Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Старшая дочь

        Хотя детей я как-то всегда любил и не только даже своих, но женился вполне себе мирно безо всяких там обстоятельств пусть и в весьма юном возрасте. Кроме всего прочего, я всегда спешил жить и хотелось успеть всё как можно быстрее.  Я тогда работал и учился, жена моя первая просто училась. Квартира была большая, с высокими потолками сталинской постройки и жилой площадью в 65 квадратных метров. Имелась даже специальная гардеробная комната.  Помню, когда я впервые туда пришёл, то даже немного заплутал. При этом всё было не так уже далеко от центра - метро Семёновская. Не Арбат, конечно, ну и не Беляево.  До метро, правда, надо было ехать три остановки, но всё равно хорошо.

     Жена моя тогдашняя была человеком странным. Так однажды она высказалась, что "слово свадьба у меня ассоциируется со словом собачья".  Поэтому и о ребёнке она меня оповестила странным образом. Позвала в близлежащий Измайловский Парк (это где Пётр Первый развлекался со своими потешными войсками) , а там сообщила "Мы подзалетели". И, заметив промелькнувшую на моём лице радость, добавила "Только не надо меня за это целовать!".  Хотя она вообще была разной.  Так, помнится, мыл я однажды на даче ноги в тазике и она вдруг подошла. Я ей рассказал как  говорил мой одноклассник "Любовь должна быть такой, чтобы ты вот ноги помыл, а она взяла и эту воду выпила".  Не успел я и глазом моргнуть, как моя жена вдруг стала пить из тазика воду. В общем у нас были с ней непростые отношения.
       
   А когда поведали о новости тёще, та ,помрачнев пробурчала:  "Нашли чем обрадовать!".  В общем никто кроме меня особо не воодушевился. Впрочем всё как-то потом наладилось. Беременность у жены протекала ровно, благо возраст молодой и здоровье хорошее. А я к беременным женщинам всегда относился особенно: они несут в нашу жизнь свет.  Правда столкнулся неожиданно с тем, что никто оказывается в нашем духовном и читающем советском обществе место беременной уступать не хочет. Как-то даже, помню, один полковник сидел себе и газетку почитывал. В общем общество оказалось фальшивым, но я не расстраивался.
             

                               
    Забегая вперёд скажу, что тёща -таки была права:  жилищные условия у нас (точнее у них) были, конечно, хорошие, но всё "упало" на неё.  Я  в основном работал и учился, принимая участия только в вечерних купаниях и ночных укачиваниях.  Так, что меня там было мало.  Правда тёща была бабушкой молодой - 48 лет. Сейчас уже кажется совсем молодым возрастом, хотя это глупость конечно - считать чужой возраст по своемУ.
    Срок супруга изрядно переходила.  Может его просто неправильно определили. Не знаю: я тогда был ещё очень неопытным. Но однажды пошли мы все вместе к двоюродной сестре жены, отметить день рождения племянника и там я с хозяином дома так наклюкался, что уже по возвращение из гостей у жены начались схватки.  Приехал врач, сказал, что начинаются роды.  Я сказал, что поеду вместе с ними. Помнится врач посмотрел на меня с сомнением и спросил:  "А Вы уверены?".  Но он не знал мои силы: я всегда умел быстро приходить в себя.  В общем всё прошло хорошо.  Только домой было возвращаться грустно: на трамвае с вещами роженицы.
 
   На следующий день я часто звонил в род дом, но известий не было.  Причём номер телефона был куда-то прямо непосредственно в отделение, а не в общий центр.  Помнится, однажды, когда я назвал фамилию, дежурная чуть задумавшись сказала: "Ааа девчонка такая молоденькая? Нет ещё не родила".
 
   Когда я уже решил ,что сегодня не родит и стал смотреть какой-то фильм после любимой государственной программы "Время", вдруг где-то в половине одиннадцатого раздался звонок и сообщили, что у меня родилась дочка.  Сейчас уже даже как-то странно, что ты узнаёшь пол ребёнка только при рождении. А тогда это было обычным явлением. Такой вот как бы сюрприз.  У меня тогда ещё заморочек по-поводу мальчика не было, я вообще почему-то хотел девочку:  с ними как-то веселее - куклы всякие, бантики. И вот так с тех пор и пошло:  одни девчонки у меня, даже внучки обе девочки.
 
   До этого мы долго выбирали имя.  Для девочки как-то быстро всё решили:  в честь моей бабушки. А вот мальчиковое имя менялось. Сперва думали назвать в честь Высоцкого Володей (дядю моего тоже звали Володей, он умер в 79-ом году, так что всё подходило).  Но потом вдруг жена расчувствовалась и решила назвать в честь меня. 
   
      Выписывали тогда через пять дней после рождения младенца.  Я ,помнится , приходил туда все дни и мы с женой обменивались письмами.  Она мне написала, что если бы я знал, что такое муки родов, был бы самым счастливым человеком на свете.  Вообще письмо было очень ласковым, с рисуночками.  К сожалению, я его в какой-то момент уничтожил. Жаль: сейчас бы подарил дочке.
 
   Забирали мы ребёнка с тёщей.  Я помнится тогда как-то совсем растерялся.  Хотя к этому времени уже пару лет как работал на заводе, опыта жизни ещё не хватало.  Но шофёр такси оказался хорошим. Сразу сказал:  "Я буду ждать сколько нужно:  у меня у самого недавно ребёнок родился".  Вынесли моё чудо в розовом конверте, оставшимся от сестры, видно было одни щёки да губы:  март месяц на дворе, а это по московским понятиям разгар зимы.
 
   Жизнь началась для меня сложная: учёба, работа, ребёнок.  Ребёнком я занимался только поздно вечером.  Градусником измерял температуру в ванной, потом уже нёс купать.  Тёще вся эта процедура казалось странной, а жене вообще как-то было всё равно.
 
    Так всё продлилось до лета.  А в конце Июня случилось для меня ужасное событие:  умерла бабушка.  Она была очень близким мне человеком, прожившим со мной с самого- самого детства.  В итоге получилось, что самой последней её фотографией была наша свадебная во Дворце Бракосочетания. Я был очень тогда подавлен и не мог прийти в себя целый год. Возможно это подстегнуло меня в итоге к разводу.  Сей брак как-то себя в короткое время совершенно исчерпал. Так уж получилось.
 

                   

           

         
(продолжение следует)

Subscribe

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…