После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь друзья, да и то плохие". Наверное так и было. Говоря честно, я приезжал к ней, а не к ребёнку. А потому с дочерью в такие наезды общался мало. Так продолжалось ещё несколько лет, пока всё само как-то постепенно не угасло. То есть где-то с её двух лет я дочку долгое время не видел.
Случилась как-то забавная история. Ехали мы с моим другом детства из центра в метро, людей вокруг полно, мест свободных нет. И вдруг кто-то мне прямо протягивает в руки ребёнка. Я подумал, что народ вообще уже оборзел: если нет мест, так просто суют мужикам детей, чтобы держали. Но, когда посмотрел на ребёнка, признал своего. Вообще моя бывшая жена любила какие-то театральные шаги. Так, когда дочери было уже лет шесть, жили они недалеко от метро Павелецкая. И случилось, что одна подруга повела меня в тех самых местах по каким-то обувным магазинам. Время у меня было и я послушно составил компанию. Вдруг прямо в магазине кто-то громко как на митинге воскликнул: "Маша, ты всегда спрашивала кто твой папа, так вот он!". Это была бывшая жена. Почему-то ей это казалось чем-то вроде победы добра над злом. Подруга, с которой я был, мгновенно испарилась. Мы немного поговорили, не помню уже почему я предложил им деньги (у меня в то время при себе всегда имелась неплохая сумма). Но бывшая супруга гордо отказалась, сказав, что у них деньги есть. Я про себя подумал, что, конечно, есть ,если она регулярно получает от меня алиментами 75 рублей в месяц. Она мне дала их номер телефона, я через несколько дней позвонил, но разговора не получилось. Скажем так: я как-то неправильно сразу себя с ней поставил. В этом разговоре я сразу почувствовал, что она с помощью ребёнка пытается получить надо мной власть. Так мне по крайней мере тогда показалось.
Надо сказать, что с какого-то времени я стал регулярно посылать дочке телеграммы в дни рождения. Её новый адрес я каким-то образом узнал в бухгалтерии, вычитавшей у меня алименты. Видимо я производил впечатления приличного человека, потому как девушка-экономист дала мне всю нужную информацию, включая то, что моя бывшая жена теперь носит другую фамилию. Помню, что это меня почему-то расстроило. Не очень понятно почему, ведь меня она больше не интересовала. Много позже я однако узнал, что телеграммы эти до адресата не доходили, хотя и складывались в какой-то шкатулочке. Так что в итоге много лет спустя дочка всё же их прочитала.
В конце Марта 91-год года я узнал от своей тётки, что бывшая жена погибла. Произошло это, как потом выяснилось, недалеко от моей работы - у метро Бауманская. Она оформляла свидетельство о смерти бабушки, задумчиво переходила улицу и её сшибла машина. Шофёр место происшествие покинул, но кто-то всё это увидел, вызвали скорую, ей делали трепанацию черепа, но ничего уже не спасло. Кроме моей дочери осиротел ещё и её сводный брат, которому тогда было всего лишь 4 года.
Разузнать телефон бывшей тёщи оказалось не так-то просто, но в итоге через кого-то я всё-таки его достал. Мы созвонились, я в тот же день приехать к ней не мог, но она-таки хотела со мной поговорить и сама приехала ко мне на работу. Думаю ей просто надо было выговориться. Помню как ходили с ней по улице часа два и она мне рассказала, что в доме сейчас стоит два гроба: матери и дочери. Ужас, короче.
Я на всякий случай связался с адвокатом. Женщина мне сразу объяснила, что забрать дочку мне не удастся. Уже не знаю теперь правильно ли она мне сказала: как -то до сих пор странно, что отец не может забрать собственного ребёнка, когда мать умерла. И посоветовала странную вещь: привозить дочке красивые игрушки, а потом уезжая забирать, чтобы она таким образом ко мне привязалась. Я , конечно, сразу же сказал, что делать эксперименты над собственным ребёнком никогда не буду.
Так практически до самого отъезда в штаты я ездил к ребёнку на дачу. Ездил по субботам, получалось, что на весь день: на дорогу уходило часа полтора в один конец. Уезжал последней электричкой. Время было не очень спокойное и я садился в первый вагон: все остальные вагоны были уже пустыми. Бабушка предлагала оставаться на ночь, но я не хотел: душили воспоминания. И вообще я не любил это место. Через какое-то время мы с бабушкой почему-то поссорились и в моих поездках случился перерыв. У меня возникли всё же мысли забрать ребёнка. Но потом мы снова помирились.
Помню как вновь увидел дочку после долгого перерыва в общении, сразу после смерти её матери. Ей уже было 9 лет. Я ждал её в той самой комнате, где когда-то спал с первой женой и от чего она, наверное, и появилась. И всё как-то казалось странным, абсурдным, но волнительным. Я очень нервничал и совершенно не знал, что сказать. Когда девочка наконец появилась в комнате, я поздоровался и глупо спросил: "Ты знаешь кто я?". Она кивнула. И как-то всё пошло само-собой.
Мы ходили гулять с ней и её сводным братом. Тот был ещё совсем маленьким и, увидев меня впервые вдруг сказал : "А мама умерла". Это наверное было очень горько, но меня как-то не тронуло. Помню периодически он сбивался и называл меня папой. Тогда дочка отводила его в сторону и объясняла ,что папа я только для неё. Он вообще ко мне всегда тянулся (видимо ему остро не хватало мужского общения), но я почему-то всегда держал с ним дистанцию. Позже, когда он вырос и накатал на старшую сестру заяву в милицию, из-за дележа квартиры, я понял почему.
Ещё из тех лет запомнилось, как я только появляюсь в начале улицы в дачном посёлке и дочка бежит мне на встречу. На спине у неё болтается грязный крестик. Она (впрочем как и все мои дети) была очень активной и много времени проводила на улице. А ещё всегда вспоминается как мы с ней играли в прятки и я её потерял. Правда она была не одна (с другими детьми), что меня немного успокаивало.
И всё же между нами по моей вине всегда стояла незримая стена: я как-то не знал толком как себя с ней вести и даже несколько стеснялся в общение.
Уже перед самым моим отъездом в Америку бывшая тёща с обоими детьми приехала в дом к моим родителям. Всё было хорошо. Дочка красиво пела и отец записал её на магнитофон. Я был со своей тогдашней подругой и мы потом все вместе ходили в Бицевский лесопарк. Так и осталась от той встречи чёрно белая фотография.
Потом Машу привезли в Шереметьево, когда мы улетали на "постоянку" в штаты. И я заметил как ревниво она смотрит на мою подругу, тоже приехавшую меня провожать. Улетать было тяжело и в тот момент уже как-то и не хотелось.
Оказавшись в эмиграции, сразу сделал дочке вызов. Но она так никогда и не приехала. Что-то сперва не складывалось, а потом у неё уже началась своя взрослая жизнь. А я смог приехать в Россию только через 7 лет.
Помню как мы назначили встречу на выходе из кольцевой станции метро "Парк Культуры". Дочь потом рассказывала, что очень боялась не узнать, но как только сошла с эскалатора , сразу же меня увидела. Мы провели много времени вместе. Помню сперва поехали на Черкизовский рынок, где покупали ей какие-то вещи. Там были даже примерочные кабинки, но народа вокруг непривычно много. Потом я познакомил её со всеми своими друзьями: от школьных до сотрудников по работе. Правда со студенческими знакомить не стал: не были мы с ними как-то достаточно близки, да и встречи у нас с ними немного о другом.
С того времени я начал приезжать в Россию каждые полтора - два года. В итоге Маша стала хорошо знать моих друзей. Занятно как иногда менялось её мнение о людях. Однажды, когда я познакомил её с матерью моих друзей, дочь сказала: "Ой, не понравилась она мне: такая вот настоящая училка!". Так и было: женщина проработала многие годы завучем в математической школе. Маше в то время исполнилось 18 лет и естественно такой тип людей ей не нравился. А года через четыре она вдруг заметила: "Слушай, папа, она такая классная тётка: энергичная , жизнерадостная! И это при том, что старшую дочь и мужа уже похоронила!".
Машин первый муж мне абсолютно не понравился. Это был высокий, симпатичный внешне, нагловатый и плохо воспитанный парень. Помнится, когда я стал что-то рассказывать про генерала Лебедя, он меня вдруг прервал и изрёк: "Это Вы не знаете как было на самом деле!". Ему тогда был ,кажется, 21 год, а мне уже 44. В моих понятиях люди себя так вести не должны. Однако, к своей чести, я в ответ просто улыбнулся и ответил: "Ну не знаю так не знаю!". Он рассказывал ей, что уже успел повоевать в Чечне, а сейчас работает в органах. Я пытался выразить некоторые сомнения в достоверности этой информации (ну хотя бы просто по его годам не получалось), но Маша тогда ему верила.
У них родилась дочка с двухнедельной разницей с моей средней дочкой. Маша явно его сильно любила. Тем не менее, когда он вдруг стал исчезать и появляться, когда вздумается, она нашла в себе силы с ним навсегда расстаться. А я -то знаю насколько это непросто.
Алименты он, естественно, платить не собирался. На него через много лет всё -таки подали в розыск. И тут выяснилось, что парень не только никогда не работал в органах, но даже и в армии никогда не служил. Но теперь это уже значения не имело.
(продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →