Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Марки. Часть 2.

     Где-то в классе уже шестом я ходил к этой коммисионке довольно часто и уже один. Я в те годы ещё не очень любил что-то делать в одиночку, но интерес к предмету пересиливал эту слабость.  Не помню чтобы я там покупал уж что-то особо существенное: на существенное у меня просто не было достаточно денег. Но у меня случилась одна удачная сделка с одноклассником по кличке Лимон. Тот продал мне фиолетовый альбом с яркими марками за три рубля. Видимо ему неохота было долго всё это продавать, а хотелось быстро получить хоть какие-то деньги.  Не помню уже сейчас откуда у меня взялись эти три рубля.  Однако помню, что единственный раз в жизни, когда я нашёл на улице хоть сколько-нибудь значительную сумму денег, случилась как раз в это время :  я шёл зимой по микрорайону и вдруг увидел зелёную трёшку в снегу. Я так обрадовался! Но как потом оказалось, это были единственные шальные деньги в моей жизни. Дальше всё пришлось зарабатывать самостоятельно. Ну вот может на эту самую трёшку я и купил у Лимона альбом , точно не помню.  Зато помню ,что среди прочего там был красивый блок с бабочками и серия крупных марок с жуками.  Я в итоге всё практически из этого альбома продал ,а бабочек и жуков оставил себе. В общем остался в выигрыше.

    Лимон позже сделал во дворе головокружительную карьеру шулера, обыграв всех местных ребят. Но потом со временем спился и теперь ему носит продукты наш другой одноклассник. Ну носил когда-то по крайней мере, что сейчас не знаю.
         
    Филателия - это был целый мир, в который я с удовольствием окунался. Особенно много народа у комиссионного собиралось по Субботам: настоящие толпы хорошо одетых мужчин с большими портфелями. Они подходили к тебе и вежливо осведомлялись: "Что интересует, молодой человек?". Ты отвечаешь, а мужчина берёт глубокий портфель, раскрывает его, достаёт один из многочисленных аккуратных красивых альбомов и протягивает тебе.  Ты принимаешь альбом в руки , раскрываешь словно дверь, оказываешься в волшебном , неведомом мире и целиком в него погружаешься. Больше всего производили в то время впечатление иностранные марки прекрасной печати.
         
   Всяких персонажей среди продавцов было множество, но все они ,помнится, по сути были жуликоватыми людьми с бегающими глазами. Ну то есть спекулянт он и есть спекулянт. Неважно ,чем конкретно он спекулирует.
               
   Среди других запомнился один косоглазый средних лет мужичок, который всегда улыбался и рассказывал какие-нибудь истории. Так он любил поведать о том, как однажды купил самую дорогую в его жизни марку. Пришёл он как-то на такую вот толкучку и стоит мальчик лет десяти - одиннадцати. Показывает альбом ,а там ничего интересного.  Косой его и спрашивает :  "Это всё?". Тот сперва отвечает : "Всё". А потом говорит : "Ой нет, вот ещё есть"  И вытаскивает из под отогнутого козырька ушанки марочку большой стоимости.  Косой его тогда спрашивает: "За 15 копеек отдашь?".  Тот отвечает: "Мало".  Косой тогда говорит :  "А за 20?".  Парень вдруг отвечает: "Много". На том и сторговались.
    А ещё был там один в возрасте уже мужик (лет так аж сорока пяти) ,котрый мог мёртвого уговорить что -нибудь у него купить. Вот это талант! Хотя продавал он всё по мелочи. Вообще по серьёзному мне кажется там наторговать было трудно. Впрочем возможно я что-то упускаю: не зря же они там с утра до ночи тусовались?
                           
     Но однажды мне вдруг захотелось почувствовать себя настоящим продавцом с кучей альбомов в портфеле. Я взял из дома все свои 10-12 альбомов и начал игру.  Надо сказать, что раскупили у меня всё ценное за копейки в течение полу-часа.  Помню как один мужик за меня серьёзно взялся и пытался всё выкупить практически даром. Когда я проявлял упрямство , он морщась изрекал: "Ну что ты кочевряжишься: я же беру у тебя и рваные и сраные!".  В общем не удалось мне долго чувствовать этот кайф продавца, но хоть сколько-то времени почувствовал. И в руках у меня тогда впервые в жизни появился фиолетовый четвертной.
             
    Потом я уже в комиссионке за столом пытался как-то худо - бедно восстановить коллекцию дабы не заметили родители. Это тоже был интересный процесс сидеть за столом и рассматривать альбомы. Их приносила пожилая интеллигентная хорошо одетая дама.
               
   Но кое-какую пользу я из той истории всё ж -таки извлёк: я приобрёл тогда чуть ли не единственные выпуски каталогов советских марок изданные в советское время.  Оба каталога были чёрно - белыми. Один в мягком красном переплёте, другой - в жёстком зелёном.  Так я впервые начал понимать ценность марок и стал покупать не просто красивые ,но редкие марки. Я как бы научился их по настоящему чувствовать.  Наверное с этого самого времени я превратился из собирателя в настоящего коллекционера.
               
     Почти уже забыл:  когда мне было лет двенадцать, отец как-то принёс старый большой зелёный альбом с наклеенными ещё иностранными марками.  Помню, что всё там было распределено по странам.  За названием страны следовали напечатанные изображения нужных марок ,на которые с помощью бумажного жгутика (или без оного) всё и наклеивалось. Наверняка там как раз и было что-то по настоящему интересное, но я тогда не мог этого оценить. Внешне все старые марки выглядят довольно убого и однотонно, а без каталога невозможно даже предположить что и сколько стоит.  Впрочем в какой-то момент я сделал странный вывод: чем красивее марка или блок, тем выше шанс, что это был крупный выпуск и цена всему копейка.
                     
   Отдельной статьёй шло собирание конвертов со спец гашениями.  Впервые мне такой конверт принесла тётя с какого-то геологического конгресса, в котором она участвовала.  Это было как бы три в одном:  марка на конверте, конверт с соответствующей марке картинкой и спецгашение первого дня с числом и годом.  Ну то есть целая история. Хотя хранить конверты надо по другому и само коллекционирование несколько отличается. Всё это тоже весьма интересно и я даже сейчас, увидев какой-то интересный конверт на аукционе , покупаю его. Как-то узнал, что на Почтамте будет по какому-то подову такое вот спецгашение и радостно поехал один в почти часовую поездку до станции метро Тугеневская, где и расплогался Почтамт.  Купил там несколько таких конвертов со спецгашениями первого дня и счастливый вернулся домой. Однако, когда через пару месяцев решил снова заглянуть на Почтамт, меня ждало разочарование:  там лежали всё те же конверты, которые я там раньше купил. Тут я впервые понял, что в СССР всё штампуется в таком количестве, что совершенно обесценивается.
                     

                   
                 

               

               

                       
( Продолжение следует )
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 9.

    В мои 7 и 8 лет мы два года подряд ездили в Игналину (это в Литве). Сперва ехали "ночным" поездом в купе. Как папа рассказал, ехать было…

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 9.

    В мои 7 и 8 лет мы два года подряд ездили в Игналину (это в Литве). Сперва ехали "ночным" поездом в купе. Как папа рассказал, ехать было…

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…