Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как потух "Светоч" или история одной веры.

   Когда-то Ленин написал статью  "Как чуть не погасла Искра".  Забавная такая статья.  А суть истории вообще-то состоял в том, что Ленин приехал к Плеханову куда-то за границу, с идеей создать свою газету под названием "Искра". А старику наш картавчик как-то совсем не понравился (нахальный какой-то провинциал с большими амбициями) и тот примерно сказал "А ты кто воще такой?". Ленин, конечно, обиделся, но будучи человеком деятельным, создал "Искру" самостоятельно.

   С Виктором мы познакомились в "ведомственной столовой" одной из церквей ПЦА (Православная Церковь Америки).  Церковь была большой, богатой. Там в выходные собиралось от 200 до 400 человек.  В каждую воскресную службу получаешь на входе бюллетень со всеми подробностями: сколько человек присутствовало на предыдущей службе, сколько денег пожертвовало, у кого именины, кто родился, а кто даже и помер.  У священника там полная работа, то есть только на церковь безо всяких там подработок.  В этом есть  и хорошее и плохое.  Хорошее в том, что для попа это как бы основная и единственная работа. Когда куда-то надо ехать , всё бросает и летит хоть в другой штат.  А плохое в том, что при таком раскладе священник заинтересован получать как можно больше денег с прихожан.  И почти в каждом разговоре упоминает о долге прихожанина постоянно помогать церкви. Всё бы ничего , но со временем как-то становится скучно:  все разговоры со священникам сводятся к деньгам.  Ну да речь пойдёт не об этом.
               
   Я до сих пор не пойму как Виктора занесло в эту церковь: ведь английский он не понимал, а вся служба там шла на английском. Хотя позже я понял, что Виктору это всё по барабану, ему просто нужна была какая-то активная деятельность, в общем -то даже не важно какая.
               
  Было ему в то время где-то уже под шестьдесят. Не помню кем конкретно он работал на тот момент. Но из его рассказов я узнал, что в Союзе он был каким-то серьёзным начальником. Вообще так многие иммигранты рассказывают, но в данном случае всё как-то походило на правду: было в нём что-то такое начальственное - ни черта ни в чём не разбираться, но всё время пытаться командовать и рваться вперёд.
                 
   Америку он активно не любил, но приехал сюда из-за дочери: у той были какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, которые в России лечению не поддавались. Поселились они сперва на Брайтоне, где Виктор стал работать таксистом (чем ещё может заняться бывший большой начальник?).  Проблема состояла в том, что он не знал не только английского ,но и города.  А потому рядом с ним сидела его маленькая дочка, листала карты и находила место назначения (навигаторов в то время ещё не было).  Скорее всего это было не официальное такси, а так по объявлению: иначе бы дочке во всём этом участвовать не дали.
                 
   Уж не знаю чем я ему мог приглянуться. Скорее всего Виктору просто было скучно и он нуждался в компании.  Однако именно благодаря ему я объездил все окрестные церкви, что ,конечно же, было и интересно, и полезно.  Церкви в основном были РПЦЗ - Русские церкви за границы и там ещё оставалась тень былых потомков дворян и белой гвардии.  Особенно красивой оказалась церковь Святого Александра Невского в Лэйквуде. Этот приход многие годы назад вырос из казацкой общины. Богатый приход: у них там была большая школа для детей и аж три церкви. Около старой церкви имелся симпатичный домик для сторожа и Виктор мне рассказал, что его туда приглашали жить, но что-то не сложилось. Мне как-то сразу подумалось, что был бы я одиноким, согласился бы на такое предложение не задумываясь.
                 
   Ни в службе, ни в религии вообще Виктор абсолютно не разбирался. Попросту говоря, был в этом вопросе полным невеждой. Так однажды увидев на одном из батюшек митру, он меня искренне спросил: "Ты не знаешь, что это у них за шлемы такие?". Однако разговаривать со священниками он любил и умел. Как это у него получалось непонятно: они с ним с удовольствием часами общались, дарили какие-то свои книги, куда-то приглашали. В общем умел он их всех как-то к себе расположить, даром ,что бывший начальник.
           
   Свозил он меня как-то и в прекрасный, но не очень большой собор святого Владимира, где в то время ещё прислуживал милейший батюшка отец Борис: этот старик исповедовал до тех пор, пока не закончится очередь, а при целовании креста под конец службы каждому находил что сказать. Рядом с этим собором большое хорошее русское кладбище. Раньше там был похоронен Антон Иванович Деникин, а потом его прах перенесли в Москву.  На этом кладбище хотел когда-то быть похороненным и я. А теперь мне стало как-то всё равно, где это произойдёт.
                 
  Но больше всего я благодарен Виктору за то, что он однажды пригласил меня съездить в Трентоновскую церковь (Трентон - это столица штата Нью Джерси. Место где проходили бои с англичанами, если я опять чего-то не путаю). Там я познакомился с владыкой Стефаном и как-то сразу проникся им. Удивительно, что я сам, подобно Виктору, подсел к епископу и стал расспрашивать о его церкви.  Забавно, что под конец этой беседы вдруг подошла женщина из какой-то калифорнийской русской газеты и спросила можно ли нас сфотографировать.  Так вот где-то и получилась наша с владыкой фотография в прессе. К сожалению, я её никогда не видел.
                     
  С владыкой мы остались навсегда, до самой его смерти.  Обе мои младшие дочери его очень любили и сидели с ним рядом в трапезной. В нашем ,как позже выяснилось, последним с ним разговоре я рассказал, как мои дочери к нему относятся и он был явно очень доволен, ибо дети есть критерий истины.
                   
(продолжение следует)
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…