Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Марки

      Марки я начал собирать совсем ещё маленьким, когда мне было всего 6 лет.  Даже странно.  Хотя это были так случайные марки отклеенные от почтовых конвертов, изрядно проштампованные и мятые. Изначально их было штук может быть семь.  Потом однажды мы гуляли с папой возле бассейна Москва (ныне Храм Христа Спасителя) и поднявшись по лестнице вверх набрели на киоск "Союза Печати". Там был набор разноцветных марок с изображением Великого Ленина (вообще в советское время тема вождя в филателии превалировала).  Набор оказался недорогим и папа его мне купил. Так, можно сказать, началось моё настоящее коллекционирование.

     А настоящий коллекционный альбом - красивый серенький - у меня появился, когда я в первом классе попал в больницу с сотрясением мозга. Внутри был набор разноцветных венгерских марок с машинами и автобусами. Внизу было написано "Магуар поста". То есть мадьярская или венгерская почта. Мне и альбом, и марки очень понравились и я часто ими любовался.
                 
      Дальше марки появлялись очень постепенно. Возле моей музыкальной школы, расположенной в самом начале Ленинского проспекта (в районе кинотеатра Казахстан и большого мебельного)  на первом этаже высотного задания располагался достаточно большой магазин Союз Печати с филателистическим отделом. Там продавались красивые художественные наборы (серии) с блоком. Как-то несколько раз мы с мамой (которая вообще-то весьма редко возила меня в музыкальную школу) покупали там наборы марок. Их нам давали в конверте , на котором красовалась надпись "Коллекция марок - хороший подарок".  Самой красивой серией, которую мы там купили, была с картинами эрмитажа и блоком мадонны Леонардо да Винчи . А ещё набор с блоком Рембрандта "Флора".  Такие наборы стоили чуть больше рубля: пятьдесят копеек стандартно стоил блок, а остальное марки. Это было хоть какой-то компенсацией за мои мучения в музыкальной школе.
               
    Когда мне исполнилось лет эдак одиннадцать, появился новый источник марок:  у моей мамы на работе была сотрудница, которая когда-то серьёзно коллекционировала, а потом периодически недорого ей продавала прямо альбомами.  Альбомы были красивые - зелёные и синие. Марки там были разложены тематически. В основном это был спорт и животные.  Здорово было в день рождения получить прямо несколько готовых альбомов. Хотя это ,конечно, не настоящее коллекционирование.  Это вроде того как тебе вдруг кто-то сразу подарит бизнес, который приносит миллионы долларов. Вроде как ты становишься бизнесменом, но на самом деле, конечно, нет.
                     
            Так у меня получились тематические альбомы со спортом, космосом, животными, транспортом, известными людьми, но преобладала всё ж -таки живопись, которую я как раз собирал самостоятельно.
                   
              Однажды мы с папой в выходной пошли в кинотеатр "Витязь", расположенный неподалёку от метро "Беляево". До следующего сеанса оставалось достаточно много времени и мы решили погулять.  Пошли от улицы Миклухо Маклая по улице Волгина (той куда заруливал тогда 196-ой автобус).  И быстро наткнулись на филателистический магазин. Как позже оказалась это был единственный комиссионный филателистический магазин в мире. Ну хорошо: в городе.  Магазин оказался закрытым. Но не подалёку под аркой дома, где он располагался, мы наткнулись на какого-то шаромыжника, который предложил посмотреть его альбом на продажу.  Помню там у него была какая-то серия марок, одна из которых изображала модную в то время "Даму с горностаем" (Её привозили в СССР и представляли в музее имени Пушкина, после чего вся московская интеллигенций решила, что это лучшее, что есть на свете. Может так оно и есть).  Папа, увидев эту марку, сразу загорелся и спрашивал нельзя ли её купить отдельно.  Продавец естественно отказался категорически: к чему портить серию?
                   
      Я в то время был где-то в классе третьем - четвёртом и уговорил своего приятеля Зуёныша (Володю Зуева) регулярно ходить в ту Филателию. Это было достаточно далеко: не менее получаса хотьбы пешком,  а на автобусах так дольше прождёшь.  Зуй несколько лет провёл с родителями в Монголии и у него дома кроме красочных синих, красных и зелёных масок было много ярких коллекций монгольских марок. А вообще он собирал почему-то только колонии - то есть марки колониальных стран. Был и такой вид коллекционирования.
                             
     Однажды после того как мы что-то там купили с рук у шаромыжников и прошли лишь несколько метров от магазина, на нас налетели три - четыре человека каких-то местных ребят. Зуй побежал в одну сторону ,а я в другую. Бегал я плохо, но они видимо выследили, что деньги были у Зуя. Его догнали, а меня нет. По понятиям я должен был за ним вернуться, но решил, что практичнее позвать кого-то на помощь. Я пытался обратиться к прохожим мужчинам, но никто из них не хотел связываться, хотя речь шла о мальчишках лет одиннадцати, а не каких-то там блатных. В итоге они Зуя отпустили. Он на меня не обиделся (Володя вообще был необидчивым), рассказал, что шпана ,обнаружив , что у него нет денег решили взять марками. А потом ,увидев, как он расстроился, вообще его пожалели и толком ничего не взяли.  В общем какие-то добрые хулиганы попались. Возможно ,если бы я не убежал могли бы от них и отбиться.  Но Зуй был хотя и крупный парень, но не боец. В общем я потом как-то всегда перед ним чувствовал стыд: наверное правильнее было прийти к нему на помощь, а не бегать за взрослыми.
                     
    Володя, кстати, оказался самым первым умершим из нашего класса. Умер где-то в возрасте чуть за двадцать. Даже семьёй не успел обзавестись.
                     
                   
                         

           

 Тот самый Филателистический Комисионный:
                                       

                         

               
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!