Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Два рассказа о дружбе

Предисловие
         
  Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так и ходят в приятелях. Однако в какой-то момент я понял, что дружба - это определённого рода поступки. Заметил также,что особо сильна школьная дружба. Некоторые из моих одноклассников относятся ко мне почти по-родственному.

Рассказ Первый  - Бузина
                         
    С Бузиной (Бузиненко) я познакомился, когда переехал в новый микрорайон. Он был рослым и выглядел ровесником, хотя потом оказалось, что парень учится на класс ниже.  А по возрасту так вообще на целых два года младше.  Это, как ни странно, выяснила его мама, понаблюдав за нашим поведением: как-то я ей показался явно взрослее сына и она оказалась права. Помню как она записала на листе бумаге мой, а затем его день и год рождения.
               
     Жил он в соседнем доме. На самом деле даже в том же доме, но другом корпусе.  Наши дома были "слеплены" воедино один к другому.  Многими годами позже в этом самом корпусе жила моя старшая дочь, пока не продала квартиру.
                       
    Забыл уже сколько комнат было в их квартире, но ,наверное, три.  Дело в том, что какое-то время с ними жил ещё и дедушка - злобный старик на костылях, который постоянно ругался на внука.  Мама его была маленького роста субтильной женщиной с короткой причёской и недобрым характером. Папу особо слышно не было, но я знал ,что тот работает доцентом в каком-то учебным институте.
                     
    В Бузине была какая-то добрая наивность, которая нас быстро сблизила (позже эта наивность плавно перешла в раздолбайство).  К тому же он тоже занимался музыкой, конкретнее играл всё на том же фортепиано.  Только у меня инструмент был взят в прокат, а у Бузины  в его комнате стоял полированный коричневый красавец, служивший даже некоторым украшением квартиры. То есть кроме всего прочего нас с ним объединяли страдания:  играл он тоже скверно и тоже этим мучился.  Когда я приходил в их дом, мама просила меня поиграть на инструменте, дабы сравнить наши успехи.  Тут я почему-то играл с удовольствием. Возможно потому ,что Бузина это делал ещё даже хуже меня.
                     
    Довольно быстро Бузина познакомил меня со своими одноклассниками и я их всех подзадорил следить за подозрительными типами во дворе (Кажется эта игра пришла ко мне из моего предыдущего двора).  В общем мы были заняты делом.
               
   Сколько мы с ним дружили?  Уже не помню. Лет эдак несколько с перерывами на других ребят.  Ну а потом мы пошли как-то во двор и я ступил в яму наполненную водой. И он мне смеясь откровенно сказал, что про эту яму уже знал и в неё недавно влетел.  Я спросил почему же он меня не предупредил, а он также смеясь ответил, что ему хотелось, чтобы и я промок.  Я всегда был очень чувствительным мальчиком и наша дружба на этом закончилась.
               
 Мы конечно же пересекались в школе и уже в старших классах пожимали по взрослому друг - другу руки и где-то даже вместе со всеми курили. Но никаких больше личных взаимоотношений между нами не было.
    Стал он к окончанию школы совсем уже крупным высоким парнем. Учился по лени неважно, но родители наняли ему репетиторов, подтянули и с помощью папаши - доцента он куда там поступил.  Однако вторую сессию полностью завалил, так как вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, пил вино и ухлёстывал за девчонками.  Короче к лету его уже выгнали.  Потом , как рассказывают, произошла с ним совсем уже странная история.  Поехал он летом в Киев к бабушке.  Парень видный, гулял там где-то по улице и познакомился каким-то образом с девчонкой, родители которой состояли при посольстве какой-то страны расположенной в Южной Америке.  У неё якобы даже кто-то из родственников состоял полковником при Пиночете.  В общем не знаю как там всё это было оформлено (всё же были самые советские годы - начало восьмидесятых), но уехал наш Бузина на постоянное место жительство своей избранницы. Впрочем, может быть всё было совсем не так. Не знаю.
           
    На этом в общем-то можно всю его историю и законить , но в промежутке между его отъездом в Киев и нашей детской дружбой произошло другое событие, которое изменило моё к нему отношение.  Где-то в восьмом классе Бузина стал входить в одну из группировок местной шпаны (У нас было несколько таких группировок и они как-то друг с другом непонятным образом держали нейтралитет , всех остальных почитая как в тюрьме за "мужиков").  И вот каким-то непонятным образом я попал в немилость той самой группировке.  Послали они за мной на разборку как раз Бузину (А может он сам вызвался. Кто его знает?).  Тот остановил меня в переходе, ведущем к столовой и спортивному залу, и сказал, что я должен идти за ним.  Я ,конечно же, отказался.  Тогда он сказал, что меня сейчас ударит.  Я посмотрел ему прямо в глаза и ответил, что он может делать ,что угодно я всё равно никуда не пойду.  Бузина в то время был значительно крупнее меня и исход нашей схватки был прекрасно понятен обоим.  К тому же я догадывался, что сделать он ничего не может. И даже если бы он меня ударил, я бы зла на него не держал:  это уже не яма с водой. Однако он отвёл взгляд и сказал:  "Нет, не могу я тебя ударить!".
               
   Потом они меня всё же где-то за углом школы поймали и обступили крУгом. Там в большинстве народ не столь злорадствовал, сколь любопытствовал.  Был и главный зачинщик по кличке Шакал (Ошаков). Чем я ему не понравился я так никогда и не узнал.  И вот, когда Шакал стал ко мне уже подступать,  между нами вдруг встал Бузина.  Ему за меня заступаться перед  шпаной было совсем не выгодно. Ведь настроение шпаны изменчиво:  вступишься и на тебя могут все перекинуться. Но Бузина стал активно меня защищать. Он , заметив царапины на моей руке, полученные после неудачного падения на футболе, стал говорить, что ,мол, не по понятиям меня сейчас бить. В общем нёс долго какую-то чушь.  А я так посмотрел по сторонам, увидел, что никто особо мной тут не интересуется и попросту убежал. Догонять меня никто уже не стал.
                     
Subscribe

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…