Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Особый День (короткий рассказ).

   Уже с самого утра Сёма понимал, что этот день будет  для него совершенно особенным. Не то, чтобы прямо переломным в судьбе, но всё же, оставляющим его нынешнего далеко позади  от него же в будущем.  Прямо как на картине Дали: смотришь себе же в затылок и видишь несколько другого человека. Или это не у Дали? Ну неважно. А суть была в том, что сегодня он шёл к Леночке Смирновой из его студенческой группы с ночёвкой. Повод был простым:  у них проводились занятия физкультурой в Измайловском парке, а это совсем рядом с её домом . А ещё её родители уехали на две недели в дом отдыха.

   В школе Семён был очкастым дрыщём и девочки никогда не обращали на него внимания.  В ранней юности им нужна внешность, бойкость и умение себя вести в компании.  В школе вообще всё было плохо. Хотя школа -то вроде бы была математической, но даже в ней на хлипкого Сеньку нашлись какие-то хулиганы, третирующие его с завидной регулярностью.  Ничего особенного, правда, они не делали: так толкались , плевались и говорили какие-то гадости. Но всё это портило атмосферу жизни.  К счастью в последний год учёбы все уже остепенились и кроме дурацких подколок ничего Сене не перепадало. Учился он всегда хорошо, но ему упорно не давались два предмета:  Труд и Физкультура.  В итоге Сенька чуть не получил по обоим трояк в аттестате.  Спасибо "классной"  Ирине Николаевне, которая этих двоих мужиков уговорила не портить парню жизнь.
           
   Однако было и хорошее. Главным образом это, длящаяся со второго класса дружба с Игорьком. За эти годы они прошли вместе через массу самых разных увлечений:  от коллекционирования календариков до курсов на Мехмате МГУ.  Игорь жил с родителями, те днём работали. А потому ребята часто сразу после школы шли к  нему домой. Там во что-то играли, обсуждали книги, слушали пластинки. Так незаметно и прошла скучная школьная жизнь.
               
   В общем никаких девочек до самого института у Сени не было. Хотя мелькнул в  конце детства один странный случай.  Поехал он тогда на лето в пионерский лагерь и оказался в самом старшем первом отряде.  Там многие покуривали, целовались с подружками и даже пили жидкость "Ангару" от комаров, дабы получить кайф.  Во всем этих мероприятиях Семён ,конечно же, участия не принимал: ему даже пинерская линейка казалась чем-то вычурным не то ,что такое.  Но вдруг в него влюбилась сестра его соседа по палате - полненькая светловолосая девчонка из третьего отряда. Вернее сказать, он лишь несколько лет спустя догадался, что она в него влюбилась. А в то время просто не мог понять чего ей от него надо. Периодически они с подругой его где-то подлавливали и звали в лес на территории лагеря. Там девчонки вели себя совсем уже странно:  вставали парой и читали какие-то стихи похожие на непристойные.  Из всей этой гадости в памяти осталось только "Вот и всё , а ты боялась...".  Но на всю жизнь осталось.
           
   А в институте всё вдруг изменилось:  отличник, легко разбиравшийся в любом предмете, уже казался девочкам перспективным и давал путёвку в жизнь. К тому же предпочитались москвичи. И тут Сеня стал обращать на себя внимание. Он вдруг заметил, что девочки стали ему ободряюще кокетливо улыбаться. Некоторые вдруг подходили и якобы спрашивали что-то по учёбе. В общем появилась у Сени какая-то другая жизнь. А однажды в институте устроили вечеринку для младшекурсников и на белый танец его пригласила Леночка. Это было совсем неожиданно , тем более ,что Сеня до этого никогда толком не танцевал. Лишь однажды с мамой где-то в доме отдыха, когда папы рядом не было. Но как-то интуитивно он понял, что танцевать уметь особо не надо: главное обняться покрепче и смотреть друг-другу в глаза.
             
   Леночка была яркой высокой худенькой брюнеткой с большими голубыми глазами и крепким выпирающим носиком.  Наверно с точки зрения классической красоты её нос был недостатком, но в реалии он предавал ей какую-то особенность. Пикантность что ли. Как мушка на щеке.
                     
Потом они пошли куда-то гулять. Была зима, Лена от него вроде как смеясь побежала и он догадался, что должен догонять. Всё это было как-то совсем ново и незнакомо.  Сеня вдруг понял, что толком никогда не общался с девушками и абсолютно не знал как это делается. Но Леночка ему активно помогала и всё как-то получалось вроде как само собой:  обнимания, взгляды и наконец поцелуи. Так вот они и дошли до сегодняшнего дня, когда она позвала его к себе до утра.
               

             
   В этот день после занятий они с Леночкой поехали в разные стороны:  она к себе домой, а он к себе - за лыжами.  С родителями Сеня откровенничать не любил, а потому сказал, что переночует в общаге, чтобы потом вместе с ребятами из группы поехать на физкультуру.  Вечером уже взял с собой сложенные лыжи и поехал с двумя пересадками на метро к Леночке. Было очень волнительно. Всю дорогу он нервно думал как всё будет и не очень понимал, что конкретно ему надо будет делать и в какой момент. На всякий случай он заранее прикупил бутылку вина, которую вёз в холщовой сумке.
         
   Войдя в подъезд и поднимаясь пешком по лестнице (Леночка жила на третьем этаже),  Сеня заметил сидящим на ступеньках какого-то замухрышестотого мужичка средних лет в телогрейке. В руках тот держал бутылку водки, а во рту дымился короткий бычок Примы.  Но это сейчас было неважно. Он позвонил в дверь и вошёл в новую ещё неведомую ему жизнь.
         
    Леночка быстро открыла. Она была в халате.  Сеня впервые увидел её в халате. Это тоже показалось ему каким-то дополнительным шагом на встречу к другой жизни.  Лена была весёлой, они  пошли на большую просторную  по советским понятиям кухню, где ели салат, пили красное вино и болтали о всякой ерунде.  От вина не захмелеешь, но становится как-то легче и свободнее, перестаёшь сосредотачиваться. Сеня понимал, что сейчас как раз самое время сыграть на гитаре или хотя бы спеть. Но так как ни того, ни другого он не умел, то просто сидел и задумчиво протирал очки подолом футболки. Время прошло быстро.
           
   Потом, она куда-то вышла и позвала его уже из комнаты.  Он пошёл на голос, в комнате было совсем темно. Сеня понял, что должен быстро раздеться и лечь. Чисто теоретически понял, затем так и поступил.  Что дальше делать он не знал, а потому нащупал кровать и лёг. Через какое-то время глаза привыкли к темноте. Лена лежала рядом и некоторое время они просто молчали. Наконец она спокойно, но повелительно прошептала: "Потрогай меня". Он откинул одеяло и увидел в темноте её худое голое тело. Видел он всё неясно:  темно, без очков и под некоторым влиянием красного вина. Но он-таки пытался её всю внимательно разглядеть, всю до мелочей.  Она казалась ему совершенно прекрасной. Как спящая царевна в сказке Пушкина. Или кого там? Всё воспринималось как чудо, как какое-то необыкновенное таинство, как ангелы, вдруг сходящие целой стаей с небес. Но тут Лена прервала его наблюдения, взяла инициативу в свои руки и это свершилось быстро, причём  довольно механически.  Сеня догадался, что какой-то пусть и минимальный опыт в этом вопросе у неё уже имелся. И после всего накала наступил странный миг, когда всё вокруг вдруг стало безразлично и даже противно. Непонятно почему, но вот так.  Однако, через несколько минут это ощущение тоже прошло.  Сене почему-то подумалось, что по-настоящему надо было, конечно, прийти с цветами, а не просто с вином и лыжами.  Хотя и с цветами прийти тоже было бы как-то странно.  И вдруг его сразу разморило и он мгновенно заснул.
                     
   Проснулся Сеня довольно рано, но Леночки рядом уже не было. И это показалось очень обидным:  ему так хотелось увидеть её всю при дневном свете.  Хотелось почему-то именно увидеть, а не повторить близость. Он вышел на кухню.  Лена в том же халатике варила им кофе в таганке и делала незамысловатый завтрак.  Он подошёл и неловко обнял. Что надо было делать дальше в таких случаях он не знал. Он и Лену-то с такого близкого расстояния ещё не знал. Но было как-то легко и хорошо, несмотря на зиму за окном , которую Сёма никогда не любил.
             
    Приехать на занятия они решили раздельно, дабы никто ничего не подумал.  Сеня легко подхватил лыжи, неловко поцеловал Леночку в губы, открыл дверь и вышел на лестницу.  Его сразу же удивил густой запах жжёных перьев, знакомый ещё по детству.  Этот неприятный едкий  запах заполнял весь подъезд. Где-то на ступеньках ему попались какие-то обгорелые вещи. Семён выбежал на улицу.  Перед самым подъездом дворничиха - полная женщина неопределённых лет бросала какое-то обгорелое тряпьё в мусор. Она вдруг обернулась и, почему-то обращаясь к Семёну, сказала:  "Представляешь? Мужик вчера в подъезде сгорел.  Видимо напился, закурил и вырубился. Так и сгорел".
             
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →