Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Выход в баню (Рассказ в 3-х частях).

От Автора: Несмотря на то, что этот рассказ написан на основе реальных событий, прошу считать все совпадения абсолютно случайными.
           
       Падая на белый кафельный пол бани, Гари уже понимал ,что всё кончено. Всё то, что так беспокоило его с утра, да и весь день, да и вообще ВСЁ теперь уже не имело никакого значения. И даже не было жаль, что всё кончено. Возникла только мысль: А зачем в бане делать кафельный пол? Почему не деревянный? Хотя дело-то не в кафеле, а просто не выдержало сердце.

                                                                                               ****
     Игорь вырос единственным ребёнком в семье с научным уклоном. Поэтому в детстве считался вундеркиндом, всю ту ерунду, которую он говорил, с восхищением передавали  в гостях за праздничным столом друзьям и родственникам.
                   
    Но время шло и он отправился в обыкновенную среднюю школу, где в большинстве своём учились "пионеры - дети рабочих". И вот там он научился жить по-настоящему, отстаивать себя, бороться за жизнь. Там он получил самый большой в своей жизни комплимент, когда однажды главный среди шпаны - Боцман вдруг, хитро прищурившись, заметил: "Я вижу ты - пацанчик правильный!" (Сказал он, конечно , как-то совсем по-другому ,но переводя на сегодняшний язык точно так). Именно эта школа и сделала его человеком.
                     
    Потом однажды они пошли всей семьёй в гости к какому-то другу отца - профессору математики, создавшему ,как говорили, целую отрасль науки. И тот вдруг заинтересовался Игорем, спросил где учится и как. Потом грустно заметил: "Загубите вы в такой школе парня! Отдайте его хоть в какую-нибудь специальную!"
                       
   Так после седьмого класса Игорь поступил в физмат школу.  Там он знаниями уж точно не выделялся: кругом одни гении. Зато классов оказалось так много, что легко во всей этой толпе затеряться. Но отличался Игорь именно тем, что пришёл в эту школу совсем с другим опытом. Можно сказать прямо со двора. Это все сразу заметили и даже учителя общались с ним с каким-то особым почтением.  А из класса многие ребята приходили советоваться. В итоге его одним из первых приняли в комсомол, потом сделали комсоргом, а затем и секретарём комсомольской организации школы. Это очень тогда помогало при поступлении в высшие учебные заведения.
                               
    В институт поступил запросто: всё ж -таки физмат школа и хорошая характеристика что-то дали.  В группе его сразу же назначили комсоргом, ну а потом уже по традиции отправили в комитет комсомола.  Учился Игорь там легко: у него были очки и умение говорить значительно,а  профессорам это нравилось.  Как смеялись однокурсники, "Игорь умеет делать умные рожи".  Институт был технический, чисто мужской, никаких девушек и в помине не было. Но где-то на старших уже курсах Игорь создал себе мечту и всем говорил: "Я женюсь на длинноногой блондинке!".  Однако внешний его вид ну никак не располагал к серьёзным отношениям  с "блондинками": он был пусть и высоким, но довольно нескладным очкариком с какой-то странной родинкой-бородавкой на щеке.
                       
   Аспирантуру уже в другом учебном заведение Игорю устроили родители. Там почему-то всё сразу не заладилось: на кафедре его все сходу невзлюбили. Как-то он им пришёлся не ко двору.  Его заумные речи и очки здесь почему-то совсем не работали. Хотя он состоял в дневной аспирантуре, его почему-то заставляли приезжать на работу рано и отрабатывать по 8 часов со всеми. Однако по традиции отправили в комитет комсомола. Вот там-то он и познакомился с Ритой. По существу с первой девушкой в своей жизни.
                 
    Но незадолго до этого родители организовали Игорю квартиру. Однокомнатную в кооперативном доме. Парень был в неописуемом восторге, он просто ходил в совершенно обалдевшем состоянии, с горящими глазами и всем знакомым и незнакомым повторял одну и ту же дурацкую фразу: "Фатира - это вещь!".
                   
    Довольно быстро Игорь понял, что опыта самостоятельной жизни у него абсолютно нет. Надо было с утра самому вставать, готовить завтрак, следить за порядком в доме, стирать , гладить, даже мусор выносить. Всё было в новинку и отнимало массу времени. Сначала это прямо обескуражило, но бандитская школа научила бороться со всеми трудностями и он -таки выстоял.
                 
   Однажды в комитете комсомола что-то праздновали и решили продолжить вечеринку. Тут кто-то вспомнил, что Игорь - единственный человек из всех присутствующих, живущий в собственной квартире. Поехали к нему, Игорь не возражал: выпив, он всегда становился очень гостеприимным. Купили ещё водки, все сидели допоздна, долго не расходились, а Рита просто взяла и не ушла. Так и осталась, причём как-то естественно это сделала.
                           
    Блондинкой Рита не была, она была рыженькой ("Лисичка", как позже называл её Игорь). А вот под характеристику длинноногой точно подходила: по тем временам девушка роста выше 170 сантиметров казалось высокой. Будучи человеком очень рациональным, Игорь понимал, что она не могла в него влюбиться: у таких девушек совсем другие мечты. Но Рита приехала из Курска. Папа её там был каким-то чином в местном горкоме и устроил её сперва в институт ,а потом в аспирантуру. Однако сделать московскую прописку даже такому папе оказалось не под силу. Так и жила она снимая квартиру где-то на окраине. Выходило, что для Риты такой как Игорь (с виду наивный беспомощный очкарик) был вариантом.
                   
    Но Игорь так же каким-то чутьём догадался, что Рита, являясь человеком насквозь советским, войдя в эту сделку и приняв её условия, уже никогда из неё не выйдет. Это будет ниже её достоинства. Так и получилось: они остались вместе навсегда.
             

           
(Продолжение следует)
Tags: ВыходВбаню
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кстати о птичках.

    Трудно дело птицелова: Заучи повадки птичьи, Помни время перелетов, Разным посвистом свисти. Эдуард Багрицкий "Птицелов" На зиму мы…

  • Читая Шукшина.

    А был бы «Разин» в этот год… Натура где? Онега? Нарочь? Всё — печки-лавочки, Макарыч, — Такой твой парень не живёт!…

  • Откуда взялся цент.

    Монетка в один цент мне нравится можно сказать с детства. Было мне, наверное, лет 10, когда приехал в наш микрорайон полный такой мальчик по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кстати о птичках.

    Трудно дело птицелова: Заучи повадки птичьи, Помни время перелетов, Разным посвистом свисти. Эдуард Багрицкий "Птицелов" На зиму мы…

  • Читая Шукшина.

    А был бы «Разин» в этот год… Натура где? Онега? Нарочь? Всё — печки-лавочки, Макарыч, — Такой твой парень не живёт!…

  • Откуда взялся цент.

    Монетка в один цент мне нравится можно сказать с детства. Было мне, наверное, лет 10, когда приехал в наш микрорайон полный такой мальчик по…