Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Как потух "Светоч" или история одной веры (Окончание).

     Изнывая от бездеятельности, Виктор стал обращаться к священнику той американской церкви, в которой мы с ним познакомились, с предложением создать Красный уголок в его церкви:  с телевизором, магазином, лекциями и так далее. Но у священника были свои интересы. Кроме того , небольшой христианский магазин с витриной в церкви уже был.  Тогда Виктор , найдя переводчика, поехал к епископу - главе этой епархии, с просьбой благословить (в понимании Виктора просто разрешить) создание магазина.  Владыка Тихон - красивый видный монах с большой бородой его как-то вдохновил: вроде как ничего пока не разрешил, но заинтересовался и сказал, что подумает.

  Однако вернувшись в приход , Виктор впрямую спросил нашего священника: "А почему это владыка Тихон себе помещение расширяет? Что ему места мало? Выходит к роскоши тянет владыку?". Батюшка несколько смутился, а потом с нервным смешком ответил: "Это в Вас, Виктор, зависть говорит!".  На что тот отмахнулся: "Какая там ещё зависть? Я что - монах?".
 
    Всем вроде хорош был этот Виктор и главное детей очень любил, причём не только своих. И добрым вроде бы даже человеком казался. Но был у него один странный пунктик:  он мог без конца очень занудно разглагольствовать по-поводу вреда евреев в природе.  Я такие разговоры терпеть не могу и пытаюсь пресечь сразу. Много раз мы на эту тему с ним спорили, он вроде бы со мной под конец разговора во всём и полностью соглашался, но при в следующей встрече начиналось всё с начала.  С моим другим приятелем они из-за этого чуть не подрались: хорошо в том под конец христианское смирение взыграло и он себя сдержал.
   По электронной почте Виктор мне регулярно присылал какие-то совершенно дебильные по своему антисемитизму статьи (Ну нет, чтобы порнографию как все другие мужики!). Апологеем всего явилась статья, где высказывается предположение о том, что Христианство придумали евреи, дабы заставить гоев (неевреев) изучать их Тору. Странным было ещё и то, что Виктор сам несколько походил на еврея.
                       
  Но вот наступил счастливый для Виктора день:  руководство ПЦА решило создать в нашем городе православный магазин.  Сбылась мечта истинно верующего человека.  Епархия выделила деньги,  Виктор нашёл помещение, организовал там рент, подобрал работника - молодого парнишку из вновь прибывших иммигрантов , нашёл поставщиков религиозной литературы и утвари.  Освящать магазин приехал сам митрополит Герман - глава Американской Православной Церкви. В общем всё прошло с большой помпой. А магазин Виктор назвал красивым словом "Светоч".
           
   Мы с женой время от времени заходили в этот "Светоч", разговаривали с Виктором (он там состоял менеджером), что-то даже покупали. Виктор явно в этот момент был доволен жизнью и выглядел как никогда активным. Однако вскоре он понял, что магазин был открыт с целью организовать для Протодьякона (главного дьякона при Митрополите) лавку для продажи часов. Был у того такой бизнес, причём, как оказалось, не очень удачный. Виктор позже мне пересказывал немало разговоров с этим протодьяконом, из которых следовало, что тот прохиндей и вообще человек неверующий, при этом почему-то весьма обласканный митрополитом Германом.
             
    Но как поётся в песне "Вдруг - патруль, облава. Заштормило море." Короче, пришли в Американскую церковь плохие времена. Вдруг обнаружились там финансовые нарушения аж на несколько миллионов.  Сперва глава церкви митрополит Герман ещё пытался как-то сопротивляться, но потом под давлением обстоятельств пришлось ему подать в отставку.  Но и это как-то не очень спасло ситуацию: расследования продолжались.  Виктор, чувствуя неладное, поехал с переводчиком к владыке Тихону, чтобы узнать "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" (Строки из Евангелия от Матфея). Ну а тоочнее ,чтобы выяснить какова будет в дальнейшем судьба магазина. Но владыка, посмотрев на него своими всегда добрыми глазами, успокоил ,что всё будет хорошо и магазин никуда не денется. Обнадёженный словами епископа, Виктор взял себе в кредит хорошую машину. Но однажды утром приходит он к своему "Светочу", а там замок срезан и какие-то люди погружают в грузовую машину весь инвентарь. Он к ним чуть ли не с кулаками: мол как же так, что происходит? А они ему: ничего не знаем, мы -монахи, действуем по указу самого владыки Тихона. Короче следы быстренько заметают.  Тут Виктор понял, что владыка его попросту кинул и стало ему очень горько. Он даже несколько дней пропьянствовал. Да ещё дочь ему добавила: "Вот ты, папа, всегда евреев ругал, а они так со своими никогда не поступают!". В общем пришёл человек в огорчение и в церковь ходить вообще перестал.
         
   Пошёл он тогда выбивать себе в США пенсию по возрасту. И тут оказалось, что официально он проработал в стране всего три года, всё остальное было "под столом"  (за наличные).  И полагается ему там всего лишь какая-то минималка и помощь государства в виде талонов на питание. Это Виктора совсем обидело: как же так, он же всю жизнь работал?! И почувствовал он совсем уже большую несправедливость этой жизни.
               
   В общем перестал быть Виктор верующим после такой вот с ним несправедливости. Какое-то время он ещё пытался как-то активно жить, поучаствовав в выборной компании какого-то чёрного кандидата в мэры (тот потом даже победил). Рассказывал, как однажды этот будущий мэр его спросил:  "А тебя не смущает ,что я - чёрный?".  На это Виктор ему ответил:  "Лишь бы не еврей!". Тот посмеялся и похлопал дружески по плечу.
  Но потом он совсем скис, стал жить в дешёвых, оплачиваемых государством, квартирах и исчез с радаров.
                     
    Однако в тот короткий период времени, когда Виктора уже выбросили из магазина, но он ещё окончательно не порвал с церквью, он меня познакомил с женщиной, которая организовывала паломнические поездки в Джорденвильский монастырь. Он знал, что мне тогда хотелось туда попасть и позвонил, чтобы я куда-то подъехал.  Я поговорил с этой женщиной, о чём-то там с ней договорился и никогда так туда и не попал. И вдруг эта женщина к Виктору обращается : "Виктор Аркадьевич,....".   И это мне показалось очень подозрительным. Среди русских Аркадиев мне вспомнился только Гайдар. Да и тот был каким-то странным.
                 
 И да, чуть не забыл:  владыка Тихон через несколько лет после всех этих событий стал митрополитом и главой ПЦА. Так вот.
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…