Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Раннее детство. Часть 4.

     Летом родители меня с бабушкой вывозили на дачу.  Первые два лета (когда мне было полтора и два с половиной года) мы ездили на дачу в "Ильинское". То есть я был совсем рядом от своей первой жены, у которой дача находилась в "Удельной".  Как ни странно что-то я от того времени помню.  Например как мы шли с отцом вдоль железной дороги и от неё исходил запах рельсов, который я полюбил на всю жизнь.  Ещё запомнились качели на участке и домик кухни неподалёку.  За забором был какой-то санаторий и из репродуктора днём доносились песни "Научись на гармошке играть",  "А где-то играет , играет гармошка", "Ельничек-Осинничек" (Я называл эту песню "Еничи-Касеничи".  Хозяйкой дачи являлась некая Косовцева.  Я бы, конечно, её фамилию никогда не запомнил, но родители её почему-то часто упоминали.  У Косовцевой было двое детей - мальчики, которые были близки к моему возрасту, но почему-то не говорили. Ещё осталось в памяти, что на участке там были какие-то небольшие рвы (как бы канавки , созданные для каких-то неведомых целей) и я боялся через них перепрыгивать.  Папа пытался меня подбодрить и говорил, что я должен перепрыгивать сам , иначе он уйдёт. Я этого делать не стал и он так и ушёл. Помню как за нами в конце лета приехал грузовик, я радостно воскликнул "Бабушка, за нами грузовик приехал!".  А бабушка вдруг сказала "Нет , это не за нами". Но грузовик -таки приехал за нами и я удивлённо спросил: "Бабушка, а почему ты сказала, что это не за нами?".  А она ответила "А уезжать не хотела!". Что было неправдой: бабушка на дачах проводить время почему-то не любила и с радостью потом возвращалась в Москву.
   Ну а в три и четыре года я ездил с бабушкой и родителями в Тарусу (там у маминой тёти - тёте Тани была дача. Эта та самая тётя, которая жила на Арбате). Там на первом этаже поселилась сама хозяйка, а на втором расположились мы.  У дачи был хороший участок с разными деревьями, которые когда-то посадил покойный муж тёти Тани - прямой потомок декабриста Якушкина.  Мы потом как-то вместе с папой составили из листов этих деревьев красивый гербарий.  А уже в конце участка росли и вишни, и яблони, и всякого рода смородина (белая, чёрная и красная). Около забора были сложены свежие доски и папа мне из них сделал два домика, чтобы играть.  Ещё там гуляла средних размеров рыжая собака с пижонской кличкой Джек. Кажется это была собака соседки тёти Юли, но она её зачем-то сюда приводила.  Однажды я схулиганил и шлёпнул Джека металлическим совком по башке, а тот меня в отместку укусил. В итоге мама меня водила в больницу, чтобы сделать уколы.
                 
   Каким-то летом мама вдруг решила купить мне тёмные очки.  Детские очки было тогда купить непросто, она их искала вместе со мной где-то на старом Арбате. В итоге нашла, но в Тарусе я их очень быстро где-то разбил и спрятал от взрослых глаз подальше, чтобы не ругались.  Не помню, чтобы меня ругали, значит ,наверное, не нашли.
                             
    С самой тётей Таней отношения у меня как-то не сложились: она была очень раздражительной, а я раздражения на себя никогда не выносил. То ей не понравилось, что я взял стул из её комнаты, то я её переспросил что-то не то. В общем меня она не "трогала", хотя мои родители её очень любили.  Мама так помнила её с самого своего детства.  Было ей уже много лет (она ,кажется, 1884 года рождения) и мне запомнилась с вечной палочкой да ещё придерживаемой под локоток.  В семье моего деда было ,кажется, 8 детей. Тётя Таня была самой старшей и единственной сестрой (следующим по возрасту шёл мой дед, который очень её любил). В итоге она прожила дольше всего, прожив где-то до 93-х лет.  В молодости она была толстовкой (время было такое) и вообще являлась человеком крайне образованным: знала множество языков и читала прекрасные книги в подлиннике.  У неё в Матвеевском собирались необыкновенно интересные люди (включая академика Сахарова), но меня по большей части к ней в гости не брали:  наверное я родителям бы там мешал.  Где-то уже лет в 15 мне запомнилось как мы были у тёти Тани в Матвеевском и там был старый уже человек, которого все звали просто Вася Романов. Он был явным диссидентом и всё время рассказывал острые политические анекдоты (Например про человека, который после свержения советской власти всё время заказаывал в ресторане газету "Правда" ,чтобы услышать ,что советскую власть свергли).  Мы потом вышли из гостей все вместе и он мне вдруг и говорит "А хочешь я тебе анекдот про Подгорного расскажу?" (Подгорный в то время был Председателем Президиума Верхновного Совета СССР).  Я радостно согласился.  Мама мне потом рассказала ,что этого самого "Васю" арестовали прямо на выпускном вечере в школе за политический анекдот. Вот ничего человека не меняет!
                 
      В то лето ,когда мне было 4 года, вдруг приехали и остановились у соседки тёти Юли Курбатовой ( это вообще-то была другая половина того же самого дома, которую тётя Таня с мужем, когда -то были вынуждены продать за неимением средств) родная бабушкина сестра тётя Надя с дочкой Таней и внуком Димой. Приехали они почему-то совершенно без игрушек и мне пришлось поделиться своими, чего в 4 года делать ещё очень не хочется.  Диме было 2 года и с ним только что случилось несчастье.  Он в детском саду залез на кухне в какой-то котёл с кипятком и обварил пальцы левой руки.  Причём воспитательница сперва испугалась вызывать врача и пыталась что-то сделать сама. В итоге парень лишился четырёх пальцев (Интересно ,что у тёти Юли её сын Славка - ровесник моей мамы, которого она тоже знала всё детство - сын тоже был без четырёх пальцев на левой руке. Но он себе их сам топором отрубил, чтобы в армию не идти. Представляете какая у человека воля?).  В общем все они мне тогда как-то не понравились, тем более ,что игрушками пришлось делиться.  Потом мы как-то все вместе пошли в центр Тарусы и Диме там купили красный пластмассовый автобусик.  Я тут же стал просить бабушку купить мне такой же и бабушка неожиданно возмущённо сказала сестре: "Надя, ну зачем же вы это делаете?!". На что та огрызнулась "Потому ,что Андрюша очень жадный и не хочет делиться игрушками!". Бабушка на это лишь покачала головой.
                                 
   Но реально запомнился Димин отец Феликс. Вот кто мне по настоящему понравился. Он приехал на мотоцикле (кажется с коляской) и все местные бабы смотрели на него с восхищением. Мне он тоже показался красавцем.  Кроме того, он единственный из их семьи показался мне дружелюбным.  Тётю Таню я потом увидел только через 16 лет на бабушкиных похоронах и мне она уже показалась милой женщиной.  А с Феликсом они потом довольно быстро разошлись.
                       

             
                 
(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!