Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Раннее детство. Часть 5.

    Бабушка сидела со мной дома где-то до моих лет четырёх. Вообще по складу характер я был всегда тихим домашним ребёнком.  Однако жизнь сложилась как -то в разрез с изначальными склонностями. Короче ни в какие там коллективы я вливаться не хотел: мне и с бабушкой было очень хорошо.  Но потом, как мама говорит, бабушке стало тяжело по возрасту за мной ухаживать. Мама нашла какую-то бабульку, чтобы та со мной гуляла. Но та как-то плохо гуляла: я с ней зашёл в лужу и вернулся с мокрыми ногами.  Тогда мама нашла какую-то прелестную женщину, которая гуляла с группой разного возраста детей по Гоголевскому бульвару. Надо было только давать с собой еду . Женщина была очень доброй и искренне любила детей.

   Однако позже, когда мне было уже ровно 4 года, мама нашла какой-то вновь открывшийся детский сад в переулке Островского.  Я даже помню как она туда подходила уже поздно вечером, когда мы все втроём (я , мама и папа) гуляли в окрестностях.
           
    Сперва мне там вроде даже как понравилось.  Только вот спать в тихий час не хотелось и приходилось тупо лежать ,закрыв глаза.  Воспитательниц было две - Валентина Никифоровна и Людмила Осиповна (смешные какие-то теперь уже кажется имена).  Осиповна казалось пожилой уже женщиной и с ней было лучше. Помнится ,что в довольно просторной комнате были окна во всю стену с фрамугами, а рядом на полу лежал ковёр и было много всяких игрушек типа нового самосвала , пахнувшего эмалью. Эти фрамуги, когда я был уже в более старших группах, воспитательницы использовали очень изобретательно: откроют их зимой надолго и детей рядом посадят. Потом пол-группы болеет ,а остальная половина на карантине. Воспитательницам при этом работать не надо, а деньги платят. Дети все сидели по четыре человека за квадратным столом: каждый на своей стороне.  Рядом со мной сидел мальчик по имени Миша Звёздин - редкая ябеда. Вот с тех самых пор я очень стал не любить всех стукачей и предателей.  Но жизнь его наказала. В Новый Год на представление дедом Морозом была переодетая Осиповна.  И вот под самый конец уже раздаёт она подарки ,а одному мальчику (самому последнему в ряду) подарка не хватает.  И тут вдруг дед Мороз говорит уже голосом Осиповны "Да это же мать Миши Звёздина не сдала деньги на подарок!", подбегает к парню и подарок у него цап. Тот естественно в слёзы.
                         
    Ещё была там девочка Оля Дробова (думаю, что помню её имя от того, что его запомнили родители), которая была чуть постарше нас и пошустрее, а потому на радость воспитателей кормила соседей своей ложкой.  Оля была крупная и не очень красивая, но добрая.  Помню как-то я ей рассказал, что потерял деревянную фигурку эскимоса. А она в ответ удивлённо проронила: "Эскимо - это мороженное".  Кормили нас там скверно: какие-то сухие гречневые каши в молоке, подгоревшая запеканка и прочая гадость. Думаю ,что поворА там хорошо воровали.  В какой-то момент мне почему-то не захотелось есть котлеты. Я обратил внимание, что некоторые дети отказываются от какой-то пищи, говоря ,что у них диатез. Ну и я ,когда мне давали котлеты, стал готовить, что у меня диатез и мне их не давали. Потом мне почему-то опять захотелось есть котлеты и я пожаловался папе, что мне их не дают.  Отец пришёл в детский сад, а они ему что-то про диатез. Отец их ,конечно же, поднял на смех:  Какой там диатез от котлет?! С этих пор Никифоровна меня возненавидела и называла предателем.  Вот интересно, что я никогда не держал зла ни на одного из своих учителей: ведь я им хоть как-то мог ответить. Но эту суку, издевающуюся над беззащитными детьми, я запомнил на всю жизнь. Надеюсь ,что Бог ей за всё потом воздал. Надо сказать, что большинство из воспитательниц относились к нам безразлично: даже по фамилии не очень знали, не говоря уж об имени.  Однако попадались такие ,которые привязывали детей зимой шарфами к металлическим столбам веранды или снимали перед всеми трусы в наказание. Одну такую гадину потом всё ж -таки выгнали без права работать в детских учреждениях.  Директриса же была равнодушной худой женщиной с серым лицом и у неё даже прикреплённые врач с медсестрой детей не любили. Может и правда время такое было.
                       
     Единственной по настоящему хорошей и в меру строгой воспитательницей была Светлана Ивановна.  До сих пор помню её веснушчатое не очень красивое лицо и шапку с красно-белыми полосами.  Она была матерью одиночкой , воспитывающая сына - ученика младших классов. У Светланы Ивановны в группе всегда был порядок и всех детей она знала очень хорошо.  Но неожиданно она исчезла. Позже выяснилось ,что женщина была наводчицей и её посадили.
                       
     Это был самый центр Москвы, вокруг детского сада располагалось множество разных посольств в старинных русских особняках. Прямо напротив садика было тоже какое-то красивое посольство. Иногда там был праздник и туда съезжались  иностранные машины. Их объявляли по какому-то громкоговорителю и они подъезжали одна за одной. Дверь открывалась и был виден красивый освещённый вестибюль. Прямо как в сказке про королей и принцесс. Может быть это и случилось -то один раз, но произвело в детстве очень сильное впечатление.
                         
    Между тем я был уже с детства активным мальчиком. Я придумал какое-то общество, пытался в него кого-то включить, сделал картонные медали и кому-то их раздавал. Моим соперником оказался самый сильный в группе парень - Юра Франк. Когда подросли я ему мстил тем ,что писал печатными буквами письма ,а его воспитательницы заставляли читать.
                                         
    В какой-то момент в группе появилась очень красивая популярная девочка Оля. В неё влюбились все мальчики, но только я один решился подойти и честно сказать: "Я в тебя влюблён!".  Она от такого признания очень смутилась.
                       
    Туалет у нас там был общий для мальчиков и для девочек. Так сказать унисекс, хотя таких слов в то время не знали ещё даже взрослые. Помню как три девчонки из нашей группы прятали мой берет из шкафчика для одежды и весело кричали "Дядя берет, иди в туалет!".  Теперь даже моя самая младшая дочка, которой едва исполнилось 6 лет знает эту присказку.
               
   Соседкой по шкафчику у меня была девочка Мая.  Мы прятали друг друга одежду , а потом друг на друга жаловались. Это было забавно.  Однажды мы с папой двигаясь в сторону детского сада, столкнулись с нашей воспитательницей, идущей почему-то в противоположную сторону. Не помню в чём там было дело, но она с нами поздоровалась и пошла дальше.  Когда пришли в садик и папа оставил меня, мама Маи сидела и почему-то ждала эту воспитательницу. А потом спросила ребят кто её видел. Я ,естественно, сказал ,что видел. На что та грубо оборвала: "Не ври: ты пришёл позже нас!".  Это было моё первое и несправедливое обвинение во лжи.  Я вообще потом по жизни врал крайне редко. Мне стало обидно и я подумал "Вот сука!", но вслух ничего говорить не стал.
                         
    С какого-то момента у нас появилась крупная женщина в возрасте - музыкальный работник. Мы с ней разучивали песни и представления. Она очень быстро заметила, что у меня хороший слух.  Мы там что-то репетировали под песню "Яблочко" ,изображая матросов, влезающих по канатам. Потом однажды пришли какие-то люди и отобрали меня для капеллы "Мальчик". Но родители не захотели меня туда отдавать. А вот один из "Машины Времени" - Петр Подгородецкий туда пошёл и был там счастлив.
                       
   А ещё одна из мам нашей группы стала заниматься с нами английским языком.  До сих пор помнюй смешные стишки, которые мы там учили. Она меня тоже выделяла, говоря ,что у меня хорошие способности. Но на самом деле способностей к языку у меня никогда не было: просто я был более развитым ребёнком ,чем все остальные.
                             

                     

     
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!