Вчера ездили с женой в Нью-Йорк Сити на Брайтон Бичь.
Поездка из Филадельфии получается достаточно длинной (Думаю ,что многие обленившиеся
жители Москвы в такую даль не поехали бы ни за что :) ). Сперва на машине мы 45 минут
добрались до железнодорожной станции Хамилтон (созданной исключительно для того
,чтобы люди имели возможность недорого запарковаться перед самой станцией: никаких
жилых домов в округе нет ). Поставили машину на свободном месте открытой стоянки, купили
в одном автомате жетон, кинули этот жетон (стоит $3 и оплачивает сутки парковки) в другой
автомат, оплатив таким образом стоянку. Затем , в третьем уже автомате купили 2 билета до
Нью-Йорка и обратно ( $35). Хитро придумано : никаких людей ,сплошние автоматы.
До Нью-Йорка мы добирались ещё добрых час двадцать. Правда электрички у нас тут получше ,
чем в России (скамейки мягкие ,а не деревянные:) ) и кондуктор на каждый вагон (А ещё жена
до сих пор удивляется ,что пьяных в элетричках совсем нет:) ). Но всё равно ехать так долго - достаточно тоскливо.
Доехав до Нью-Йорка (До так называемой Пенн станции), мы пошли в метро и со всякими там
злыми и немыслимыми пересадками поехали на Брайтон (проблема в том,что по выходным метро
работает значительно хуже ,чем по будням :(( ). Не люблю я Нью-Йоркское метро за то,
что там как-то грязно и уныло (никакого сравнения с Московским) ,но люблю его за то,что
линий и станций там невообразимое множество ( Московская сеть метро после Нью-Йоркской кажется жалким ручейком) и стоит оно относительно недорого ($2 с человека). Вообще же из всех систем метрополитена ,которые я видел, мне больше всего понравилось в Лондоне: нет там таких
станций - музеев как в Москве (что на мой взгляд является пустым бахвальством и выбросом денег)
,но и нет такой неухоженности как в Нью-Йорке.
Ждать поезда в выходные приходится долго. Но время скрашивают бесконечные музыканты ,
располагающиеся на станциях и в переходах. Играют в основном на гитаре, но встречаются
какие угодно инструменты (один негр даже играл чисто на ударнике). Играют и поют все так здорово,
так самозабвенно ,что заслушаешся (хотя меня трудно удивить: я сам неплохо пою ,подыгрывая себе на гитаре. Да и в Московских переходах я много чего видел). Помнится однажды я видел как один человек очень здорово танцевал со своей партнёршей под льющуюся из динамика мызыку. Присмотревшись ,я понял ,что он танцует с большой куклой, ловко дёргая её за нужную ниточку.
После тихой, пыльно-цветущей Филадельфии (я имею в виду, конечно же ,её окраины, где мы и живём ) Нью-Йорк пугает своим шумом и суетой (как ,помнится ,всегда пугала провинциалов Москва :) ). За 12 лет я уже успел стать полу-деревенским жителем и вся эта городская канитель меня раздражает. Удивляешься лишь тому ,что все эти люди каким-то удивительным и непостижимым образом умудряутся
не сталкиваться с тобой.
Вообще же , каждый раз ,когда я попадаю в Нью-Йорк мне хочется взять в руки фотоаппарат и снимать всё вокруг: столько здесь интересных лиц, зданий ,видов,ситуаций.
Но вот мы наконец на Брайтоне!
Помнится ,когда я попал туда впервые , около 12 лет назад я был поражён: люди были совершенно по другому (относительно обычной Америки) одеты, по другому себя вели и вообще я как-будто попал в абсолютно другую страну. Я бы не сказал ,что это была Москва или Одесса,скорее какой-то неведомый
захолустный (да простят меня обитатели Брайтона) город. Уже совсем меня поразило то,что в магазинах всё взвешивали в килограммах ,а не в паундах. Я даже,помнится,тогда ехидно спросил: "А оплату принимаете в рублях?"
Сейчас всё несколько изменилось. И народ как-то заметно обрусел и обукраинился. И взвешивать стали в паундах. В общем какие-то рускко-американцы получились. И появился там даже какой-то особый такой милый калорит, на который порой даже и посмотреть приятно.
На Брайтон мы вообще-то ездиим с одной целью: купить хороших русскоязычных книг, фильмов , музыки. Конечно же ,у нас в Филадельфии тоже есть русские книжные магазины, но там и репертуар значительно беднее, и цены выше.
Кроме того , там можно ещё и искупаться в океане (Хотя как правило получается так: если не возьмёшь с собой плавки, то жалеешь, что не можешь искупаться, а если возьмёшь, то жалеешь ,что напрасно их протаскал:) Времени на купание как правило не хватает ).
Вообще мельком ,но очень -таки складно Брайтон показан в фильме Брат-2 (Правда по-поводу грубости и наглости аборигенов там откровенно наврали: люди там совсем незлые ). Ну и ещё был такой совсем уже бездарный фильм под назваением "ПМЖ". (Показаны хорошо там сами виды,но никак ни общий уклад ).
Один из самых больших книжных магазинов на Брайтоне - "Санкт-Петербург". Чем-то отдалённо он мне напоминает "Дом Книги" на Арбате (в том виде ,в котором он существовал в доперестроечные годы :) ). Только обслуживают тут тебя даже ещё лучше: непрестанно кто-нибудь к тебе подходит и спрашивает ,чем
тебе помочь. Сказка! Ещё забавляет там то,что при входе висит стенд с заголовком "Эти люди украли в нашем магазине книги" и фотографии вполне приличных и даже почтенно-седых интеллигентных людей.
Второй магазин ,в который мы ходим в основном ради недорогих фильмов и CD - "Мосфильм". Одно в нём плохо- тестнота страшная и два человека между их полками развернуться ( в смысле пройти друг между другom уже не могут). Есть там и некоторое количество книг и какой-то видеопрокат.
Чтобы разобраться во всём этом как следует ,приходится тратить часы. В итоге волей-неволей проголодаешся.
Всякого рода едален на Брайтоне полно (от пирожков и чебуреков из окна до больших дорогих ресторанов). Есть там ещё и очень предствительный магазин под названием "International Food" . Он большой , двухэтажный, с буфетом на первом этаже и кафе на втором. Работает там больше сотни продавцов ,грузчиков и прочего персонала(Где-то отдалённо мне и этот магазин апоминает "Елисеевский" в лучшие его годы. Но даже лучше )
Но нам некогда посоветовали очень хорошее место - "Варенечную" в каком-то одном из переулков
,идущих к океану.
На самом деле там совсем не только вареники и даже в основном не они :) (Уж не знаю почему так назвали: только клиентов отпугивают. Наверное там при каких-нибудь прежних хозяевах были только вареники, но сейчас там всё ,что угодно ).
Обстановка там ,конечно ,ни такая притязательная как в ресторанах, но зато кормят просто отменно и очень дёшево.
Местные едальни - это опять же одно из тех мест ,где ты можешь совершенно непринуждённо понаблюдать за людьми. Сперва я с изумлением (но приятным изумлением!) смотрю
как одна уже совсем немолодая пара ( ей лет 56 ,а ему хорошо за 60 ) ,выйдя из этой самой "Варнечной" начинает совершенно самозабвенно как 17-летние целоваться.
Потом слежу за двумя чисто русскими "ребятами" за соседним столом. Одному (спокойному и тихому)
где-то лет под 60, а второму (через чур даже громкому) лет 45. На столе бутылочка водки (приносить с собой разрешается). И тот шумный ,который по-моложе ,хоть и противный чем-то парень ,но так аппетитно всё это распитие обхаживает,что прямо мелькает даже у меня (уже многолетнего язвенника и
трезвенника ) подсесть к ним и тоже хряпнуть (Ну бывают же такие люди ,один вид которых прямо-таки располагает!:) ).
Да и разговор у них там идёт не хухры-мухры : о литературе. "Островский?" ,- шумит тот ,что
помоложе и отмахивается рукой, - "да он же кретин! Он ни одной вещи нормально написать не мог!". Ну а дальше он уже переходит громить Шолохова ,который тоже по его версии был кретином, написавшим лишь "Поднятую Целину" ("Тихий Дон" он ему не зачёл ,так как не верил в авторство ).
За окном периодически проходили весёлые загорелые люди ,идущие на пяж , и замученные ,с мокрыми волосами создания ,возвращающиеся с пляжа.
Всех обслуживает молодой ещё мужчина лет за тридцать. Бегает он между всеми этими пятью-шестью столиками очень быстро. Мгновенно записивает заказы, приносит еду, принимает деньги ,убирает столы. Очевидно хозяин.
Еда там вкусная ,домашняя (не то,что бывало в Российских столовках). Мы с женой взяли
специально всё разное и всё понравилось: и первое наваристое ,и второе в гаршочках, и даже кампот.
Обратно ехали тем же путём, только я уже нёс на плече сумку набитую видео кассетами ,DVD,CD, книгами (Книг купили мало: что-то в этот раз было много ширпотреба и мало хорошей литературы. Может быть потому ,что лето).
А доехали до дома уже только к девяти часам вечера. Так целый день у нас в поездке и прошёл. Жена
,конечно же, очень устала,но сказала ,что довольна покупками:)