Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Алёнка.Часть 4.

   Помнится Алёна тогда приехала ко мне в одинокую захолустную квартиру , осмотрела всё вокруг привередливым взглядом, сказала, что здесь неуютно и повезла меня к себе в Химки, где в двух комнатах жила куча народа:  отец с матерью, бабушка восьмидесяти лет и кот Вася.  А на третий день вдруг шутя скомандовала "Застели ка постель, когда встанешь!".  Уловив мой удивлённый взгляд , она пояснила: "На третий день уже не гость!".

    Будучи видимо замечательным специалистом и энтузиастом своего дела, отец её не был,наверное, уж особо вдумчивым. Помню как-то в гостях он сказал: "Да, Сталин не был умным человеком". Я всегда очень отрицательно относился к Сталину, но такое заявление меня покоробило.
 
     Родители её приехали из какого-то далёкого русского города. Кажется из Рыбинска, который неудачно пытались переименовать в Андропов. Или это только мать была оттуда? Уж не помню как они там познакомились, но произошло это в студенческом возрасте. В итоге они поженились и вечером пошли каждый в своё общежитие. Нравы у них были какие-то странные и Алёна рассказывала как для того ,чтобы ей появиться на свет, папе пришлось маму обмануть. Забавно.
   
    Ребёнком Алёна почему-то была поздним (Видимо папа там затянул с обманом) и единственным.  Носились с ней всю жизнь ужасно. Как-то, когда были на отдыхе в какой-то жаркой республике, купили ей даже ослика, которого перед отъездом подарили хозяевам.
                   
   Однако хозяйкой Алёна оказалась действительно прекрасной.  Она могла запросто так мимоходом создать тебе вкуснейший пирог с капустой.  От меня требовалось только перемолоть капусту специальной лопаточкой в деревянном корытце.  Ещё она перекрасно шила и была очень аккуратной.  Её аккуратность в итоге каким-то странным образом передалась и мне: с тех пор я терпеть не могу валяющейся одежды и вообще беспорядка в комнате. А ещё у Алёны были права ДОСААФ и она иногда водила семейный Запорожец, когда ездили на дачу.
             
   Она не была особо умной, иногда залезала без спроса в мои записи, но какая-то задорность и остроумие в ней всё же было.  Помнится однажды мы выходили из её светло жёлтого кирпича дома куда-то в гости.  Она была хорошо одета , накрашена и расфуфырина. В общем выглядела как красивая кукла.  Перед самым подъездом стоял парень лет пятнадцати и выпендривался перед пацанами чуть младше:  "Понимаете, когда  "мочишься", надо стоять спиной к стене!". И тут вдруг Алёна громко заметила: "А я думала, что наоборот!"
               
    Иногда она ездила за границу, что по тем временам было необычайно круто.  Мало того, что для этого требовались деньги, так ещё и совсем не каждого туда выпускали. Надо было проходить какие-то там комиссии, доказывать, что ты достойный член общества.  Ей это удавалось.  Уже не помню куда она там ездила до меня, но во времена нашего с ней знакомства Алёнка поехала немного - немало в Японию. Это казалось невероятным. Как-то впечатлений я от неё великих потом не услышал, но привезла она оттдуа много мелких и одну крупную вещь:  двухкассетный японский магнитофон.  В те времена достаточно было продать эту технику, чтобы окупить всю поездку.  Но она этого делать, конечно, не стала.  Из впечатлений её запомнился только Японский Дисней Лэнд , созданный на куске земли, отобранном от океана:  мусором там всё внизу завалили.  В общем я как-то понял, что в Японии видимо ничего интересного кроме техники нет, а потому когда лет через 20 меня туда пригласили бесплатно, я отказался:  к чему терять время даже за даром.
                     
  Странным было то , что Алёна мне из этой поездки ничего толком не привезла.  Я бы даже решил, что она обо мне на это время вообще забыла, но вдруг как-то раздался звонок в дверь и почтальён сунул телеграмму "Привет тихого океана Я тебя люблю целую Алёна".  Это было очень трогательное , её первое признание ко мне в своих чувствах.
                 
   Вообще же Алёнка была по мещански жадной. Ей откровенно было жалко вещей и денег.  Откуда в ней это взялось совершенно непонятно: жила она в явном достатке, родители совершенно не казались ужимистыми людьми.  Помнится мой отец у неё как-то позаимствовал портативную печатную машинку.  Алёна дала, но в дорогу мне сказала: "Иди, пожалуйста, аккуратнее: на улице очень скользко".  Я по наивности решил, что она заботится обо мне и посмеялся: "Ничего: упаду , так встану и пойду дальше!". Но она совершенно серьёзно пояснила:  "Машинка хрупкая, можно разбить".
 
    Пробуя японский магнитофон, я вдруг обнаружил, что в Химках прекрасно слышны вражеские голоса: БиБиСи и "Голос Америки". Дело в том, что глушилки как-то плохо влияли на продукцию секретных предприятий, а потому в этом месте их не использовали.  Так в передачах я узнал о существовании Владимира Набокова. Алёна мои "слушания" не поощряла, ворча о том, что она не хочет слушать гадости о своей Родине. Мне кажется она просто боялась.  Но удивила меня однажды её мама, которая вдруг как-то подошла ко мне и сказала:  "Гриша, а можно я с Вами послушаю?"
             
 Ещё с ними жила бабушка:  мамина мама.  Уж не знаю какой она была в нормальные свои годы, но под старость оказалась очень странной.  Жила он там в своём Рыбинске до определённого возраста, а потом её решили забрать. Вообще Алёнин отец свою семью обожал и делал абсолютно всё ,что его женщины хотели.  Так бабулька оказалась с ними в двухкомнатной квартире.  Временами Алёнка мне рассказывала:  "Сегодня бабушка подралась с Васей". Васей звали кота и женщина временами его "заботливо" тыкала в еду, чтобы он лучше ел. Тот ,понятное дело, сопротивлялся и её царапал.  Иногда от скуки старушка со мной разговаривала , восклицая:  "Знаете, Гриша, я бы всех бездомных котов в квартире бы приютила!".  Или другое:  "Алёнушка пошла в меня:  я всегда была очень слабенькой!". Даже своего всегда спокойного зята она всё ж -таки иногда выводила из себя. Помнится однажды он проходил мимо и та капризно сказала:  "Прямо по ногам!". На что он неожиданно огрызнулся: "Нечего ноги расставлять!"
                       
    Но как-то мы с этой бабушкой разговорились и она пустилась в какие-то совсем уже дальние воспоминания. Рассказала вдруг как видела окончание НЭПа. Как всех этих нэпманов в городе физически уничтожали.  Однажды такого вот отца семейства уводили, а мальчишка маленький (его сын) увязался за отцом. Так расстреляли за городом и мальчишку: закопали потом трупы за городом в сырую землю.
                     
    Как ни странно, в это время у меня как-то было плохо с фантазией. Может быть от того, что она вся уходила на кандидатскую, которая в итоге так и не получилась. Алёна мне  часто полушутя - полусерьёзно на это пеняла . У неё как раз с этим было неплохо. Помнится на моё 25-летие она подарила деревянную шкатулочку, в которую положила 25 грецких орешков. Очень мило.
                             

                                             
                         
                                             
(Продолжение следует).
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…