Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

     У дочери было много всяких романов и это неудивительно:  девчонка она яркая и активная по жизни.  Таких люди любят.  Но как-то всё не ладилось. Занятно, что с детства Маша любила играть с мальчишками моложе себя.  Её бабушка мне как-то смеясь пояснила: она любит командовать, а ровесники на это не соглашаются.

  Наконец познакомилась она вдруг случайно с одним курсантом и у них завязался роман, растянувшийся на несколько лет.  Его военное училище находилось в Серпухове и дочка временно переехала туда жить вместе с внучкой. Как-то Маша мне рассказала, что, когда они только начали встречаться, он по улице шёл с высоко поднятым подбородком: гордился, что идёт с такой красивой девушкой. Вообще , будучи воспитанным в небольшом городе, парень по поведению больше напоминал человека моего поколения, нежели современную молодёжь.
 
    Сразу по окончании им училища они назначили свадьбу.  Его родители сперва, конечно, были от этого известия в ужасе.  Я Маше пояснил "Ну вот ты представь себе, что твой сын вдруг приходит и говорит:  Знаете , родители, я хочу жениться на женщине старше меня почти на 8 лет и с ребёнком".  Я посоветовал быстрее с этими родителями встретиться, чтобы они перестали о ней думать абстрактно.  И действительно после встречи те уже начали относиться ко всему не так категорично, а через какое-то время и вовсе стали брать мою внучку к себе достаточно надолго. Они оказались года на два - на три старше меня.  Отец работал шофёром, а мать санитаркой в больнице.  У них ещё была старшая дочь (примерно ровесница Маши), которая трудилась медсестрой в Москве.
 
    Сперва его родители говорили, что дадут денег на свадьбу, но потом что-то у них неожиданно сорвалось.  Дочка тогда попросила оплатить меня.  Я согласился, но с условием, что это будет мой свадебный подарок. Только привёз ещё бутылку хорошего французского шампанского, которое открыл уже во дворце бракосочетания и налил гостям.  Бутылка оказалась чем-то вроде горшочка каши: досталось всем присутствующим, включая работницу загса.  Она неожиданно подскочила в самый последний момент и жалобно воскликнула: "А можно мне тоже налить? Я никогда в жизни такого шампанского не пила".  И я уважил даму.
   
   Жених мне понравился просто сразу и он действительно оказался отличным парнем.  Повезло с ним дочке.  Интересно, что он сейчас единственный человек, который зовёт меня по имени отчеству.  Все друзья дочери называют меня просто дядя Гриша. Это очень мило, тем более, что мой собственный племянник вообще никак меня не называет. Ну у каждого своё воспитание и от него трудно куда-то уйти.
   
    Ребята на свадьбе были компанейскими, некоторые из военного училища, другие из болельщиков "Спартака".  Несколько мальчишек подошло ко мне и сказало, что у меня очень хорошая дочка.  А вот из девочек никто не подошёл.  Вообще девочки в основном мне не понравились, за исключением давней подруги дочери.
     
   На свадьбе ещё была подруга моей первой жены, с которой мы не виделись лет эдак тридцать.  Когда внучка обратилась ко мне "дедушка", она вдруг сообразила: "Ой, Гриша, это ты?".  Это оказался действительно я.  В те годы мы как-то не очень друг - другу нравились, а тут она вдруг искренне воскликнула:  "Никогда не думала, что так обрадуюсь, увидев тебя!".  Ну а я так вообще всем радуюсь.
 
    Родня жениха вела себя со мной как-то напряжённо.  Может быть они ожидали, что я буду всё время выпендриваться. Но я вёл себя по возможности просто.  Только, когда сват спросил как мне коньяк, я понял, что нельзя его разочаровывать и начал с того, что настоящий, мол, коньяк должен стоить как минимум пятьдесят долларов, но и этот весьма неплох.  Тот моим ответом остался доволен и одобрительно закивал.
     
      Самое долгое по времени наше общение с дочкой случилось летом 2012 года.  Я тогда рассказал Маше, что собираюсь поехать в Питер и она вдруг воскликнула:  "А давай я к тебе туда приеду!".  Я человек консервативный и плохо на ходу меняю планы. Мне уже думалось, что поброжу один по городу,  поезжу на экскурсии, а тут друг всё надо менять. И сперва ,помнится, мне этого не очень хотелось. Но как же прекрасно мы с ней провели тогда время!  Какая она молодец, что придумала эту поездку.
 
   А началось всё как-то нескладно.  Почему-то Маша любит ездить плацкартом: общение, мол, там и вообще весело - весь вагон как бы с тобой.  Но тут выяснилось, что в плацкарте иногда воруют смартфоны. В общем наша встреча началась с приключений.
       
    Зато потом мы просто гуляли по городу, разговаривали, вспоминали, спрашивали что-то друг-друга.  Поздними вечерами пили баночное пиво и болтали на кухне.  А ещё приметили на Невском классного музыканта Николая Музылёва. Вокруг него быстро собиралась толпа.  Мы хорошо искренне веселились - подпевали, пританцовывали. Ничего, правда , толком в городе не посмотрели, даже в Эрмитаж не ходили. Только вот доехали до моего любимого Петергофа.
               
  А вообще каждый раз, когда я приезжаю в Россию, мы встречаемся с её семьёй ежедневно. Впрочем, именно из-за этого я так часто и приезжаю. Мы, правда, общаемся через текстовые сообщения практически каждый день, но это не заменяет живого общения.  Занятно, что моя старшая внучка всего на 13 дней старше моей средней дочки, а младшая внучка вообще родилась в один день (на четыре часа позже) с младшей дочкой.  Такое, наверное, практически никогда не бывает. Среднюю дочку мне уже удалось отвезти в Россию и сфотографировать вместе с семьёй старшей сестры.  Теперь у меня мечта сфотографироваться со всеми тремя дочерьми вместе. Не знаю получится ли.
             
    А однажды Маша мне совершенно неожиданно сказала:  "Знаешь, папа, когда ты тогда (много лет назад) приезжал по выходным на дачу, мне тебя всегда все ругали. А я всё равно каждый раз ждала твоего приезда с нетерпением!".
           

                   

                       

                     

                       

                     

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монета из Ниуэ.

    Прочитал у френда volynko в журнале о новом выпуске в Ниуэ монет из серии «Властелин колец» В том числе двух долларовой…

  • Странные случаи.

    У меня в жизни было много разных странных историй. Может быть потому, что в отличие от других людей я обращаю на них внимание, может быть потому,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal

  • Монета из Ниуэ.

    Прочитал у френда volynko в журнале о новом выпуске в Ниуэ монет из серии «Властелин колец» В том числе двух долларовой…

  • Странные случаи.

    У меня в жизни было много разных странных историй. Может быть потому, что в отличие от других людей я обращаю на них внимание, может быть потому,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!