имеются у всех вышеперечисленных национальностей. Просто они хорошо умеют это скрывать:) ) ).
Как создаются подобного рода стереотипы одному Богу известно. Наверное на основании каких-либо отдельных случаев с отдельными представителями того или иного государства.
Помнится ,когда я сказал на работе,что я уезжаю жить в Америку ,одна из сотрудниц сказла мне : "Вам будет очень тяжело там ,Гриша: ведь Вы любите красивых женщин ,а в Америке таковых практически не имеется!".
Увы ,меня её предупреждение не остановило! Однако как только я сделал первые шаги по Американской земле,я вспомнил её предостережения!
Люди вокруг казались мне не только некрасивыми ,но и совершенно другими. То есть настолько другими ,что воспринимались мной по первости не иначе как
инопланетянами (Помнится я даже поймал себя на глупой мысле: а если я плюну им в лицо ,они поймут? ).
Однако со временем всё стало приобретать новые очертания: все вокруг перестали казаться такими уж уродами, я совершенно неожиданно вдруг обнаружил ,что у американцев тоже есть чувство юмора . Мало того, они тоже умеют страдать и переживать ,а не только глупо улыбаться. Короче, они в моих глазах очеловечелись (Или я "озверился" принимайте как хотите!:) ).
Более того уборщица Джениффер стала напоминать мне такую же уборщицу ,но по другую сторону океана с именем тётя Маня, бухгалтерша Рози мне стала казаться русским аналогом бухгалтерши Тамары Степановны. Я нашёл огромное количество схожих типажей.
Однако сам я ,чётко сознавая ,что создаю в глазах американцев образ "типичного" русского (ибо других "типичных" им порой и в жизни не встречалось) ,старался
вести себя на уровне. В связи с чем помнится несколько характерных историй.
Ещё лет эдак 7-8 назад ,когда китайских ресторанов и буфетов в Америке было всё же поменьше ,чем на сегодняшний день. Зашёл я как-то в один из таких
ярких буфетов и увидел ,что помимо еды в большом количестве и аккуратно заполняющей всё вокруг, появилось какое-то экзотическое сырое мясо и овощи (На китайца, стоящего в ожидании около горячей плиты я почему-то не обратил внимания, находясь в полной уверенности, что мясо это надо тоже потреблять в том виде как оно есть). Подошёл я к этому мясу и решил попробовать его прямо на месте (чтобы решить стоит его вообще брать или нет). Взял я один из кусочков в рот и стою дегустирую. И вдруг чувствую на себе взгляд этого самого повара
около плиты. Видели бы в этот взгляд! Он выражал глубочайшее изумление плавно переходящее в восхищение:) Наверное он потом долго ещё рассказывал
своим собратьям,что русские любят есть мясо прямо в сыром виде.
Другой случай несколько лет спустя произошёл у меня на работе.
Дело в том,что я как-то уж очень близко к сердцу принял байку о том,что в Америке ты никогда и никому и ни на что не должен жаловаться. Ну то есть абсолютно все свои проблемы ты должен спрятать за белозубую улыбку
(На самом деле это глубочайшее заблуждение: американцы совсем даже не похожи на роботов:) ).
И вот однажды у меня случилась неприятность: по дороге на работу спустило колесо. Я же сперва не заметил этого вовремя ,а потом уже заупрямился и решил доехать до места назначения. В итоге въехал во двор на трёх колёсах.
Когда я пришёл на своё рабочее место ,начальник меня как всегда спросил как дела. А я ему ,как всегда широко улыбаясь, сказал ,что всё прекрасно. В ответ я почувствовал на себе взгляд схожий по значению со взглядом вышеупомянутого китайца ,затем он спросил: "А разве это ни ты сейчас на 3-х колёсах по двору проехал?":)
Уверен,что он теперь является распространителем идеи о том,что все русские - очень жизнерадостный народ:в любой ситуации улыбаются и говорят ,что у них всё здорово!
Занятны также и другие "национальные" ассоциации. Так один мой знакомый очень образованный американец мне как-то сказал: Я Ваше имя запомнил в связи с Шолоховским Григорием Мелеховым! И долго потом смеялся ,когда я ему сказал ,что я его имя запомнил благодаря герою Таратиновского "Бульварного Чтива" - Винсента (актёр Траволта) :)