Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

<<ПОЕЗДКА В ГОРОД>>



Вчера ездили с женой в Нью-Йорк Сити на Брайтон Бичь.

Поездка из Филадельфии получается достаточно длинной (Думаю ,что многие обленившиеся
жители Москвы в такую даль не поехали бы ни за что :) ). Сперва на машине мы 45 минут
добрались до железнодорожной станции Хамилтон (созданной исключительно для того
,чтобы люди имели возможность недорого запарковаться перед самой станцией: никаких
жилых домов в округе нет ). Поставили машину на свободном месте открытой стоянки, купили
в одном автомате жетон, кинули этот жетон (стоит $3 и оплачивает сутки парковки) в другой
автомат, оплатив таким образом стоянку. Затем , в третьем уже автомате купили 2 билета до
Нью-Йорка и обратно ( $35). Хитро придумано : никаких людей ,сплошние автоматы.


До Нью-Йорка мы добирались ещё добрых час двадцать. Правда электрички у нас тут получше ,
чем в России (скамейки мягкие ,а не деревянные:) ) и кондуктор на каждый вагон (А ещё жена
до сих пор удивляется ,что пьяных в элетричках совсем нет:) ). Но всё равно ехать так долго - достаточно тоскливо.

Доехав до Нью-Йорка (До так называемой Пенн станции), мы пошли в метро и со всякими там
злыми и немыслимыми пересадками поехали на Брайтон (проблема в том,что по выходным метро
работает значительно хуже ,чем по будням :(( ). Не люблю я Нью-Йоркское метро за то,
что там как-то грязно и уныло (никакого сравнения с Московским) ,но люблю его за то,что
линий и станций там невообразимое множество ( Московская сеть метро после Нью-Йоркской кажется жалким ручейком) и стоит оно относительно недорого ($2 с человека). Вообще же из всех систем метрополитена ,которые я видел, мне больше всего понравилось в Лондоне: нет там таких
станций - музеев как в Москве (что на мой взгляд является пустым бахвальством и выбросом денег)
,но и нет такой неухоженности как в Нью-Йорке.

Ждать поезда в выходные приходится долго. Но время скрашивают бесконечные музыканты ,
располагающиеся на станциях и в переходах. Играют в основном на гитаре, но встречаются
какие угодно инструменты (один негр даже играл чисто на ударнике). Играют и поют все так здорово,
так самозабвенно ,что заслушаешся (хотя меня трудно удивить: я сам неплохо пою ,подыгрывая себе на гитаре. Да и в Московских переходах я много чего видел). Помнится однажды я видел как один человек очень здорово танцевал со своей партнёршей под льющуюся из динамика мызыку. Присмотревшись ,я понял ,что он танцует с большой куклой, ловко дёргая её за нужную ниточку.

После тихой, пыльно-цветущей Филадельфии (я имею в виду, конечно же ,её окраины, где мы и живём ) Нью-Йорк пугает своим шумом и суетой (как ,помнится ,всегда пугала провинциалов Москва :) ). За 12 лет я уже успел стать полу-деревенским жителем и вся эта городская канитель меня раздражает. Удивляешься лишь тому ,что все эти люди каким-то удивительным и непостижимым образом умудряутся
не сталкиваться с тобой.

Вообще же , каждый раз ,когда я попадаю в Нью-Йорк мне хочется взять в руки фотоаппарат и снимать всё вокруг: столько здесь интересных лиц, зданий ,видов,ситуаций.

Но вот мы наконец на Брайтоне!

Помнится ,когда я попал туда впервые , около 12 лет назад я был поражён: люди были совершенно по другому (относительно обычной Америки) одеты, по другому себя вели и вообще я как-будто попал в абсолютно другую страну. Я бы не сказал ,что это была Москва или Одесса,скорее какой-то неведомый
захолустный (да простят меня обитатели Брайтона) город. Уже совсем меня поразило то,что в магазинах всё взвешивали в килограммах ,а не в паундах. Я даже,помнится,тогда ехидно спросил: "А оплату принимаете в рублях?"

Сейчас всё несколько изменилось. И народ как-то заметно обрусел и обукраинился. И взвешивать стали в паундах. В общем какие-то рускко-американцы получились. И появился там даже какой-то особый такой милый калорит, на который порой даже и посмотреть приятно.

На Брайтон мы вообще-то ездиим с одной целью: купить хороших русскоязычных книг, фильмов , музыки. Конечно же ,у нас в Филадельфии тоже есть русские книжные магазины, но там и репертуар значительно беднее, и цены выше.

Кроме того , там можно ещё и искупаться в океане (Хотя как правило получается так: если не возьмёшь с собой плавки, то жалеешь, что не можешь искупаться, а если возьмёшь, то жалеешь ,что напрасно их протаскал:) Времени на купание как правило не хватает ).

Вообще мельком ,но очень -таки складно Брайтон показан в фильме Брат-2 (Правда по-поводу грубости и наглости аборигенов там откровенно наврали: люди там совсем незлые ). Ну и ещё был такой совсем уже бездарный фильм под назваением "ПМЖ". (Показаны хорошо там сами виды,но никак ни общий уклад ).

Один из самых больших книжных магазинов на Брайтоне - "Санкт-Петербург". Чем-то отдалённо он мне напоминает "Дом Книги" на Арбате (в том виде ,в котором он существовал в доперестроечные годы :) ). Только обслуживают тут тебя даже ещё лучше: непрестанно кто-нибудь к тебе подходит и спрашивает ,чем
тебе помочь. Сказка! Ещё забавляет там то,что при входе висит стенд с заголовком "Эти люди украли в нашем магазине книги" и фотографии вполне приличных и даже почтенно-седых интеллигентных людей.

Второй магазин ,в который мы ходим в основном ради недорогих фильмов и CD - "Мосфильм". Одно в нём плохо- тестнота страшная и два человека между их полками развернуться ( в смысле пройти друг между другom уже не могут). Есть там и некоторое количество книг и какой-то видеопрокат.

Чтобы разобраться во всём этом как следует ,приходится тратить часы. В итоге волей-неволей проголодаешся.
Всякого рода едален на Брайтоне полно (от пирожков и чебуреков из окна до больших дорогих ресторанов). Есть там ещё и очень предствительный магазин под названием "International Food" . Он большой , двухэтажный, с буфетом на первом этаже и кафе на втором. Работает там больше сотни продавцов ,грузчиков и прочего персонала(Где-то отдалённо мне и этот магазин апоминает "Елисеевский" в лучшие его годы. Но даже лучше )

Но нам некогда посоветовали очень хорошее место - "Варенечную" в каком-то одном из переулков
,идущих к океану.
На самом деле там совсем не только вареники и даже в основном не они :) (Уж не знаю почему так назвали: только клиентов отпугивают. Наверное там при каких-нибудь прежних хозяевах были только вареники, но сейчас там всё ,что угодно ).

Обстановка там ,конечно ,ни такая притязательная как в ресторанах, но зато кормят просто отменно и очень дёшево.
Местные едальни - это опять же одно из тех мест ,где ты можешь совершенно непринуждённо понаблюдать за людьми. Сперва я с изумлением (но приятным изумлением!) смотрю
как одна уже совсем немолодая пара ( ей лет 56 ,а ему хорошо за 60 ) ,выйдя из этой самой "Варнечной" начинает совершенно самозабвенно как 17-летние целоваться.

Потом слежу за двумя чисто русскими "ребятами" за соседним столом. Одному (спокойному и тихому)
где-то лет под 60, а второму (через чур даже громкому) лет 45. На столе бутылочка водки (приносить с собой разрешается). И тот шумный ,который по-моложе ,хоть и противный чем-то парень ,но так аппетитно всё это распитие обхаживает,что прямо мелькает даже у меня (уже многолетнего язвенника и
трезвенника ) подсесть к ним и тоже хряпнуть (Ну бывают же такие люди ,один вид которых прямо-таки располагает!:) ).
Да и разговор у них там идёт не хухры-мухры : о литературе. "Островский?" ,- шумит тот ,что
помоложе и отмахивается рукой, - "да он же кретин! Он ни одной вещи нормально написать не мог!". Ну а дальше он уже переходит громить Шолохова ,который тоже по его версии был кретином, написавшим лишь "Поднятую Целину" ("Тихий Дон" он ему не зачёл ,так как не верил в авторство ).

За окном периодически проходили весёлые загорелые люди ,идущие на пяж , и замученные ,с мокрыми волосами создания ,возвращающиеся с пляжа.

Всех обслуживает молодой ещё мужчина лет за тридцать. Бегает он между всеми этими пятью-шестью столиками очень быстро. Мгновенно записивает заказы, приносит еду, принимает деньги ,убирает столы. Очевидно хозяин.
Еда там вкусная ,домашняя (не то,что бывало в Российских столовках). Мы с женой взяли
специально всё разное и всё понравилось: и первое наваристое ,и второе в гаршочках, и даже кампот.
Обратно ехали тем же путём, только я уже нёс на плече сумку набитую видео кассетами ,DVD,CD, книгами (Книг купили мало: что-то в этот раз было много ширпотреба и мало хорошей литературы. Может быть потому ,что лето).

А доехали до дома уже только к девяти часам вечера. Так целый день у нас в поездке и прошёл. Жена
,конечно же, очень устала,но сказала ,что довольна покупками:)



























Subscribe

  • 23 Февраля.

    Всех причастных и деепричастных с Праздником! Я с армией достаточно крепко связан, хотя и не в прямую. Мой дед Анатолий Александрович Сахаров был…

  • День Рождения Вики.

    Вчера у младшей дочки Вики и младшей внучки Люси был день рождения. И обеим исполнилось по 6 лет. Не знаю как Люся, а Вика разбудила нас уже в 8…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments