Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Старшая дочь. Часть 2.

   После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили.  Как она сама описывала наши отношения:  "Мы теперь друзья, да и то плохие". Наверное так и было. Говоря честно, я приезжал к ней, а не к ребёнку.  А потому с дочерью в такие наезды общался мало.  Так продолжалось ещё несколько лет, пока всё само как-то постепенно не угасло. То есть где-то с её двух лет я дочку долгое время не видел.

   Случилась как-то забавная история.  Ехали мы с моим другом детства из центра в метро, людей вокруг полно, мест свободных нет.  И вдруг кто-то мне прямо протягивает в руки ребёнка.  Я подумал, что народ вообще уже оборзел:  если нет мест, так просто суют мужикам детей, чтобы держали.  Но, когда посмотрел на ребёнка, признал своего.  Вообще моя бывшая жена любила какие-то театральные шаги.  Так, когда дочери было уже лет шесть, жили они недалеко от метро Павелецкая. И случилось, что одна подруга повела меня в тех самых местах по каким-то обувным магазинам.  Время у меня было и я послушно составил компанию.  Вдруг прямо в магазине кто-то громко как на митинге воскликнул:  "Маша, ты всегда спрашивала кто твой папа, так вот он!".  Это была бывшая жена.  Почему-то ей это казалось чем-то вроде победы добра над злом.  Подруга, с которой я был, мгновенно испарилась.  Мы немного поговорили,  не помню уже почему я предложил им деньги (у меня в то время при себе всегда имелась неплохая сумма).  Но бывшая супруга гордо отказалась, сказав, что у них деньги есть.  Я про себя подумал, что, конечно, есть ,если она регулярно получает от меня алиментами 75 рублей в месяц. Она мне дала их номер телефона, я через несколько дней позвонил, но разговора не получилось.  Скажем так:  я как-то неправильно сразу себя с ней поставил. В этом разговоре я сразу почувствовал, что она с помощью ребёнка пытается получить надо мной власть. Так мне по крайней мере тогда показалось.
                                   
      Надо сказать, что с какого-то времени я стал регулярно посылать дочке телеграммы в дни рождения.  Её новый адрес я каким-то образом узнал в бухгалтерии, вычитавшей у меня алименты.  Видимо я производил впечатления приличного человека, потому как девушка-экономист дала мне всю нужную информацию, включая то, что моя бывшая жена теперь носит другую фамилию.  Помню, что это меня почему-то расстроило. Не очень понятно почему, ведь меня она больше не интересовала. Много позже я однако узнал, что телеграммы эти до адресата не доходили, хотя и складывались в какой-то шкатулочке.  Так что в итоге много лет спустя дочка всё же их прочитала.
                       
     В конце Марта 91-год года я узнал от своей тётки, что бывшая жена погибла.  Произошло это, как потом выяснилось, недалеко от моей работы - у метро Бауманская.  Она оформляла свидетельство о смерти бабушки, задумчиво переходила улицу и её сшибла машина.  Шофёр место происшествие покинул, но кто-то всё это увидел, вызвали скорую, ей делали трепанацию черепа, но ничего уже не спасло.  Кроме моей дочери осиротел ещё и её сводный брат, которому тогда было всего лишь 4 года.
                       
    Разузнать телефон бывшей тёщи оказалось не так-то просто, но в итоге через кого-то я всё-таки  его достал.  Мы созвонились, я в тот же день приехать к ней не мог, но она-таки  хотела со мной поговорить и сама приехала ко мне на работу. Думаю ей просто надо было выговориться. Помню как ходили с ней по улице часа два и она мне рассказала, что в доме сейчас стоит два гроба: матери  и дочери.  Ужас, короче.
                                       
    Я на всякий случай связался с адвокатом.  Женщина мне сразу объяснила, что забрать дочку мне не удастся.  Уже не знаю теперь правильно ли она мне сказала: как -то до сих пор странно, что отец не может забрать собственного ребёнка, когда мать умерла.  И посоветовала странную вещь:  привозить дочке красивые игрушки, а потом уезжая забирать, чтобы она таким образом ко мне привязалась.  Я , конечно, сразу же сказал, что делать эксперименты над собственным ребёнком никогда не буду.
                           
     Так практически до самого отъезда в штаты я ездил к ребёнку на дачу.  Ездил по субботам, получалось, что на весь день: на дорогу уходило часа полтора в один конец.  Уезжал  последней электричкой. Время было не очень спокойное и я садился в первый вагон: все остальные вагоны были уже пустыми.  Бабушка предлагала оставаться на ночь, но я не хотел:  душили воспоминания. И вообще я не любил это место. Через какое-то время мы с бабушкой почему-то поссорились и в моих поездках случился перерыв. У меня возникли всё же мысли забрать ребёнка.  Но потом мы снова помирились.
                                                   
     Помню как вновь увидел дочку после долгого перерыва в общении, сразу после смерти её матери.  Ей уже было 9 лет.  Я ждал её в той самой комнате, где когда-то спал с первой женой и от чего она, наверное, и появилась. И всё как-то казалось странным, абсурдным, но волнительным.  Я очень нервничал и совершенно не знал, что сказать.  Когда девочка наконец появилась в комнате, я поздоровался и глупо спросил:  "Ты знаешь кто я?".  Она кивнула. И как-то всё пошло само-собой.
                           
     Мы ходили гулять с ней и её сводным братом.  Тот был ещё совсем маленьким и, увидев меня впервые вдруг сказал :  "А мама умерла".  Это наверное было очень горько, но меня как-то не тронуло. Помню периодически он сбивался и называл меня папой.  Тогда дочка отводила его в сторону и объясняла ,что папа я только для неё.  Он вообще ко мне всегда тянулся (видимо ему остро не хватало мужского общения), но я почему-то всегда держал с ним дистанцию.  Позже, когда он вырос и накатал на старшую сестру заяву в милицию, из-за дележа квартиры, я понял почему.
                                       
     Ещё из тех лет запомнилось, как я только появляюсь в начале улицы в дачном посёлке и дочка бежит мне на встречу. На спине у неё болтается грязный крестик.  Она (впрочем как и все мои дети) была очень активной и много времени проводила на улице. А ещё всегда вспоминается как мы с ней играли в прятки и я её потерял. Правда она была не одна (с другими детьми), что меня немного успокаивало.
                         
     И всё же между нами по моей вине всегда стояла незримая стена:  я как-то не знал толком как себя с ней вести и даже несколько стеснялся в общение.
               
      Уже перед самым моим отъездом в Америку бывшая тёща с обоими детьми приехала в дом к моим родителям.  Всё было хорошо.  Дочка красиво пела и отец записал её на магнитофон. Я был со своей тогдашней подругой и мы потом все вместе ходили в Бицевский лесопарк.  Так и осталась от той встречи чёрно белая фотография.
     Потом Машу привезли в Шереметьево, когда мы улетали на "постоянку" в штаты. И я заметил как ревниво она смотрит на мою подругу, тоже приехавшую  меня провожать. Улетать было тяжело и в тот момент уже как-то и не хотелось.
             
    Оказавшись в эмиграции, сразу сделал дочке вызов. Но она так никогда и не приехала.  Что-то сперва не складывалось, а потом у неё уже началась своя взрослая жизнь.  А я смог приехать в Россию только через 7 лет.
                     
      Помню как мы назначили встречу на выходе из кольцевой станции метро "Парк Культуры".  Дочь потом рассказывала, что очень боялась не узнать, но как только сошла с эскалатора , сразу же меня увидела. Мы провели много времени вместе. Помню сперва поехали на Черкизовский рынок, где покупали ей какие-то вещи.  Там были даже примерочные кабинки, но народа вокруг непривычно много.  Потом я познакомил её со всеми своими друзьями:  от школьных до сотрудников по работе.  Правда со студенческими знакомить не стал:  не были мы с ними как-то достаточно близки, да и встречи у нас с ними немного о другом.
                     
    С того времени я начал приезжать в Россию каждые полтора - два года.  В итоге Маша стала хорошо знать моих друзей. Занятно как иногда менялось её мнение о людях. Однажды, когда я познакомил её с матерью моих друзей, дочь сказала:  "Ой, не понравилась она мне: такая вот настоящая училка!".  Так и было: женщина проработала многие годы завучем в математической школе.  Маше в то время исполнилось 18 лет и естественно такой тип людей ей не нравился.  А года через четыре  она вдруг заметила:  "Слушай, папа, она такая классная тётка: энергичная , жизнерадостная! И это при том, что старшую дочь и мужа уже похоронила!".
                   
     Машин первый муж мне абсолютно не понравился.  Это был высокий, симпатичный внешне, нагловатый и плохо воспитанный парень. Помнится, когда я стал что-то рассказывать про генерала Лебедя, он меня вдруг прервал и изрёк:  "Это Вы не знаете как было на самом деле!".  Ему тогда был ,кажется, 21 год, а мне уже 44.  В моих понятиях люди себя так вести не должны. Однако, к своей чести, я в ответ просто улыбнулся и ответил: "Ну не знаю так не знаю!". Он рассказывал ей, что уже успел повоевать в Чечне, а сейчас работает в органах.  Я пытался выразить некоторые сомнения в достоверности этой информации (ну хотя бы просто по его годам не получалось), но Маша тогда ему верила.
                       
      У них родилась дочка с двухнедельной разницей с моей средней дочкой.  Маша явно его сильно любила.  Тем не менее, когда он вдруг стал исчезать и появляться, когда вздумается, она нашла в себе силы с ним навсегда расстаться. А я -то знаю насколько это непросто.
                 
    Алименты он, естественно, платить не собирался.  На него через много лет всё -таки подали в розыск.  И тут выяснилось, что парень не только никогда не работал в органах, но даже и в армии никогда не служил. Но теперь это уже значения не имело.
             

                     

                     

                   

                     
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…