Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Два рассказа о дружбе (продолжение)

Рассказ Второй -  тётя Ира.
                     
   О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного.  То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал, что она работала переводчиком на выставках.  А ещё преподавала в каком-то институте.  Про эту её работу родители мне пересказывали, что на первом же занятии она всегда говорила: "Пожалуйста, запишите моё имя - отчество, чтобы потом не описывать на кафедре  "такая пожилая, такая толстая" !".  Потом тётя Ира эмигрировала. Это всё что я о ней в детстве знал.

   Уже не помню как папа узнал, что она прилетает в Москву в 90-м году.  Как-то через родственников.  Но с её приездом я чётко понял:  я из СССР уеду.  На самом деле я всё равно должен был куда-то уехать: жить в Москве мне было негде. Выбор стоял примерно между Калугой и чем-то ещё.  В Калугу ехать не хотелось: я был для этого слишком молод (Сейчас бы ,наверное, уже выбрал Калугу).
             
   Встречались мы с тётей Ирой несколько раз. Один раз на квартире её школьной подруги, другой раз она приезжала к нам домой.  От этой встрече осталась милая фотография , где мы все сидим на диване в большой комнате (в просторечье "зале").
           
     Тётя Ира на тот момент прожила в штатах где-то лет 17.  Поэтому произвела на нас сильное впечатление. Прямо по песне "Он был для них тогда почти что иностранец". Удивляло то, что она говорила без акцента. Сейчас, прожив в штатах без малого 30 лет, я понимаю, что всё обстояло много проще.  Мы спрашивали её о семье: о муже, о сыне. Всё было интересно.  Она была на несколько лет старше отца, а потому дружили они больше с его старшим братом - дядей Вовой.  Тётя Ира рассказала как дядя Вова всей семьёй поехал её провожать в аэропорт, когда она уезжала в США. Это был где-то 73-ий год, такое "провожание" являлось сродни подвигу.  Но тётя Ира с помощью связей спасла младшего сына дяди Вовы (у того в детстве были какие-то большие проблемы со здоровьем и он чуть не умер), так что стала для них близким человеком. Тётя Ира вспомнила, что в самый последний момент расставания жена дяди Вовы вытащила из ушей золотые серёжки с камнями и сказла: "Ира, возьми. Вдруг будет трудно , продашь и хоть какие-то деньги получишь".
           
    У отца с тётей Ирой было много общих родственников.  Там оказалось несколько многодетных семей , так что было кого обсудить начиная с детства и до сегодняшних дней.  Вспомнили они какую-то двоюродную сестру, которая везде прекрасно училась, но работать почему-то не могла. Так бывает.
                     
     Тётя Ира производила впечатление в душе доброго, но очень властного человека.  Таким образом часто формируются люди, изначально бывшие очень скромными, милыми , застенчивыми , а потом под влиянием непростой жизни , ставшие очень жёсткими и требовательными к окружающим людьми. Такой была, к примеру, жена академика Сахарова - Елена Георгиевна Боннэр.  И почему-то такие как раз люди всегда ко мне относятся хорошо и с пониманием. Почему не знаю.
               
     И вдруг среди прочего тётя Ира рассказала историю о наших общих родственниках, произошедшую перед самой её эмиграцией в далёких семидесятых.  Они с мужем держали свой отъезд в тайне даже от самых близких людей.  Дело ещё  усложнялось тем, что вызов у них был ложный:  никаких родственников за границей у них не было. И вот случились чьи -то похороны и тётя Ира вместе с какой-то ещё родственницей  (её примерно ровесницей, которую она знала с самого детства), остались надолго одни на кухне, чтобы помыть за всеми посуду.  Как-то откровенно друг с другом заговорили, тётя Ира расчувствовалась, растрогалась, расслабилась и рассказала той по секрету, что скоро эмигрирует.
                   
     А  надо сказать, что родственники наши общие, по-правде говоря,  в большинстве своём сволочи редкостные. Так что уже тем же вечером у тёти Иры начались звонки от тёток ( многочисленных сестёр её покойной матери). Они проклинали её и говорили, что напишут на неё в КГБ и расскажут, что вызов у неё липовый. В общем в течение нескольких дней они запугали её семью в конец.
                     
     В итоге последние дни в СССР тётя Ира провела в квартире  школьной ещё подруги (та её у себя приютила). У подруги оказалась большая квартира так как её муж служил освобождённым секретарём парткома какого-то огромного предприятия.

Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…