Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Раннее детство. Часть 6.

     А вот в театр на спектакли меня водила как раз почему-то мама.  Не помню какой в точности спектакль был для меня первым, но оба проходили в театр Эстрады недалеко от нашего дома - по ту сторону "Москвареки".  Один спектакль назывался "Баранкин, будь человеком!". Содержания его я абсолютно не помню. Но почему-то запомнилось ,что был я одет в светло оранжевый свитер. Второй - "Синяя птица".  Там детям (брату и сестре кажется) всё время что-то снилось и они пели "Мы дружной вереницей пойдём за синей птицей".  В общем мне понравилось, но больше понравилось самой маме.

   Ещё с 6 -ти лет я начал собирать марки. Уже даже не помню как это случилось.  Собирать ,конечно, это громко сказано: долгое время у меня было примерно марок шесть. Сейчас помню смутно только одну из них, там был изображён какой-то человек с бородой и написано Францисиуз (так кажется). Кто он был такой я теперь уже сказать не могу.  Всё это вновь обрело смысл, когда в 8 лет у меня случилось сотрясение мозга и родители подарили мне средних размеров серенький альбомчик с серией венгерких марок с надписью "магуар поста".  Каждая марка была разного цвата ,но одноцветной:  фиолетовая марка с автобусом, оранжевая с машиной и так далее.  Мне это всё очень понравилось и я постепенно стал что-то собирать.  Хотя вот вспоминаю что однажды в киоске возле бассейна Москва мы с папой купили серию марок с Лениным 67-го года.
               
    Ещё мы с мамой ходили на какую-то выставку детских игрушек. Помню её очень смутно, кажется там были какие-то паровозики.  Там мама мне купила белый прямоугольный значок с изображением ребят, стоящих в кругу взявшись за руки . Значки я тоже любил иногда носить. Достался мне тогда красивый голубого стекла значок с выставки чешского стекла.
                 
    Читать, как мне кажется, я в детстве не особо любил, хотя годам примерно к 5-ти мог кое-как всё прочесть самостоятельно. Мне нравился Волков с его Урфином Джусом, Карлсон с его плюшками, Барон Мюнхаузен и Чипполлино.  Однако долгое время, включая начальные классы школы , я кроме сказок ничего особенно не читал. Сказки для детей - это что-то типа детективов для взрослых - развлекательное чтиво.
                 
    Ещё мне нравился журнал "Огонёк" ,который до конца своей жизни читала моя бабушка. Не знаю чем он ей так приглянулся, но я там любил иллюстрации и репродукции картин.  Это было качественное издание, но ничего в нём особенного в то время точно не было. Однажды папа по ошибке купил бабушке этот журнал, а она уже где-то успела его приобрести. В итоге к моей радости номер оказался у меня. Стоил он ,мне кажется, для такого издания совсем не дорого, цена точно измерялась в копейках.  Самому мне иногда покупали "Весёлые Картинки", потом "Мурзилку", а позже "Пионер" и "Костёр".  "Пионер" кажется был более литературным изданием, там печатали Крапивина, а "Костёр" - журналисткое, там я читал о Дине Риде. Ну а когда уже закончил институт, стал сам выписывать почему-то "Студенческий Меридиан".
                   
    От детского сада ещё осталось в памяти, что у нас там у всех были такие пластмассовые наборчики с танком, ракетницей и какой-то другой бронетехникой. Примитивный достаточно белый такой наборчик, но был у всех ,а потому радовал. Позже ,где -то уже лет в 8-9 родители мне подарили куда более серьёзный зелёной пластмассы набор, изображавший ледовое побоище. Наверное оттуда у меня и пошла потом любовь к солдатикам. Правда свинцовым солдатикам. А ещё приходил к нам фотограф и потом каждому раздали пластмассовые ракеты с увеличительным стеклом в основании. Посмотришь в него и видишь слайд с изображением маленького мальчика. У меня почему-то всё там отклеилось и фотография выпала. Но мама отнесла на работу и там ей всё аккуратно склеили.
                   
   Игрушки в то время были ,конечно , куда более примитивные, чем сейчас.  Стандартом любого ребёнка являлся ёжик-курильщик (с целлулоидными папиросками, вставляемыми в специальное отверстие в его рту) и дюймовочка.  Ёжик курил и пускал кольца, издавая едкий запах дыма. А дюймовочка сидела внутри кувшинки, раскрывавшейся с помощью быстрого движения рычажком.  А ещё папа иногда приносил с работы какие-то пластмассовые пистолеты с шариками:  они занимались разработкой детских игрушек на основе западных образцов.
                           
     Вообще же у меня осталось ощущения, что я больше сидел дома с бабушкой, чем ходил в детский сад.  Там довольно часто был карантин, да и я сам иногда болел. Тогда я ходил во внутренний двор, который был виден из кухни нашей квартиры. Так я был для бабушки всё время на виду. Во дворе этом были ещё какие-то небольшие двухэтажные ,кажется, дома.  В одном из них жила противная бабка по имени Лина (так её звала моя бабушка, которая помнила её ещё с молодости), у неё был внук - старшеклассник ,учащийся в спец школе, которым она очень гордилась.  В доме, расположенном в другой стороне этого небольшого сада жила какая-то старушка с собачкой , женщина лет сорка и девочка Лена - пионерка, которая мне очень нравилась. И с той, и с другой семьёй произошёл у нас в итоге конфликт.  Дело в том, что однажды я выронил где-то в кустах свой значёк "Ворошиловского стрелка" и стал его на земле искать.  В итоге бабка Лина устроила шум по-поводу того, что я ей какие-то цветы вытоптал.  Отец потом даже что-то там им в земле подправлял.  А бабушка потом с этой Линой в итоге из-за меня поругалась, что для неё было совершенно нехарактерно.
                               
   А собачка из другого дома однажды вцепилась папе, пришедшего меня забирать из сада, в ногу. Тут уже скандал устроил он. Причём скандал получился натуральный. Помню как бабка (хозяйка собаки) , женщина и Лена стояли на веранде своего дома и защищались. Уж не помню что там сказала бабка , но отец ей крикнул: "Я Вас с лестницы спущу!". Это мне очень не понравилось, хотя я ,конечно же, был на стороне отца.
                     
    Мы, как я уже рассказывал, жили в созданной с помощью перегородки комнате.  Меня клали спать довольно рано и где-то в 3 года мне в полной темноте становилось страшно. Я кричал родителей и спрашивал "Никакого тут волка нет?".  В будни дни меня рано будили и отец со мной пешком шёл в детский сад. Идти было примерно так минут пятнадцать. Отец уже спешил на работу и на меня покрикивал.
                     
    А телевизор стоял в бабушкиной комнате. Сперва это был телевизор с приставной линзой (КВН кажется), а потом уже более серьёзный "Старт - 3". В основном телевизор смотрела бабушка, папа смотрел только футбольные матчи. В эти часы он был очень нервным и подходить к нему не рекомендовалось.
                         
   На улицах в то время стояли небольшие палаточки чистильщиков обуви, где ещё можно было купить гуталин и шнурки. Сидели там всегда армяне. А ещё в нашем районе обитало много карликов - человечков маленького роста. Они, как правило, были хорошо одеты и некоторые из них казались даже красивыми.
                       
    Когда мне было лет 7 , меня записали в секцию фигурного катания в Лужниках. Возили попеременно папа и бабушка. Занятия начались где-то осенью, льда ещё не было и нас учили каким-то гимнастическим приёмам.  Мне это всё казалось безумно скучным. Но когда начались занятия на льду всё стало ещё даже хуже:  преподавательница обращала внимания только на тех, у кого как раз всё сразу получалось, а остальные просто ползали по льду. Прозанимался я так пару сезонов. Совершенно бесполезное время.
                       
                     

                   

                         

               

                     

           
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →