Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как я встретил первую жену.

  Всё началось очень издалека. Аж с тех репетиторов, к которым я ходил в течение последнего класса школы.  Репетиторы были по русскому языку (писал я всегда с безобразными ошибками, вечно путая 'А' с 'О' и 'Е' с 'И') , по физике и по математике.  Всех их до сих пор помню даже по имени отчеству. Но репетитор по физике был неудачным, а жаль:  физика - это основной предмет в жизни человека.  Как человек знает физику, так его жизнь в дальнейшем и складывается. Пример тому Стивен Хокинг.

     Вообще последний год в школе прошёл очень напряжённо.  С утра я шёл в школу. Не то, чтобы особо поучиться, а больше пообщаться с ребятами и показать себя перед девочками.  Потом ехал в разные концы города по репетиторам, возвращался порой уже затемно.  Где-то надо было ещё успеть выпить и покуражиться, а потому некоторые уроки или даже учебный день приходилось пропускать.  К  к тому же у меня в это время был большой и импульсивный роман с местной школьной красавицей: с встречами, ссорами, расставаниями и новыми встречами.  В школе я изображал, что с нею толком незнаком (не знаю уж теперь зачем нужна была эта конспирация), а поэтому все выяснения отношений происходили уже после уроков. Ещё в школе было немало девочек, которые мне тоже нравились и, чтобы поддержать отношения , им тоже приходилось периодически оказывать знаки внимания. В общем я тогда в первые в жизни почувствовал утомление и иногда даже раздражение.
     Потом всё как-то понеслось со скоростью быстрозапущенной киноленты:  последний звонок, вечер у одноклассницы дома, выпускные экзамены, выпускной вечер, пароход и подача документов в институт. Затем собеседование, четыре экзамена:  две математики (устная и письменная), физика и наконец сочинение. Всё кроме пресловутой физики было сдано на пять, но четвёрка по физике не могла испортить общего балла.
    Вообще я выбрал этот институт потому, что экзамены там были в Июле.  Так было только ещё в МГУ, куда поступал мой лучший друг. Он вообще прошёл через кучу всяких перепитий,  непривычных для него троек и боязнь не пройти по конкурсу. Но всё для нас обоих закончилось хорошо:  мы поступили. Это был момент какого-то совершенно неописуемого счастья.  Сравнимого по остроте ощущений ,наверное, только с обладанием первой девушкой. Мы оба находились в полной эйфории. Ходили по близлежащему лесу и делились, делились, делились друг с другом впечатлениями от только что обретённого Alma Mater.  Занятно ,что для моего друга это оказалось совсем уж жизненным выбором:  он и по сей день там работает.
   Но наступил уже конец Июля, у родителей подходила отпускная пора.  И вот как-то отец меня спросил куда я хочу поехать на лето. Это было необычно: раньше родители моим мнением на этот счёт не интересовались. Но тут они тоже были в некоторой эйфории: сын -таки наконец стал студентом.  Один из сотрудников отца предложил бесплатно пожить на его даче.  Это было недалеко от Москвы - следующая станция после всем известной Малаховки. Кажется мы поехали электричкой вместе с хозяином дачи. Посмотрели и мне очень понравилось:  огромный участок, на котором сплошь растут деревья - живёшь как в лесу.  Отец сказал:  "Ну значит едем!".
    И мы поехали всей семьёй кроме бабушки. Ей на тот момент был 81 год. Ехали уже на такси с какими-то вещами.  Сестре было почти 4 года и по дороге её сильно вырвало.  Шофёр, естественно , попросил приплаты.  Но папа ему почему-то сказал: "В другой раз бы дал, но сейчас были траты большие, извините".  Это звучало немного странно:  другого раза с этим таксистом понятное дело уже не случится. Но шофёр смирился со своей участью и уехал.
    Это был по настоящему большой сосновый участок, на котором стояло три дома.  Нам достался небольшой домик слева от дорожки. Там была ещё кухня и сарай. Места совсем немного, но как-то уютно.  Справа стоял достаточно просторный дом с террасой, который сестра хозяина сдавала двум семьям.  Одна семья - три поколение женщин:  бабулька лет восьмидесяти, мамаша лет пятидесяти и дочка на год моложе меня.  Другая - доцент института с женой лет по сорок пять с двумя сыновьями - одному десять , другому тоже на год меньше чем мне.  Эти две семьи хотя и жили по соседству никак между собой не контактировали.
   Девушку звали Светой, она была чернявая, бойкая, общительная, но не в моём вкусе.  Сбоку от главной дорожки, ведущей к калитке, стояла деревянная лавочка и когда Свете совсем было нечего делать, она там со мной болтала.  Рассказывала будто её папа первый зам министра какого-то непонятного министерства, а сама она хочет поступать в Гнесинское училище.  Мне тогда почему-то казалось, что она всё врёт. Но в Гнесинку она потом и правда поступила. Хотя про папу не знаю.
   Мама её была довольно ещё симпатичной, но какой-то малозаметной женщиной. Зато бабушка оказалась преотвратительной особой, которой почему-то всё время чудилось, что она какая-то особая интеллигенция. Впрочем, в её возрасте порой ещё не то кажется. Я никогда с ней нос с носом не сталкивался. Но вдруг мы как-то всё ж -таки пересеклись на дорожке в туалет и я поздоровался. В ответ она лишь проворчала:  "В первый раз за две недели!".  Я тут же откликнулся: "И поверьте, что в последний!".  Так оно и получилось.
     Неожиданно выяснилось, что сына хозяйки я знал ещё по детскому саду. Он был в младшей группе, у него всегда текли сопли до пола и к нему никто не приезжал.  Родители и дети из тех кто подобрее делились с ним сладким.  Но я подобрее не был:  я всегда не любил людей, у которых всё время текут сопли.  Но время всё исправило и теперь Юра был высоким крупным видным парнем. Правда какая-то неприкаянность в нём так и осталась. Жили они с матерью в небольшом зелёном сарайчике за главным домом. Мать - кандидат биологических наук выглядела женщиной хотя и милой, но малёк полоумной.
   
(Продолжение следует)
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Старшая дочь. Часть 2.

    После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Старшая дочь. Часть 2.

    После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь…