:  Аллка вдруг разом забеременела и вышла замуж за военного, кажется капитана. В общем выгодный был жених.  Когда потом родила сына, говорила:  "Как улыбнётся - вылитый Олег!". Уж не знаю шутка эта такая была или правда.  А где-то уже на шестом она родила второго сына.
    После окончания отношений с Аллой, Олег стал иметь дело со всеми подряд. Конечно, это всё были хоть сколько -то симпатичные девушки, но во всех в них чувствовалось что-то ущербное. Так на пятом курсе после колхоза  у него завязались вдруг достаточно долгие отношения с девчонкой с "низкой социальной ответственностью", правда хорошенькой. Не то, чтобы она прямо была с панели, но за время учёбы успела уже побывать много в чьих руках. Это было особенно странно, так как Олег был уже тогда партийным, целеустремлённым, а девица оказалась явно проблемной. Помню Аллка доставала ему дорогие духи ей в подарок. Из этого я как-то чётко понял, что Аллка несмотря на весь её дурной характер Олега действительно любила.
   Проблема в это время с ним была в том, что он мог прервать любой интересный разговор, переключившись на какую-нибудь смазливую девицу. Ещё Олег практически никогда не напивался. Только один раз я видел его прилично выпившим, когда он вдруг нас молча оставил и вышел на незнакомой остановке метро.
   А в колхоз Олег приехал позже: вроде как болел. Он, наверное, вообще бы туда не поехал, но отец (как мне думается) ему объяснил, что партийному человеку как-то некрасиво не ездить по разнарядкам.  Но что молодец - приехал с водкой и нас- своих товарищей угостил.  К этому времени деньги на выпивку уже у всех закончились и его приезд превратился в праздник. Но больше всего его появлению обрадовались, конечно, девчонки. Вот там-то он себе одну и прихватил, пробыв с ней до самого окончания института. Почему он выбрал именно её осталось загадкой. Так же как не мог он мне толком объяснить почему когда-то выбрал именно Аллку, а не Ленку.
    Когда мы уже близились к окончанию учёбы, Олег высчитал, что пятёрок для красного диплома ему не хватает и надо кое-что пересдавать. Вообще он обычно заранее узнавал какой из предметов сессии пойдёт в диплом и сосредотачивался на подготовке именно к этим предметам. Но иногда такой номер у него не проходил:  преп не хотел ставить "отлично" за предмет, зная ,что в предыдущих двух сессиях у него по нему было лишь "хорошо" (в диплом шла последняя оценка).  Потом он мне рассказал как пришёл пересдавать Высшую Математику нашему доценту Ляховскому, а тот сразу сказал: "Олег, но Вы ведь не знаете на пять!".  Олег в ответ лишь улыбнулся.  А доцент, не спрашивая ничего, сказал: "Давайте зачётку". И поставил отлично.
   А ещё Олег почему-то был выбран военной кафедрой в качестве командира отделения, то есть мужской части нашей группы. Почему выбор остановился именно на нём не знаю: тогда он ещё не был партийным, да и общественной работы у него никакой не было. Может быть просто потому, что он выглядел наиболее внушительно чисто физически.
   После института Олег по блату остался в аспирантуре на нашей кафедре. Его научным руководителем был блестящий профессор Кальнер, работавший кроме всего прочего заместителем главного инженера ЗиЛа - должность колоссальная. У Кальнера имелась не только секретарша, но и помощница с хорошим образованием, решавшая немало вопросов самостоятельно. У него защищались даже куда менее расторопные и способные люди. А потому Олег защитился аж через два с половиной года вместе положенных трёх.  Он по наивности решил, что будет после защиты оставшиеся пол года отдыхать, но его сразу же отправили работать на кафедре.
   Однако карьера его в нашем институте почему-то не заладилась, может его отец уже не имел прежней силы. В общем проректор по научной работе не сделал его в нужный момент доцентом, сославшись на то, что парень неженат. В итоге Олег из института ушёл.
   Несколько лет мы с ним периодически созванивались. По большей части по дням рождения. Сперва он мне в Декабре звонил, а потом я ему через месяц (До сих пор помню, что день рождения у него семнадцатого января).  А потом я как-то закрутился со своей личной жизнью и не вернул звонок. Так по моей вине отношения и прервались.
    Почему-то я ему всегда не доверял до конца. Возможно потому, что считал карьеристом.  Но оказался -таки абсолютно неправ:  ничего кроме хорошего я от него не получил.  Последний раз мы по какой-то причине встречались возле нашего института.  Олег меня потом куда-то отвёз на своём Запорожце. Помнится у меня всё никак не получалось закрыть дверь и Олег смеясь сказал: "Просто хлопни как в танке!".
   Антоша пытался его разыскать, но бесполезно. Где он сейчас никто не знает. Странно также, что о нём ничего нет в интернете: слишком уж он всегда был активным человеком.
                         
На фото Олег стоит самым крайним слева со штык ножом и повязкой дежурного по роте.
                         
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!