Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Сигареты и другое

   Это произошло ровно 30 лет назад летом 1990 года.  Я тогда с родителями поехал в подмосковный санаторий Вороново.  Место было совсем необычное и для необычных людей.  Мама моя работала в НИИ при ГОСПЛАНе СССР. Госплан организация очень серьёзная со своей собстевенной поликлиникой и двумя домами отдыха.  Лучший из них находился в старинной подмосковной усадьбе.  История там очень длинная ,кого-то даже казнили, кто-то пал в немилость, бывал там "и Шереметьев благородный" и вокруг этого всего ещё  обитал там и сам граф Воронцов. В общем много чего.

   Территория огромная с большим количеством зелени и даже какой-то рекой или прудом. В общем для обычного человека место совершенно невероятное.  Главный корпус был совеременным ступенчатой архитектуры зданием с просторными комнатами и большой столовой отделанной под мрамор.  А ещё было усадебное здание старой дореволюционной постройки, в котором тоже проживали отдыхающие.  Запомнился навсегда красивый розоватый голландский домик - здание совершенно уникальное. А ещё на территории имелась усадебная церковь Спаса Нерукотворного. Как-то раз мы зашли туда случайно и попали на Кристины новорожденного.  Во время трёхкратного хождения поп грубовато попрекнул крёстных: "Поживее идите: вы как по жизни еле-еле всё делаете , так и тут".
               
   Я там отдыхал в полную силу, даже плавал где-то в пруду. Всё было замечательно и вдруг случилось непредвиденное:  у меня закончились сигареты.  Я попробовал купить их
где-нибудь в буфете, но там их не было.  Обойдя всё в округе, понял, что надо ехать на автобусе в Москву.
                 
    В общем сел в какой-то пригородный автобус неподалёку и поехал к родному Беляево, где возле самого метро кооператоры образовали "палаточный городок". Надо сказать, что получал я в это время очень неплохо (только на освновной работе в среднем 300 рублей ежемесячно, если это ещё кому-то что-то говорит) так что был в себе в достаточной степени уверен. Как оказалось абсолютно напрасно: сигарет не было нигде и никто не хотел их продавать ни за какую цену. Прямо какое-то феноменальное экономическое явление. Больше подобного со мной в жизни не происходило.
                               
   Короче на Беляево меня постигла неудача.  Однако кто-то мне там подсказал, что в табачку возле станции "Новые Черёмушки" должны привезти сигареты. Ехать было всего несколько станций:  Калужская , Новые Черёмушки.  Там прямо на выходе к родному магазину "Охотник" стоял ларёк а возле него очередь винтом. И я туда быстренько вписался.  Думаю простоял я там где-то часов пять.  Но уже через час все вокруг были как родные.  Кто-то даже несколько раз за это время с отеческой заботой дал выкурить целую сигарету.  Рядом постоянно ходил какой-то парень с маленькими тонкими книжечками на подобии автореферата к диссертации и выкрикивал:  "Триста анекдотов за девять рублей:  три копейки анекдот".  Но тут вокруг всё было сплошным анекдотом и никто особо не покупал. Стоялось несмотря на жару нормально, хотя под конец всё же порядочно утомился.  Когда привезли заветный продукт, народ оживился. Разгружали где-то пол-часа, а потом началось. Надо сказать, отпускали довольно быстро,  хотя народ брал просто всё подряд:  от "Помира" без фильтра до дорогого "Космоса". Были там какие-то ограничения сколько одной марки можно взять.  Я среди прочего взял даже родной "Беломор" , который курил только по случаю сильной выпивки.  Воняло потом от него страшно, а злые языки говорили, что кладут в него всякий мусор ,вклучая почему-то ногти.  Однако вот до сих пор, когда вижу в фильмах человека, курящего едкую папиросу, я ему немного по хорошему завидую.
                     
      Ехал обратно счастливый, даже голова слегка кружилась. Уже на самой остановке автобуса до Воронова, встал и с удовольствием закурил тот самый "Беломор".  Вдруг ко мне подошёл какой-то шустрый паренёк лет двадцати и предложил купить пачку.  Я вырос в бандитском районе, а потому где-то в глубине души всегда жил по понятиям. Так что в продаже я ему отказал, но десать папирос отсыпал в подарок.  Парень оценил и предложил распить с ним бутылку шампанск ого.  Я ,естественно, согласился. Но стакана не было.  Я сразу же предложил распить из горла.  Но бойкий паренёк решил искать стакан.  Неподалёку стояли носом друг к другу две чёрных Волги (в это время БМВ по улицам ещё не ездили, а потому трудно было отличить братков от чиновников).  Парень вдруг сказал:  А сейчас пойду у "шефа" стакан попрошу. И как я его не отговаривал, побежал через дорогу к машинам.  Я тогда ещё не жил в Солнцево, и ещё не видел как прямо возле кинотеатра мужику "проткнули" ногу и он мгновенно истёк кровью. Но осторожность со школьных лет во мне осталась.  И эти две Волги развёрнутые носом друг к другу мне совсем не понравились. Много позже (уже в штатах) я узнал, что это среди бандитов особый вид стрелки, называемый "качели", в нём может участвовать до трёх машин с каждой стороны.
                       
      В общем подбежал парень к шофёру, а тот от его вопроса аж побледнел (не вовремя совсем пареснь подошёл):  "Ты что охренел?! Какой тебе тут стакан?! Иди отсюда
быстрее!".  Слава Богу тот всё быстро понял и ушёл.
                           
       Мы с ним зашли за забор какой-то близлежащей стройки и с удовольствием из горла выпили полусладкое шампанское.  Я ему рассказал, что в последнее время редко пью так как с утра нужна свежая голова.  Тот вдруг посоветовал: "Так пусть тебе твоя девочка с утра анальгин в воде растворит и даст.  Сразу помогает!".  Мы всё выпили, поболтали о том - о сём и тут как раз подошёл мой автобус.  Ехать было где-то с пол часа,  я смотрел в окно и чувствовал себя почти счастливым.
                           
    Когда доехал, меня уже встречали родители:  оказывается это был уже последний автобус из Москвы.  Они очень удивились, что я приехал ещё и на веселе. А у меня на душе была такая радость какую в последний раз я испытал, купив по случаю итальянской косметики на всю семью.
                         

                     

                 

                         

                                 

                         

                               

                       
Subscribe

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Старшая дочь. Часть 2.

    После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь…

  • С Днём Рождения, Владимир Владимирович!

    — Ваш любимый поэт? — Владимир Владимирович Маяковский. — Ваш любимый писатель? — Владимир Владимирович Набоков. —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Старшая дочь. Часть 2.

    После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь…

  • С Днём Рождения, Владимир Владимирович!

    — Ваш любимый поэт? — Владимир Владимирович Маяковский. — Ваш любимый писатель? — Владимир Владимирович Набоков. —…