Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Николашка (из цикла однокурсники) Часть 2

    Прямо с самого первого курса они с Ханом и Антошей ходили по пиву в так называемый "загон"  (пивняк окружённый со всех сторон забором).  Потом у нас появилась какая-то другая пивнуха в центре, где народ был чуть более серьёзный: в загон ходили только рабочие и студенты близлежащих заведений. Я на первом курсе только учился, но со второго тоже стал ходить вместе с ними. Потом почему-то Коля с Антошей ходить туда стали редко и мы там в основном бывали с Ханом. Стояли часами и разговаривали по душам. Чем дольше стояли, тем более душевным и откровенным становился разговор.

  Больше всего на младших курсах Коля водился с Рустамом (он же Хан).  Как-то он поехал к нему на общежитскую дискотеку, их там поставили на входе и Коля так "вырубался", что в итоге с кем-то серьёзно не поладил. Его позвали отойти и поговорить.  Он наивно ожидал, что всё будет один на один, но как только вышел на него наскочило три человека.  В итоге на следующий день Коля пришёл с совершенно синим опухшим лицом. Антон над ним долго смеялся и говорил, что он похож на какого-то дефективного ребёнка, а мне как-то было его жалко.
    На военной кафедре с Колей почему-то периодически происходили всякие смешные случаи. Так однажды он был дежурным по взводу. И вот началось занятие, все встали ,а Коля красиво вышагивает в направлении к офицеру. И видимо внутри него мелькают мысли  типа:  "Я так сейчас хорош, мог бы прямо быть командиром взвода".  Подходит он к офицеру, чётко докладывает о присутствующих и отсутствующих и вдруг под самый конец говорит "Командир взвода такой-то".  Все засмеялись, офицер удивился и попросил всё доложить с самого начала.  Короче всё повторялось раз шесть-семь подряд: в самом конце Коля неизменно делал паузу, чтобы сосредоточиться, но каждый раз как по волшебству называл себя командиром взвода. В итоге офицеру это просто всё надоело и он, плюнув на всё это, приказал всем сесть.
    В другой раз офицер обходил строй в поисках лохматых и вытащил Колю. А тот начал бормотать что-то странное:  "Я в пятницу,  мне можно...".  Как Коля потом объяснял,  он хотел сказать, что уже стригся в прошлую пятницу.
    А ещё как-то он зачем-то взялся помогать майору со стендом и в итоге разбил оргстекло.  Майор был старым и добрым, а потому только поинтересовался на кого же Коля учится, с тем, чтобы к людям с этой специальностью больше ни с чем не обращаться.  Учился Коля средне. Ну то есть на четвёрки и тройки, явно лучше Антона.  Но как-то ему всё не везло:  пятёрку он по-моему за все шесть лет так и не получил.  А в первую сессию умудрился даже схватить двойку по  Тории Конструкционных Материалов.  А получилось так, что, сдав неплохо первых два экзамена, он на четвёртом вдруг расслабился.  А предмет был путанный.  В итоге вышел он с каким-то мутным взглядом из кабинета, а все его окружили и спрашивают "Ну как? Ну как?".  А он ни на кого не глядя, пошёл прочь по коридору. Я ему потом этот случай все шесть лет учёбы вспоминал, рассказывая как он ответил:  "Да что-то два...".  Коля возмущался и кричал: "Да не было такого!".  Конечно не было, но звучало красиво и Колю злило.
    На пятом курсе он подобно Антону умудрился схватить за что-то двойку: типа щелчка по носу под занавес.  Поэтому про меня он ,естественно, говорил, что мол зубрила. Хотя сам порой просто не то учил:  зачем-то запоминал те вещи, которые сам преподаватель не очень помнил, зато забывал проштудировать обиходное. Так однажды даже на родной кафедре чуть от одной бабки двойку не получил.
    Когда у нас должен был вести строгий профессор Кальнер, Коля вдруг мне надменно при всех сказал:  "У Кальнера я тебе больше тройки не гарантирую".  Но я мгновенно парировал: "Я с ужасом думаю, что же за оценка тогда будет у тебя!"
    Девочкам Коля легко нравился: высокий голубоглазый блондин. Но почему-то не было у него уверенности в себе и в итоге  как-то отношения не до чего не доходили. Потом много лет спустя, когда мы встречались уже пожилыми людьми он вдруг говорил: "А я вот думаю, а что бы было, если бы я  связался с..." и называл кого-нибудь из реально достойных наших однокурсниц.  Но ничего такого не произошло, хотя вроде бы как и он тогда этого хотел и девчонки сами точно были не против.
     Проучившись бок о бок шесть лет, поучаствовав вместе в большом количестве всякого рода пьянок, мы так друг-друга никогда и не смогли понять. Вернее он меня совершенно не понимал. Мы были как бы людьми из параллельных миров.
     Но есть по крайней мере две вещи, за которые я ему очень благодарен. Первая , это когда в случае потасовки в пивной он чётко почувствовал момент,в который уже надо переходить к дейстию и крепко ударил самого крепкого из парней. Ударил так, что тот просто мешком упал на кафельный пол.  Если бы не это и не появившийся во время милиционер, не знаю чем бы это всё вообще могло закончиться.
      Вторая, куда более мирная.  Однажды он пришёл ко мне в цех и обнаружил, что я ючусь в одном ящике, где хранится и грязная, и чистая одежда. Коля сразу же пошёл к женщине ответственной за хозяйство и стал увещевать:  "Ну как же так: у вас тут помощник мастера ютится в таких плохих условиях!". И та мгновенно нашла мне два хороших ящика, соседствующих друг с другом.  Я , помнится, закрывал их на один замок, просунув специальную скобу сквозь петли.
               
(Окончание следует)
Tags: однокурсники николашка
Subscribe

  • 23 Февраля.

    Всех причастных и деепричастных с Праздником! Я с армией достаточно крепко связан, хотя и не в прямую. Мой дед Анатолий Александрович Сахаров был…

  • День Рождения Вики.

    Вчера у младшей дочки Вики и младшей внучки Люси был день рождения. И обеим исполнилось по 6 лет. Не знаю как Люся, а Вика разбудила нас уже в 8…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 23 Февраля.

    Всех причастных и деепричастных с Праздником! Я с армией достаточно крепко связан, хотя и не в прямую. Мой дед Анатолий Александрович Сахаров был…

  • День Рождения Вики.

    Вчера у младшей дочки Вики и младшей внучки Люси был день рождения. И обеим исполнилось по 6 лет. Не знаю как Люся, а Вика разбудила нас уже в 8…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!