Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Марки. Часть 3.

     В юности приоритеты меняется.  Интерес к филателии заменили немарочные вина и красивая девушка с фамилией Маркина. К тому же надо было активно готовится к поступлению в институт. Времени на остальную жизнь уже не хватало.  В течение первого курса кроме учёбы и общения с однокурсниками тоже как-то мало чего интересовало. Но постепенно всё вернулось на круги своя.

     Я снова стал иногда посещать толкучку возле лучшей Филателии мира. Однажды я туда даже приходил со своей первой женой и купил очень большие красивые марки с картинами Модельяни. Я тогда как раз только прочитал книгу Ильи Эринбурга "Люди , годы , жизнь", где описывался этот художник.  Такие марки на самом деле не были ничем особенным, но продавались недёшево. Их вроде как для стран производителей нефти печатали в штатах.  На них красовались надписи Оман, Манама,Фуджейра. Хотя возможно это просто вымысел.  Однако с помощью такой филателии,появлялась возможность увидеть картины, репродукции которых невозможно было найти даже в журнале "Огонёк".
         
    Иногда даже в поздние студенческие годы родители дарили мне марки на день рождения. И это всё ещё было для меня радостью. Но где-то с самого начала аспирантских лет я уже все эти альбомы даже не открывал. Интерес был полностью вытеснен чем-то другим.
               
   Уезжая, мы с родителями продали все эти 12 больших альбомов за бесценок какому-то коллекционеру, который и оценил всю мою коллекцию как барахло. Коллекционирование в России на тот момент исчезло и ,говорят, больше уже никогда не восстановилось. Хотя на ebay можно увидеть лоты, где советские и российские марки продаются совсем недёшево. Но может быть это для внешнего употребления?
             
   Уже не помню момент, когда я снова решил вернуться к филателии. Но случилось это где-то лет 16 назад. Теперь мне захотелось собирать Советские и Российские марки годами, безо всякой определённой тематики. Это называется "хронологии". В советское время такое было практически невозможно (если только отслеживать каждую выпущенную за год марку).  Сейчас в моей коллекции практически все российские марки с 1955 года и до сегодняшнего дня (есть конечно и более старые, но уже не все подряд). Новые марки 90-х - 2000-ых годов можно купить уже готовыми сложенными упаковками.  Это очень удобно: не надо каждую марку перебирать с каталогом в руках. Моя коллекция в своём роде уникальна: некоторых старых российских марок я ни у кого и никогда вживую не видел (только в каталоге) Иногда думаю, что вот если бы мог вернуться во времени и показать свои марки там в семидесятых на толкучке, они бы просто все в обморок попадали. Особенно от марок двухтысячных годов: там такая красивая печать! 
               
Послесловие.
               
   В наши дни получить информацию на интересующую тему значительно проще (недаром пожилые люди не любят все эти интернеты и гаджеты). Однажды я сделал совершенно незначительный поиск в ютюбе и неожиданно вышел на каналы филателистов. Один из них даже рассказал об известном магазине на улице Волгина. Оказалось, что из двадцати московских магазинов филателии советского времени в живых остался только он.  Коллекционирование в России (да наверное и в мире) потихоньку вымирает.
               
    Из выложенных в ютюбе и на других интернетных пространствах лекций я очень быстро узнал много интересного. То, о чём совершенно не знал в годы моего собирательства и коллекционирования.  Оказалось, что марки советского периода 1961 - 1992 годов считаются "пионерской коллекцией".  Они выпускались миллионными тиражами ,  облапавались непросохшими от жирного завтрака пионерскими руками и на сегодняшний день по существу не представляют никакой ценности. Марки 2000-х отличаются жуткими номинальными ценами  и низким тиражом, а потому на рынке год таких марок будет иногда стоить 250 долларов.  Интересны марки советского периода начиная с первой марки 1918 года (однако уже в 19-ом году декретом Ленина мелкие посылки по России стали бесплатными и соответственно марки отменились) и до конца пятидесятых. Причём марки без зубцов ,как правило, стоят значительно дороже: их просто меньше выпускалось.
                   
      Первая Российская марка появилась в 1857 году, это была стандартная марка с гербом империи. Вообще до 1917 года выпускались в основном стандартные, а не памятные марки. Исключение составляет серия русских "царей" 1913 года, выпущенная к 300-летию дома Романовых. Всего за эти 60 лет имперской филателии было выпущено лишь 130 видов марок. Совсем немного: сейчас столько выпускают за год и три месяца. Интересно, что до 60-х годов марки приклеивались в альбом на специальных бумажных жгутиках. И только потом появились кляссеры - альбомы с прозрачными кармашками для марок.
           
    Ещё два интересных момента. Существуют так называемые "земские" марки. Они появились сразу же после отмена крепостного права, когда земствам (крупным районам России) дали возможность выпускать собственные марки. Эти марки имели хождение только в пределах земства и должны были отличаться по дизайну от общегосударственных. Другим ответвлением от официальных марок были выпущенные во время гражданской войны на территориях подконтрольных белой армии.
                 
                 
В одну из моих поездок в Москву я таки зашёл в тот филателистический комиссионный магазин на улице Волгина. Он по-прежнему существовал, но кроме меня там не оказалось ни одного посетителя. Я поведал, работающим там женщинам, что в семидесятых годах ходил сюда ещё совсем ребёнком. О том какие тут были раньше толпы.
             
Девушки поставили мне стул по середине магазина и попросили обо всём рассказать подробно. Я попытался вспомнить что-то интересное. Все вроде остались довольны.
         
                         
Ну а лучшим коллекционером советских марок был и остаётся шахматист Анатолий Карпов.
         
                 
         
                                     
   
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal