Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

О свинце, солдатиках и новых полочках.

   Я уже как-то рассказывал, что кроме всего прочего я собираю солдатиков. "Собираю"  - наиболее точное слово, ибо коллекционер - человек более глубокий - знающий историю , стоящую за каждым предметом, возможно какие-то выпуски и так далее. Я же больше разбираюсь в технологии изготовления и покупаю те серии по пять штук высотой 55 мм, которые производят на меня впечатление.

   Вообще я в детстве прямо был заворожен процессом литья.  Мы приспосабливали старую консервную банку под ёмкость для свинца,а к ней крепили проволочку, за которую надо было всё это держать во время плавки.  Свинец добывали на АТС (телефонной станции), где стояли огромные катушки проволоки в свинцовой оболочке. Мы кусачками снимали свинец, а внутренность (разноцветные проволочки) использовали для плетения ремня. Какими же изобретательными мы были в детстве!
   
    Так вот, когда наконец свинец плавился (там температура плавление чуть выше 300-х градусов), он в баночке оседал, превращаясь в светлую жидкость, напоминающую ртуть. Когда весь металл превращался в жидкость, надо было его аккуратненько залить в заранее приготовленную форму.  Формой служила глина под ногами (как всё просто!). Её надо было сперва полить водой, чтобы она размякла, а потом вдавить туда нужную фигурку. Самой крутой отливкой в нашем дворе считался череп с петелькой для тесьмы. Процесс застывания серебристой жидкости и превращение её обратно в серый твёрдый металл был тоже прекрасен. К сожалению, форм для хороших солдатиков тогда у нас не было. Хотя пару раз я там что-то отливал на основе полиэтиленовых фигурок Ледового побоища.
   
  В институте у нас была специальность "литейное производство" ,но она была непопулярна: шли туда самые слабые абитуриенты. Почему не знаю. Но на страшном предмете под названием ТКМ (Технология Конструкционных Материалов) нам кроме всего прочего рассказали о процессе литья на производстве: показали деревянные макеты, две складывающиеся формы с землёй (опоки) и отверстия для заливки металла.
   
   Что же касается солдатика, то для него иногда продаётся стальная форма, куда можно заливать легкоплавкий металл (обычно сплав Вуда, там температура плавления вообще 65 градусов: руками можно разогреть).  Хорошая форма и правильная отливка очень важны, но есть ещё важный элемент - раскраска. Тоже очень интересный процесс:  приспосабливаешь большую лупу, достаёшь специальные краски, тонкую кисточку и начинаешь.
         
    Сам я этого всего никогда на практике не делал, но есть мысль заняться, если удастся выйти на пенсию.  Буду тогда с утра отливать, а вечером раскрашивать. Прямо как Зураб Церетели. Ну а пока довольствуюсь тем, что покупаю себе красивых солдатиков (как правило сериями по пять штук) и выставляю их в специально приспособленную деревянную витринку с прозрачными окнами и зеркалами сзади. Недавно жена мне заказала специальные подставочки, чтобы всех солдат было лучше видно и стало совсем красиво.
           
Нижняя ступенька правой полочки ждёт новую серию солдатиков из Петербурга. Их уже выслали, но они ещё в пути.
                     
Subscribe

  • Майское

    Хорошо в деревне в Мае. Дед идёт слегка хромая. Птиц щебечет, слышен мат Мент спешит, чему-то рад Всюду русский дух суровый Вдалеке мычат коровы…

  • Это только у меня?

    Что случилось с ЖЖ? Я не вижу не одной новой записи со вчерашнего дня.

  • Лучшая книга - это "Книга о вкусной и здоровой пище"

    Спрашиваю вчера свою дочку:" А какая твоя любимая книга?" Она, морщится, пытаясь вспомнить название: "...book about onion...(книга про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майское

    Хорошо в деревне в Мае. Дед идёт слегка хромая. Птиц щебечет, слышен мат Мент спешит, чему-то рад Всюду русский дух суровый Вдалеке мычат коровы…

  • Это только у меня?

    Что случилось с ЖЖ? Я не вижу не одной новой записи со вчерашнего дня.

  • Лучшая книга - это "Книга о вкусной и здоровой пище"

    Спрашиваю вчера свою дочку:" А какая твоя любимая книга?" Она, морщится, пытаясь вспомнить название: "...book about onion...(книга про…