Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Раннее детство. Часть 2.

   Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние.  Мама рассказывала, что там когда-то жила сумасшедшая женщина, которая в самые что ни на есть суровые сталинские времена выходила и кричала: "Сталин помрёт, вот такую громадную свечку в церкви поставлю!" . И ничего ей при этом не было.  Кстати церковь от нас располагалась совсем рядом - в Обыденском переулке.  В памяти осталось, что мы стоим с отцом, а из церкви выходит много народа. Не знаю из какого такого контекста память моя это вырывает, но церковь для меня всегда была чем-то сокровенным "сказочным и загадочным".  Это была потайная дверь в какую-то иную прекрасную жизнь.

   Ещё неподалёку от нашего подъезда стоял большой камень, становясь на который ещё моя мама звала своих родителей.  Вправо от нашего подъезда было невысокое старое здание какого-то диспансера, а если пройти вглубь вниз, можно попасть в небольшой сад , где летом пахло липами.  Справа в этом саду располагался двухэтажный жёлтый дом, а слева стояли гаражи, где стояли машины Зим и Волга с оленем на капоте. Интересно, что дом напротив выходил в этот сад большими белыми колоннами на постаменте.  Иногда папа меня туда подсаживал, но жильцам это не нравилось и они нас гнали.
   
    Зимой возле гаражей мы играли с папой в хоккей.  Отец вообще мною в детстве очень много занимался. Так в местных переулках я когда-то с его помощью научился ездить на двухколёсном велосипеде.  Он делал мне из картона ,а потом раскрашивал милицейскую фуражку, бескозырку, гусарскую "шапку". Из командировок привозил каких-то деревянных человечков, конфеты "Гуливер" с красивыми картинками.  Иногда мы с ним ходили пешком до Кремля и я там играл внутри Царь Колокола (тогда ещё внутренность его не была закрыта сеткой).  Около Кремля тогда росли красивые Анютины глазки. Всё это закончилось ,когда мы переехали на окраину Москвы :  отец стал ездить на работу несколькими видами транспорта.  На дорогу стало уходить много больше сил и времени. Он видимо просто уставал и перестал так много как раньше мной заниматься.
         
   А ещё помню как гулял в ноябрьские праздники в районе метро "Кропоткинское" и там в тёмном небе высоко светился портрет Ленина. Это впечатляло. Как-то я спросил отца, а можно ли человеку дать бессмертие. Тот сказал, что пока ещё нельзя , но если бы было можно , его бы надо дать Ленину.  Сейчас всё проще: можно создать его клон.  А однажды в выходной мы шли с родителями по переулкам в округе. Вокруг было почти безлюдно и вдруг нам на встречу попался какой-то старик в длиннополом пальто.  Родители на него оглянулись и он как-то тоже.  Позже я узнал, что это был Молотов.  Мама сказала, что он видимо ожидал, что они к нему подойдут, но они не стали.  А я бы вот подошёл , улыбнулся, протянул руку и сказал "Здравствуйте , Вячеслав Михайлович! Я - Андрей". Впрочем родители тогда были много моложе меня сегодняшнего.
                     
      До трёх лет я сидел дома с бабушкой.  Часто мы с ней ходили в продовольственный на Остоженке (тогда Метростроевской) и я стоял на улице в ожидании, пока она не закупится. Иногда в погожие дни мы ходили за Тургеневский домик на остановку автобуса 108-го встречать маму с работы. А ещё в ту же сторону ходили с отцом и там был какой-то бассейн ,а на стендах висели устрашающие плакаты про окурки и пожар (кажется Маяковского)  со словами "...и вот может сгореть целый завод".  А ещё как-то я спросил отца "А кто такой Бог?".  И он вдруг очень легко и точно мне объяснил "Бог - это высшее существо".
           
   Ещё интересными были дни голосования. Когда мы шли с родителями в школу. Там почётным пионером около урн стояла та самая соседка Верочка, которая потом в 17 лет вышла замуж.  К школе надо было идти переулками и проходить сквозь какую-то арку под домом. На сводах этой арки отец мне показал какие-то полустёртые иконы.
             
    Очень близким человеком для меня всегда была бабушка.  Когда я родился ей уже было 63 года.  По сравнению с другой бабушкой (папиной мамой) , которой было 50 лет , это казалось очень старым возрастом.  Удивительно, что сейчас я уже подхожу к этим годам, а все мне говорят ,что я молодой.  Иногда возникает ощущение ,что я так навсегда и останусь молодым  "Вечно молодой, вечно пьяный".  Бабушка уже под конец жизни часто говорила "Вот умру я, никто Вы меня не вспомните!".  Видимо для неё это было важным.  Я бабушку очень часто вспоминаю, но года с её смерти (почти 40 лет) стали очень сильно разделять нас. Я помню её детально, но уже не могу с ней мысленно разговаривать как раньше. Это ещё и потому, что наша разница в возрасте всё больше сокращается. Бабушка была удивительно мягким добрым человеком. Для неё грубым словом были обыкновенные ныне слова. Я не помню, чтобы она на кого-то кричала. Ещё часто вспоминается как зайдёшь в бабушкину комнату, когда её там нет, а на диване всегда лежит какая-то хорошая классическая книга.
                       

                             
               

                         

                 
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!