Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как я встретил первую жену. Часть 2.

     Больше всего я общался с сыновьями доцента.  Жена его была симпатичной молчаливой женщиной, а сам он весьма общительным мужиком.  Запомнилось как он рассказывал, что всегда просит тех студентов, которые пытаются пойти первыми, посидеть ещё немного и подумать:  первыми идут не те, кто лучше всех знают, а те у  кого быстро сдают нервы. Что-то в этом, наверное, есть, но чего -то и нет.

       Между весьма дружными братьями была разница где-то в 6 лет. Как-то случайно я узнал, что старший у матери от другого брака. Так бывает часто,что первый раз красивые женщины влюбляются в крутых ребят, а потом уже ищут кого-то остновательного и надёжного. Старший - Серёжа собирался поступать на следующий год во ВГИК или ГИТИс, но он это скрывал, мне рассказал его брат.  Серёжа казался хорошим правильным парнем и мы с ним смотрели несколько свысока на ту шантропу, которая приходила к Юре и Свете.  Довольно часто мы с ними втроём ездили на велосепеде по окрестноти. Благо, что вокруг было на что посмотреть.  ЗдОрово было то, что почва в дачном посёлке была песчаной. Если пройдёт дождь, то луж вокруг не оставалось. Это был посёлок так называемых политкаторжан:  первых революционеров ещё при царской власти.  Сперва их сажала охранка, потом НКВД.  Огромные участки поросшие соснами, с хорошими по тем временам домами. И улицы назывались типа Красногвардейская.  Это был посёлок и платформа Удельная.  Ильинское, Малаховка , Удельная.  В Ильинском мои родители снимали дачу, когда мне было полтора-два года. Запах шпал запомнился на всю жизнь и я его до сих пор люблю.
    Говорят, что земли эти когда-то принадлежали царской семье и управлял ими Дерпатамент Уделов. Вот отсюда и название такое - Удельная. Сейчас там открылось много достопримечательностей. А в то время был лишь Малинковский магазин (организовала мать Георгия Маленкова - человека правившего СССР первый год после смерти Сталина) , Быковский аэродром неподалёку, пруд и ещё посёлок Родники. Этот посёлок славился тем, что там проживали бывшие и нынешние урки.  Те из них кто помоложе иногда напивались и приходили бить Удельненских мажоров. Те их искренне боялись. Но как-то на моих глазах один мажор так хряпнул родниковского, что тот упал. Все думали, что на следующий день будут разборки, но никто так и не пришёл. Недавно я с удивлением узнал, что директор нашей школы (в просторечии "Дод")  похоронен на Родниковском кладбище: надо же сколько совпадений!
     Однажды Юре пришла в голову идея поставить на участке стол для пинг-понга.  Настоящий стол стоил дорого, а потому он решил просто купить кусок древесно стружечной плиты соответствующего размера.  Мы втроём:  Юра, я и старший сын доцента Серёжа отправились в какой-то специальный местный хозяйственный, где нам отрезали нужный кусок и продали доску.  Сперва мы думали тащить это всё своим ходом. Но насколько же, оказалась, спрессованное дерево тяжелее обычного!  Пришлось нанимать грузовик за 25 рублей.  Мужик лет тридцати пяти взялся нас довезти до самого дома. Я оказался в кабине.  Помню как мужик спросил: "Ты где работаешь-то?". Я ответил ,что вот поступил в институт и с Сентября пойду учиться. На что тот презрительно усмехнувшись резюмировал: "Учиться - не работать!".
    После этого к нам чаще стали заходить все эти мажоры, живущие по соседству. Не могу сказать, чтобы с ними было особо интересно.  Через какое-то время к Свете приехала её лучшая подруга из Ленинграда (в то время так называли нынешний Питер).  До этого Света мне про неё все уши прожжужала какая та красивая и прикольная. Может быть по этому при личной встрече та не произвела на меня особого впечатления. Впрочем, она ,как ни странно, стала первой девушкой меня поцеловавшей: почему-то с моими школьными девочками мне такое даже в голову не приходило.   Ещё к Свете приходила какая-то светловолосая худая девчушка. Она всегда проходила кивая и смущённо улыбаясь нам - ребятам сидевшим на лавке в ожидании очереди игры в пинг понг.  Как -то Юра пояснил "Это Наденька, она к Свете приходит".
      Периодически я ходил на почту, где стоял междугородний автомат и за 15 копеек звонил бабушке. В основном мы ездили туда на велосипеде с младшим сыном доцента - Мишей.  Как-то я заметил сидевших вдалеке каких-то парней лет по двадцать. К ним подошёл другой парень, что-то зло говорил, а потом со всего размаху хряпнул одному из них по морде. У того потекла кровь и он утирал её ладонью.  Потом ударивший уже дружелюбно сказал: "Всё, в расчёте. Дай пять!".  И тот с разбитой мордой как ни странно протянул в ответ руку.
   С Мишей как-то произошла смешная история. Мама мне вдруг сказала:  "Знаешь, похоже этот Миша в туалете курит".  Я удивился "С чего ты взяла?". И тогда мама рассказала, что она как-то видела как Миша вошол в деревянный туалет и вдруг изо всех щелей этого туалета повалил дым.    А ещё как-то в местном кинотеатре (кажется он распологался где-то в районе Быковского пруда) показывали фильм "В Четверг и больше никогда" с Далем и Глаголевой. Говорили ,что якобы режиссёр Анатолий Эфрос как-то там скомпромитировал себя в связи с выходом подпольного альманаха "Метрополь" и поэтому фильм не пустили в большой прокат.  Мы пошли вдвоём с Сергеем. После просмотра он многозначитлеьно изрёк:  "Наверное это шедевр, но он мне не понравился".  У меня не было намерений поступат в театреальный и потому я ему поверил.
     Я часто тогда просто сидел на деревянной лавочке неподалёку от нашего домика и запускал портативный магнитофон "Парус", подаренный родителями ещё в десятом классе. Тогда только вышел концерт "Машины Времени" - Маленький Принц.  Песни с текстом Экзюпири никак не вязались, но было прикольно.  Ещё отовсюду слышался Як Йоло, певший песню на слова Андрея Вознесенского "Я пою в нашем городке. Каждый день в шумной тесноте. Ты придешь сядешь в уголке. Подберу музыку к тебе.". Особенно романтично эта песня звучала в сумерках летнего вечера.
     А ещё я в то время читал переплетённый журнальный вариант Трифонова "Дом на набережной". Замечательная совершенно вещь. Очень мало что из неё помню, но радость прочтения осталась.
     В Августе разбилась в авиакатострофе вся команда "Похтакор".  Всё случилось из-за того, что диспетчером был стажёр Жуковский. На него потом всё и свалили и дали 15 лет. Он потом вроде тоже повесился. В общем какая-то жуткая история, напоминающая "Мастер и Маргарита", которую я прочитал двумя годами позже.
           
(Продолжение следует)
Subscribe

  • 23 Февраля.

    Всех причастных и деепричастных с Праздником! Я с армией достаточно крепко связан, хотя и не в прямую. Мой дед Анатолий Александрович Сахаров был…

  • День Рождения Вики.

    Вчера у младшей дочки Вики и младшей внучки Люси был день рождения. И обеим исполнилось по 6 лет. Не знаю как Люся, а Вика разбудила нас уже в 8…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 23 Февраля.

    Всех причастных и деепричастных с Праздником! Я с армией достаточно крепко связан, хотя и не в прямую. Мой дед Анатолий Александрович Сахаров был…

  • День Рождения Вики.

    Вчера у младшей дочки Вики и младшей внучки Люси был день рождения. И обеим исполнилось по 6 лет. Не знаю как Люся, а Вика разбудила нас уже в 8…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!