Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Николашка (из цикла однокурсники)

     Колю я помню ещё с "абитуры". То тесть с того же самого времени, когда мы познакомились с Антошей.  Но с Колей мы оба тогда ещё знакомы не были.  Я только слышал вокруг восхищённые возгласы:  мол вот этот Коля прямо всё знает. Ещё подобное говорили об Оле, оказавшейся потом в нашей группе.  И что интересно: оба они ничего великого в плане учёбы потом не показали. Хотя Коля выглядел таким правильным плакатным мальчиком с открытым советским лицом и ясным взглядом. Ну то есть такой прямо отличник отличником.

    Почему-то я его не помню на дне студента 31-го Августа. Возможно он просто ничем таким там не отличился.  Кроме того, все парни из группы пошли там на просмотр кинофильма, который я уже смотрел и мне он не понравился.  А я к тому времени был настолько независимым, что решил не ходить.
    Олежка, будучи вроде бы человеком в принципе добрым, как-то сразу Колю невзлюбил.  Когда на первом практическом занятии по "вышке" того вызвали к доске и он ничего толком не мог там написать, Олег мне шепнул "Этот Коля - нулевой" (так мы называли в то время людей с нулевыми знаниями).  В другой раз Олег рассказал как случайно попал на ВДНХ и вдруг вдалеке увидел каких-то лимитчиков, которые друг-другу ставили подножки, отвешивали пендели и  дико ржали. Приглядевшись он узнал в этой толпе Колю. Ещё я заметил, что в одной компании Олег с Колей буквально никогда не оказывались.
    Он был в нашей группе единственным студентом из простой семьи, хотя и с понтами. В самом начале первого курса, ещё не зная толком ребят, он вдруг гордо заявил:  "У меня отец был макетчиком высшего класса, у него было собственно клеймо!".  В нашей группе учились дети либо всякого начальства, либо там парторгов - профоргов крупных учреждений.  Поэтому никто ему ничего не ответил, но все посмотрели как-то недоумённо, а мысленно, наверное, покрутили пальцем у виска.
      В общем Коля в группе числился вахлаком. Жил он с матерью и старшим братом - студентом Инженерно-Физического института- МИФИ. Отец у него умер, когда тот был ещё подростком. С шестнадцати лет Коля начал работать продавцом мороженого в палатке.
     Помнится однажды он подошёл ко мне и спросил:  "Гриша, тебе магнитофон нужен?". Я подумал, что он продаёт подержанный и решил уточнить:  "А какой?".  На что тот спокойно ответил:  "Ну какой скажешь, такой и своруем!"
    Занятия по физкультуре у нас проводились на стадионе "Торпедо". Там мы сдавали вещи в гардероб.  И вот как-то Коля, маясь в ожидании товарищей, решил прикопаться к гардеробщице.  Сел неподалёку и стал спрашивать:  "Мать, как дела?".  Но фишка в том, что зарплаты там были неплохими и работали порой люди уровня кандидатов наук, вышедших на пенсию. Подобными понтами их было не пробить. Короче женщина в его сторону даже не взглянула. Тогда Коля чуть попозже почти обиженно повторил свой вопрос: "Мать, я спрашиваю как дела?".  Но та ему так ничего и не ответила.
     Нам было только лишь семнадцать лет и меня сперва очень удивило, что мать покупает Коле сигареты. Потом, когда однажды мы с Ханом приезжали к нему в гости, я удивился, что он на мать прикрикивает.  Мать была простой, тихой, забитой женщиной. Сыновьями она явно гордилась.
      Две наши знакомые - Оля и Ира - одна однокурсница, другая с вечернего отделения нашей же специальности, знали Колю ещё со времён детского сада (Уж не знаю как у них это так ловко получилось пройти синхронно через все этапы жизни).  Рыжеволосая миловидная Оля потом была какое-то время Антошиной женой. Это с ней он потом будет каждый день ругаться.  Так вот Ира мне рассказывала, что Коля был когда-то очень ласковым и правильным мальчиком.  В детском саду на утренниках носил белую рубашку с большой бабочкой.  Но потом, ближе к старшим классам, решил ,что понтовее быть плохишом.
      Иногда он приносил в институт какие-то вещи на продажу, типа меховой женской шапки. Но как-то всё это не шло. А ещё удивлял тем, что показывал чеки из ресторанов, чтобы похвастаться большим счётом. Другой слабостью были у него пластиковые пакетики с красивыми картинками, в которых он носил лекционные тетрадки.
               
                           
(продолжение следует)
Tags: однокурсники николашка
Subscribe

  • Майское

    Хорошо в деревне в Мае. Дед идёт слегка хромая. Птиц щебечет, слышен мат Мент спешит, чему-то рад Всюду русский дух суровый Вдалеке мычат коровы…

  • Это только у меня?

    Что случилось с ЖЖ? Я не вижу не одной новой записи со вчерашнего дня.

  • Лучшая книга - это "Книга о вкусной и здоровой пище"

    Спрашиваю вчера свою дочку:" А какая твоя любимая книга?" Она, морщится, пытаясь вспомнить название: "...book about onion...(книга про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майское

    Хорошо в деревне в Мае. Дед идёт слегка хромая. Птиц щебечет, слышен мат Мент спешит, чему-то рад Всюду русский дух суровый Вдалеке мычат коровы…

  • Это только у меня?

    Что случилось с ЖЖ? Я не вижу не одной новой записи со вчерашнего дня.

  • Лучшая книга - это "Книга о вкусной и здоровой пище"

    Спрашиваю вчера свою дочку:" А какая твоя любимая книга?" Она, морщится, пытаясь вспомнить название: "...book about onion...(книга про…