Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

100 лет академику Сахарову.

  21 Мая 1921 года родился  Андрей Дмитриевич Сахаров.  Человек, уже в 32 года ставший  академиком. Интересно, что он родился в один день с моей бабушкой, а умер в мой день рождения.  Умер он, как не цинично это звучит, вовремя:  как раз в тот момент, когда его популярность в стране достигла максимального уровня. Правительство даже хотело устроить прощание с ним в Колонном зале Дома Союзов. Но вдова академика настояла на том, чтобы всё прошло во Дворце Молодёжи на Фрунзенской. Люди стояли там в очереди часами. Многие, из тогда стоявших, на сегодняшний день находятся на абсолютно другой стороне улицы. Просто он тогда был популярен вот и всё.

  Солженицыну вот так не "повезло". Он вернулся в Россию слишком поздно, у народа были уже другие настроения, а потому на его похороны кроме Медведева ,отливающего свои слова из гранита, никто толком не пришёл. Но не суть.
           
           
    Сахаров, как мне кажется, был необычен тем, что являлся честным, умным и совершенно независимым человеком.  Абсолютно уникальное сочетание качеств. А может быть одно его качество вытекало логически из другого. Не знаю. Но сейчас Сахаров мало популярен в России. Думаю, что молодёжь вообще не знает кто это. Впрочем, каждое время приносит своих новых героев.
             
  Мне всегда даже неловко говорить о том, что я родственник Сахарова потому как живым его никогда не видел и ни о каких своих впечатлениях от него, естественно, рассказать не могу. Но семья Сахаровых, ставшая впервые известной благодаря известному в России адвокату - деду академика, была, как мне кажется, уникальной.  Это были люди особой культуры, пусть и не всегда приятные в общении. А у истоков рода стояли священники. Фамилия Сахаров вообще священническая. Не совсем понимаю почему. Адвокат Сахаров был один из первых у кого в Москве появился телефон, а я - его дальний предок, был одним из первых у кого в Москве появился телефон с определителем номера. Преемственность поколений.
             
    Единственный раз меня спросили девичью фамилию матери в военкомате. Это был конец семидесятых, когда каждая программа "Время" заканчивалась клеймлением позором Сахарова и Солженицина. Кто-то из военкоматовских, смеясь спросил: "Это не твой родственник в Америку сбежал?". Я ответил: "Мой". Все посмеялись. Вообще-то мои мать и отец - однофамильцы: отец по отцу тоже Сахаров.  Но моя бабушка вторично вышла замуж и отец стал носить фамилию отчима.
                         
    На прощание с академиком мы с мамой и её старшей сестрой - тётей Мариной поехали на квартиру Сахарова на улице Чкалова. Это недалеко от Курского вокзала. Гроб очень долго не привозили:  во Дворце Молодёжи дали возможность попрощаться каждому пришедшему.  Это не то,что в 80-м году с Высоцким, когда никто из простых граждан не смог войти в здание театра и пройти мимо гроба. Времена были другие.
             
   В комнате сидело в ожидание человек эдак двадцать. Я практически никого из них не знал. Елену Георгиевну - вдову академика узнал только по фотографиям. Запомнилось, что сидели мы все очень долго, мучительно и как-то беспутно. Мы курили вместе с какой-то выразительной некрасивой старушкой, рядом с которой был сын лет эдак уже сорока. Позже выяснилось, что старушка - та самая Лариса Богораз, которая одна из семи человек страны , вышла на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Скромная такая старая женщина.  Там же я впервые увидел старшую дочь академика Таню с симпатичной дочкой лет шестнадцати - Мариной, и очень приятную женщину - среднюю дочку Любу. Сына Димы не было. Я так с ним никогда и не встретился. Когда недавно узнал, что он умер, стало как-то жаль, что вот так никогда и не пообщались ,а ведь сверстники практически. Да и вообще его жалко: жизнь ему выпала непростая.  Там же заполнилась полноватая активная женщина, которую ровно через день я увидел по телевизору на съезде депутатов - это была Галина Старовойтова. С ней потом мы ещё раз пересекались. Могли бы пересечься и в США, но не сложилось. А потом её неожиданно убили.
             
         
     Елена Георгиевна периодически приходила к нам в комнату (у них в этом доме было две квартиры, основная располагалась этажом выше,а в этой работал когда-то академик) и пыталась всё же нас как-то развлечь.  Так она рассказала как когда ездила в Осло на получение Нобелевской премии (самого Сахарова не выпускали), то вечером под окнами услышала какой-то шум. Она вышла на балкон и увидела людей с плакатами. Оказывается там не принято выходить с какими-то политическими лозунгами и на плакатах было просто написано "Сахаров - хороший человек!". Так трогательно!
             
  Ещё она в один из своих приходов рассказала, что у Сахарова была какая-то особая болезнь сердца, от которой можно было бы уже давно умереть. Так что вся его политическая деятельность тут не при чём.
         
     Где-то уже совсем поздно ночью привезли гроб.  И я смотрел с некоторым удивлением на незнакомого мне высокого старика, лежащего в гробу, способного удивить целый мир.
         
На прощание Елена Георгиевна сказала маме и тётке: "Девочки, приходите потом на поминки! Андрюша любил девочек...".
           
  Где-то в 91-ом году я был в командировке в Нижнем Новгороде.  Оставалось ещё время побродить по городу и я решил заехать в дом-музей Сахарова. Доехал до нужной станции метро (я был поражён, что в Нижнем есть метро. Каким я был наивным!),  вышел наружу и спрашивал прохожих как пройти к квартире Сахарова. И все мне радостно отвечали. Мне сразу подумалось:  а как бы на этот вопрос люди реагировали ещё лет 5 назад?
         
   В квартире оказался незамысловатый музей. Экскурсовод рассказывал о жизни Сахарова в Горьком и вообще. Я в каком-то месте уточнил. Тогда меня неожиданно спросили не родственник ли я. Но я не сознался: не военкомат всё ж -таки.
     
   Мамина двоюродная сестра Ирина Сахарова была полной ровесницей Андрея Дмитриевича, поэтому они оказались особо близки.  Но Ирина прожила без малого сто лет и умерла прошлым летом.  Помню ещё в детстве, когда шли титры в телепередачах, бабушка часто находила её имя и всегда говорила "Это наша родственница".
       
   Видимо академик, будучи абсолютно независимым человеком в плане своей гражданской позиции, имел большую зависимость от любимых женщин. Со своей первой женой Клавдией он познакомился в эвакуации и очень её всегда любил. От неё у него родилось трое детей. Но потом она неожиданно умерла. Академик очень тосковал, чувствовал себя видимо одиноким и через год познакомился с Еленой Георгиевной.  Она на меня произвела впечатление человека весьма выразительного и сильного. Вернее ставшего сильным под грузом обстоятельств. Короче, Андрей Дмитриевич её просто обожал.
         
  Так вот Ирина Сахарова однажды моей маме рассказала весьма занятную историю. Как-то в самый тяжёлый для Сахарова момент, когда он был сослан в Горький, она -таки решила его навестить. Думаю решение ей это далось нелегко: она всё же работала на центральном телевидение и этой поездкой подвергала себя опасности быть попросту уволенной. Однако вот села в электричку и поехала.
         
  Академик ей вроде бы сперва весьма обрадовался, но где-то через пол-часа вдруг занервничал, а потом сказал: "Знаешь, Ира, ты пожалуй уже иди. А то сейчас Люся придёт...". Люсей близкие называли Елену Георгиевну.
                 
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 2.

    Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние. Мама рассказывала, что там…

  • Дома в США

    Сейчас в штатах бум на покупку домов. Никто толком не поймёт причину такого ажиотажа, но дома уходят за один день. Правда процентная ставка на заём…

  • Раннее детство

    "В детстве мне хотелось побыстрее вырасти и стать независимой" Из интервью с известной российской актрисой. Я родился во времена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 2.

    Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние. Мама рассказывала, что там…

  • Дома в США

    Сейчас в штатах бум на покупку домов. Никто толком не поймёт причину такого ажиотажа, но дома уходят за один день. Правда процентная ставка на заём…

  • Раннее детство

    "В детстве мне хотелось побыстрее вырасти и стать независимой" Из интервью с известной российской актрисой. Я родился во времена…