Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Как я создавал стереотипы

В мире бытует много всяческих стереотипов ,связанных с жителями той или иной страны. Так англичан по традиции считают молчаливыми (чушь!), немцев пунктуальными (чушь), американцев равнодушными (чушь), русских пьяницами (на этот раз правда :))) Хотя жизнь показывает ,что пяницы в изрядных количествах
имеются у всех вышеперечисленных национальностей. Просто они хорошо умеют это скрывать:) ) ).

Как создаются подобного рода стереотипы одному Богу известно. Наверное на основании каких-либо отдельных случаев с отдельными представителями того или иного государства.


Помнится ,когда я сказал на работе,что я уезжаю жить в Америку ,одна из сотрудниц сказла мне : "Вам будет очень тяжело там ,Гриша: ведь Вы любите красивых женщин ,а в Америке таковых практически не имеется!".
Увы ,меня её предупреждение не остановило! Однако как только я сделал первые шаги по Американской земле,я вспомнил её предостережения!

Люди вокруг казались мне не только некрасивыми ,но и совершенно другими. То есть настолько другими ,что воспринимались мной по первости не иначе как
инопланетянами (Помнится я даже поймал себя на глупой мысле: а если я плюну им в лицо ,они поймут? ).

Однако со временем всё стало приобретать новые очертания: все вокруг перестали казаться такими уж уродами, я совершенно неожиданно вдруг обнаружил ,что у американцев тоже есть чувство юмора . Мало того, они тоже умеют страдать и переживать ,а не только глупо улыбаться. Короче, они в моих глазах очеловечелись (Или я "озверился" принимайте как хотите!:) ).

Более того уборщица Джениффер стала напоминать мне такую же уборщицу ,но по другую сторону океана с именем тётя Маня, бухгалтерша Рози мне стала казаться русским аналогом бухгалтерши Тамары Степановны. Я нашёл огромное количество схожих типажей.

Однако сам я ,чётко сознавая ,что создаю в глазах американцев образ "типичного" русского (ибо других "типичных" им порой и в жизни не встречалось) ,старался
вести себя на уровне. В связи с чем помнится несколько характерных историй.

Ещё лет эдак 7-8 назад ,когда китайских ресторанов и буфетов в Америке было всё же поменьше ,чем на сегодняшний день. Зашёл я как-то в один из таких
ярких буфетов и увидел ,что помимо еды в большом количестве и аккуратно заполняющей всё вокруг, появилось какое-то экзотическое сырое мясо и овощи (На китайца, стоящего в ожидании около горячей плиты я почему-то не обратил внимания, находясь в полной уверенности, что мясо это надо тоже потреблять в том виде как оно есть). Подошёл я к этому мясу и решил попробовать его прямо на месте (чтобы решить стоит его вообще брать или нет). Взял я один из кусочков в рот и стою дегустирую. И вдруг чувствую на себе взгляд этого самого повара
около плиты. Видели бы в этот взгляд! Он выражал глубочайшее изумление плавно переходящее в восхищение:) Наверное он потом долго ещё рассказывал
своим собратьям,что русские любят есть мясо прямо в сыром виде.

Другой случай несколько лет спустя произошёл у меня на работе.

Дело в том,что я как-то уж очень близко к сердцу принял байку о том,что в Америке ты никогда и никому и ни на что не должен жаловаться. Ну то есть абсолютно все свои проблемы ты должен спрятать за белозубую улыбку
(На самом деле это глубочайшее заблуждение: американцы совсем даже не похожи на роботов:) ).
И вот однажды у меня случилась неприятность: по дороге на работу спустило колесо. Я же сперва не заметил этого вовремя ,а потом уже заупрямился и решил доехать до места назначения. В итоге въехал во двор на трёх колёсах.

Когда я пришёл на своё рабочее место ,начальник меня как всегда спросил как дела. А я ему ,как всегда широко улыбаясь, сказал ,что всё прекрасно. В ответ я почувствовал на себе взгляд схожий по значению со взглядом вышеупомянутого китайца ,затем он спросил: "А разве это ни ты сейчас на 3-х колёсах по двору проехал?":)
Уверен,что он теперь является распространителем идеи о том,что все русские - очень жизнерадостный народ:в любой ситуации улыбаются и говорят ,что у них всё здорово!

Занятны также и другие "национальные" ассоциации. Так один мой знакомый очень образованный американец мне как-то сказал: Я Ваше имя запомнил в связи с Шолоховским Григорием Мелеховым! И долго потом смеялся ,когда я ему сказал ,что я его имя запомнил благодаря герою Таратиновского "Бульварного Чтива" - Винсента (актёр Траволта) :)

Subscribe

  • Раннее детство. Часть 9.

    В мои 7 и 8 лет мы два года подряд ездили в Игналину (это в Литве). Сперва ехали "ночным" поездом в купе. Как папа рассказал, ехать было…

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments