Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Раннее детство. Часть 9.

     В мои 7 и 8 лет мы два года подряд ездили в Игналину (это в Литве). Сперва ехали "ночным" поездом в купе. Как папа рассказал, ехать было далеко - тысячи километров.  Меня родители долго учили,что если придёт контролёр и спросит сколько мне лет, сказать ,что пять. Дело в том, что до 5 лет на детей давали какие-то скидки. Поезда я всегда любил, всю жизнь , даже сейчас. Это какого-то рода романтика.

   Сперва мы приезжали в Вильнюс , где неизменно шли на восьмигранную башню Гедимина. Скучное зрелище я вам скажу, но родителям почему-то очень нравилось. Ещё мы ходили смотреть на какой-то там костёл с красивой мадонной.
 
      Уже не помню как мы добирались до самой Игналины. То ли электричкой , то ли автобусом.  Кажется всё ж -таки ,что какой-то местной электричкой. Ну а на месте у нас уже была договорённость о съёме комнат в доме.  Дом был хотя и деревянный, но как-то намного более основательный, чем дома в Новгороде Северском на достаточно много комнат.  Там жила ещё одна семья из Москвы с девочкой примерно моего возраста. В свободное от отдыха время мы с ней весело болтали. Родители в ней души не чаяли, называли "Людишкой" (от Людмила)  и позволяли делать всё.  Хозяйку звали Броня Антоновна - это была очень верующая литовка. По стенам у неё везде висели иконы. Удивляло то, что на католических иконах Христос выглядел глубоко страдающим, не было в нём той тайной светлой радости, которую изображало на своих иконах православие.  Христа Броня Антоновна называла ласково "Боженька".  Потом её сделали старостой в местном костёле. Здание костёла находилось в двух шагах от дома Брони Антоновны. Меня тогда поразило, что по выходным чуть не весь город собирался на службу. В Москве ничего подобного не было.  Броня Антоновна рассказала как когда-то они собирали деньги на костёл, а потом каким-то образом на эти деньги построили здание местного горкома партии.  Ещё она рассказывала, что лучше всего ей жилось при немцах, а когда пришло "Советы" всё стало плохо.
                   
     В одни из наших первых дней пребывания в Игналине мы ,исследуя местность, забрели в какой-то местный парк со сценой.  Там вдруг к родителям подошёл какой-то милый человек примерно их сверстник (чуть всё же постарше: мне запомнилось, что ему было 37 лет). Оказалось, что он из Питера, по профессии библиотекарь и у него третий разряд по шахматам. Тут папа загорелся:  шахматы это его стихия, он даже меня пытался им научить, но терпения не хватило (у него, не у меня). Звали его Валерий Кривоноженков и у него были какие-то очень серьёзные проблемы со здоровьем, как-то раз при отце у него случился припадок. В течение этого лета и следующего они с папой сыграли чуть не тысячу партий и папа неизменно выигрывал.  Валерий выиграл может от силу раза три, но всё равно упорно продолжал играть. Запомнился ещё его рассказ как он поехал в командировку и удивил там всех тем, что проспал 27 часов. А ещё поражало его безразличие к своей жизни, он любил говорить "Я небо копчу". Странное выражение, которое я совершенно не понял, но мне пояснили родители. Пару раз потом они без нас с его мамой останавливались летом в нашей коммуналке и Валерий восхищался огромной луной.  Потом он куда-то пропал, родители решили, что умер.
                       
      Там в Игналине я в первый (и кажется даже в последний) раз видел границу дождя. То есть линию, с одной стороны от которой дождя ещё нет. Интересно. А ещё Кривоноженков, который хорошо знал город, показал нам местные озёра.  В округе было порядка семнадцати озёр, окружённых сосновым лесом. Мы побывали практически на каждом.  Где-то ещё там стоял деревянный костёл построенный без единого гвоздя. Позже в Игналине построили атомную электростанцию, но при нас её ещё не было.  Я в то время был только после воспаления лёгких, полученного после летнего детского сада,а потому мама строго следила за тем, чтобы я нигде не купался. Рассказывали, что эти озёра были холодными , ледникового происхождения. Зато я там впервые начал ловить рыбу. Кажется мы там ловили подлещиков. Это было особым наслаждением. Поплавки были двух типов: в виде пёрышка, половина которого закрашена в красный цвет и в виде наполовину коричневого жёлудя. Ловили на червей и на хлеб. Ещё предварительно прикармливали бросая наживку в куске глины. Очень неплохие бывали уловы, а вечером жарили свежую рыбу. Я вообще рыбу никогда не любил, но свежая -особое дело.
                           
 А ещё на озере были красивые кувшинки и уже совсем красивые лилии. Броня Антоновна поливала эти лилии в парафине , создавая красивое изделие.
                       
   На другой год нам сперва к Броне Антоновне попасть не удалось и мы две недели жили у каких-то литовцев. У них было несколько мальчишек, с которыми я иногда играл. Ради меня ребята переходили на русский.  Потом они там что-то сделали , мать их очень ругалась. Меня она им ставила в пример, называя "спокойнус мальчикус".  А их поставила на горох коленями перед иконами. Суровое католическое воспитание.
               
     Родителям в этом доме чем-то не нравилось (они вообще всегда были весьма привередливыми) и через какое-то время мы переселились опять к Броне Антоновне. Там нам рассказала, что не могла нас сразу впустить потому, что прошлогодние жильцы (те ,которые с Людишкой) не хотели ,чтобы мы были их соседями. Якобы им не нравилось, что вечерами пахло жареной рыбой. Это показалось странным и возможно было неправдой.
                 
    Криовоноженков жил в доме лесника. Те в Игналине почему-то считались белой костью, от них многие зависели. И нам устроили от этого лесника лодочку на время отдыха. Тот сказал отцу так : "Просмолите дно - лодка ваша".  Отец этого делать не умел. В итоге лесник всё сделал сам, отец ему только помогал. Смолил он какой-то специальной лампой. Так у нас появилась возможность свершать романтические прогулки по озеру и срывать кувшинки.
                         
 Удивительно, но я до сих пор помню адрес Брони Антоновны:  Литва , Игналина , улица Мельникайте, дом 19.
         
               
             

                   
                   

                       

                     

                 
(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отдых в Нью Джерси - 2.

    Весь набор магазинов и едален на набережной был довольно стандартным. Но по сравнению с Ocean City (Океанский город) в Мэриленде здесь не было…

  • Отдых в Нью Джерси.

    Есть у нас в семье традиция: как некоторые 31-го Декабря ходят в баню, так мы всей семьёй за неделю до начала учебного года отправляемся на океан.…

  • Выход в баню (Окончание)

    Потом давние знакомые начали звать в политику: им были нужны свои люди на серьёзных местах. Гари сперва категорически отказывался, но потом понял,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Отдых в Нью Джерси - 2.

    Весь набор магазинов и едален на набережной был довольно стандартным. Но по сравнению с Ocean City (Океанский город) в Мэриленде здесь не было…

  • Отдых в Нью Джерси.

    Есть у нас в семье традиция: как некоторые 31-го Декабря ходят в баню, так мы всей семьёй за неделю до начала учебного года отправляемся на океан.…

  • Выход в баню (Окончание)

    Потом давние знакомые начали звать в политику: им были нужны свои люди на серьёзных местах. Гари сперва категорически отказывался, но потом понял,…